Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Журналистку РБК daily Анастасию Самоторову выжили из газеты за статью об ограничениях для прессы в правительстве

Журналистку РБК daily Анастасию Самоторову выжили из газеты за статью об ограничениях для прессы в правительстве

Журналистку газеты РБК daily Анастасию Самоторову заставили уволиться за статью "От буфета до туалета", опубликованную в газете 28 ноября. Изданию "Новая газета" Самоторова рассказала, что руководство редакции поставило ей ультиматум: или она пишет заявление об уходе, или в редакции в отношении нее создается невыносимое положение.

В статье говорилось о том, что правительство становится все более и более закрытым для прессы, и в его аппарате готовится распоряжение, согласно которому чиновникам будет запрещено общаться со СМИ. Кроме того, в статье были процитированы слова одного из чиновников: "Пресса имеет право ходить в пресс-службу и от буфета до туалета - что еще нужно?".

Громкая публикация сначала была одобрена руководством газеты - журналистке выдали премию. "Я написала эту статью, ее пропустили, - рассказывает Самоторова. - Начальника моего отдела не было на месте, статью прочитал заместитель начальника отдела. Главного редактора тоже не было на месте - статью прочитал зам главного редактора. Материал вышел. Меня похвалили, дали за статью достаточно большую премию. Была большая цитируемость. А потом через неделю ко мне подошел главный редактор и сказал, что из правительства поступил звонок акционерам РБК daily с требованием меня уволить".

После этого Самоторова начала получать от руководства газеты заведомо невыполнимые задания. Например, по дороге в аэропорт (откуда она должна была лететь в командировку на Дальний Восток), руководство газеты потребовало немедленно получить комментарий у нескольких министров по поводу выдвижения кандидатуры Дмитрия Медведева на пост президента.

А 11 декабря в Хабаровске, в час ночи по местному времени, из Москвы пришло еще одно поручение - немедленно взять комментарий от премьер-министра. Журналистка ответила, что это невозможно, так как премьер спит. На что непосредственный начальник Самоторовой ответила, что если задание не будет выполнено, то за этим последует увольнение. Корреспонденту удалось взять комментарий у премьера утром, но в редакции сказали, что задание не выполнено в срок, а потому - провалено.

В своем блоге Анастасия пишет: "Заставляют увольняться из РБК. Обидно, так как за все время работы не было ни одного штрафа, которыми так славится наша контора, и ни одного выговора по трудовой дисциплине. И вдруг в последнюю неделю все стало так плохо, что передо мной стоит выбор либо писать заявление сегодня либо уж давай так и быть 9-го января. Противно".

"Новой газете" Самоторова сказала, что написала заявление об уходе по собственному желанию в понедельник около полудня. "Воевать я с ними не хочу, это глупо. При любом раскладе главный редактор или начальник отдела найдут повод придраться. В таких условиях работать невозможно. Могу сказать только одно: меня вынудили написать это заявление. Дальше углублять конфликт не хочется".

Главный редактор РБК daily Петр Власов категорически опроверг утверждение Самоторовой. "То, что она говорит, что ей был поставлен какой-то ультиматум, - это бред", - сказал Власов. Он добавил, что не в курсе, уволена ли журналистка из издания или нет. Никакого заявления, по его словам, он пока не видел.

Анастасия Самоторова работала в РБК daily с мая 2007 года. До этого она была корреспондентом издания "Профиль" и газеты "Новые известия".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com