Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Закат ипотеки: банки поднимают процентные ставки

Закат ипотеки: банки поднимают процентные ставки

"Доступное жилье – это какая-то сказка", – заявил президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман, возглавлявший делегацию, посетившую в сентябре Нью-Йорк и Вашингтон по приглашению министра жилищного строительства и городского развития США Альфонсо Джексона.

"Жилье доступно 15–20% жителей России. Около 3,4 млн семей стоят в очередях. Нужно построить 2 млрд м2, чтобы решить эту проблему", – сказал вице-президент АСР Владимир Пономарев, добавив, что на сегодня в России построено всего 3 млрд м2.

Через месяц российские банки, чья ликвидность у иностранных инвесторов оказалась под сомнением, будут получать кредиты под 10% годовых. Это значит, что в ближайшее время ипотечная ставка вырастет до 12–13%, прогнозирует замгендиректора по правовым вопросам RuMAC Александр Казаков.

"Российская система ипотечного кредитования исчерпала свой потенциал. Ипотека перестает обеспечивать доступность жилья", – констатирует Казаков.

Снижение процентных ставок в России до не рыночного уровня не приведет к кризису, захватившему США и всколыхнувшему Европу, но вызовет трудности с рефинансированием ипотечных кредитов и сделает невозможным размещение ценных бумаг, обеспеченных этими кредитами, пришли к выводу члены делегации в ходе поездки в США.

Нужно не понижать процентные ставки по ипотеке, а делать социальным само жилье, заявил в свою очередь вице-президент АСР Владимир Пономарев, добавив, что имеет в виду не регулирование цен на жилье, а адресное субсидирование населения и материальное стимулирование застройщиков, например налоговыми освобождениями.

По словам Кошмана, себестоимость новостроек будет только расти, дорожают земля и стройматериалы. 100 м2 в Сочи продаются сегодня за $130 тыс. – дороже, чем в Москве, а тонна цемента к концу года будет стоить 10 тыс. рублей (в начале года за нее давали 3,1 тыс. рублей, а сейчас – 7,6 тыс. рублей).

"Правительство должно признать стройматериалы стратегическими, земля должна предоставляться бесплатно, лимит на газ и воду – бесплатно", – заявил к концу брифинга Кошман и уехал на встречу с председателем счетной палаты Сергеем Степашиным, чтобы там продолжить обсуждать эту тему.

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

alext69

комментирует материал 13.07.2008 #

\"Правительство должно признать связь, банки, почту, телефон, телеграф, транспортные системы, ТЭК, ВПК, ОПК, простаивающие заводы, разрушенное сельское хозяйство, стратегическими направлениями управления!\" - сказал Виктор и пошел пить чай!!!

user avatar
Malets

отвечает alext69 на комментарий 13.07.2008 #

Вы забыли добавить после \"Виктор\" - \"плюнул, и...\" :-)))))

user avatar
alext69

отвечает Malets на комментарий 13.07.2008 #

Здравствуйте Малетс! Рад встрече! Видите ли, не так воспитали меня папа с мамой, а больше-то советская образовательная система! Эстетика, панимаш ли!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com