Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Всех кандидатов на должность судьи ждет тестирование

Всех кандидатов на должность судьи ждет тестирование

Совет судей России считает необходимым ввести специальные тесты для будущих судей. Как сообщил генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев, с помощью психологических исследований по новейшим методикам иногда можно узнать о человеке больше, чем выявит любая спецпроверка ФСБ. В частности, тесты помогут разоблачить тех, кто стремится в судьи с нечистыми намерениями, пишет "Российская газета". "Разработаны методики, позволяющие полностью изучить личность человека, в том числе выяснить мотивы, зачем он идет в судьи, а также насколько он честен. Кроме того, работа судьи - это постоянный стресс, - отметил Гусев. - Психофизилогические исследования помогут выяснить, готов ли человек к таким психологическим нагрузкам".

Гусев рассказал, что в Курской области проводился эксперимент, когда кандидатов на должность судьи проверяли на детекторе лжи. Это проходило в рамках эксперимента, в ходе которого мы изучали все аспекты психологического обеспечения. Это и психологические тесты, и собеседования с психологами, и добровольная проверка на полиграфе. 

"Опыт оказался удачным, но, чтобы его распространить, необходимы изменения в законе. Я полагаю, что на данном этапе достаточно, чтобы кандидат проходил психологическое исследование личности. Мы предлагаем сделать подобную процедуру обязательной для всех, кто претендует на должность судьи", - добавил Гусев. Он напомнил, что судья - носитель судебной власти. Выносить решения по делам и по сути решать судьбы людей - его профессиональная обязанность. И всегда большая ответственность. Гусев отметил, что "судья выполняет тяжелейшую работу и, соответственно, испытывает огромные психические и эмоциональные нагрузки". 

Как следствие, возникают сердечно-сосудистые заболевания. "У нас часто бывают случаи, когда судьи, в основном по уголовным делам, после вынесения приговора испытывают состояние сильного "судебного стресса". Этим медицинским термином психологи называют состояние сильной эмоциональной перегрузки, сопровождающееся депрессией и чрезмерной раздражительностью", - сказал Гусев.

По его словам, нередко судьи испытывают состояние "профессиональной деформации". Это когда судья кричит на представителей сторон в процессе и выглядит излишне возбужденным. Есть состояние "эмоционального выгорания". Это когда меняется отношение к окружающему миру. 

Для таких судей, по словам Гусева, психологи подготовили специальные реабилитационные программы. А кандидатов предлагаем проверять в том числе на устойчивость к стрессам. Наши предложения будут обсуждаться на предстоящем съезде судей.

Судебные процессы будут транслировать в интернете 

Совет судей России не исключает возможности организации трансляций судебных процессов в прямом эфире через интернет, сообщил председатель комиссии по информатизации и автоматизации работы судов Совета судей Вячеслав Иванов. 

"Цели сделать из суда шоу нет. Но по определенным процессам, когда будет налажена видеоконференцсвязь, я не вижу никаких проблем", - сказал Иванов. Он не уточнил, когда может быть организована трансляция судебных разбирательств в интернете, добавив, что для этого потребуется обязательное согласие участников процесса, передает РИА "Новости". 

Иванов сообщил, что до 2011 года в рамках судебной реформы в России все суды общей юрисдикции объединят единой компьютерной сетью, которая позволить всем желающим намного быстрее узнавать, в том числе через интернет, о ходе рассмотрения уголовных дел и принятых судами решений. Внедрение такой системы, не имеющей аналогов в других странах, направлено на повышение открытости судебной власти, сказал председатель комиссии Совета судей. 

Какие новации разрабатывает высшая судебная инстанция: 

- Внедрить обязательное психологическое исследование кандидатов в судьи.
- Построить гостиницы для присяжных, где их будут размещать на время судебного процесса.
- Проводить в режиме видео-конференц-связи гражданские процессы, когда истцы и ответчики живут в разных регионах.
- Создать в судах приемные для граждан, где посетители смогут получить всю необходимую информацию.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com