Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Впереди планеты всей, или инновации как главные \"проблемы\" страны

Впереди планеты всей, или инновации как главные \"проблемы\" страны

Среди крайне увлеченно употребляемых слов числятся "инновации". До той зимбабвийской инфляции, которая случилась с нанотехнологиями, хотя еще и далеко, но объем эмиссии впечатляет. О чем бы ни шла политическая речь, не упомянуть инновации никак невозможно. Особо увлечен инновациями президент-элект Д.А. Медведев, что, впрочем, понятно. Когда в политических конструкциях все не так просто, от занятий инновациями вреда точно не будет.

Тем более что кто бы и возражал. С тем, что внедрение в русский быт полезных новых изобретений есть дело хорошее, все согласятся. Против мобильной связи никто ничего не имеет, порошковая металлургия вроде бы тоже не вызывает нареканий. С другой стороны, не вполне понятна та напряженно-экстатическая интонация, что сопровождает разговоры о новшествах. Вероятно, тут отголосок еще советской традиции внедрения научно-технического прогресса. ЦК КПСС не хуже нынешних властей любил рассуждать о важности НТП. Хотя слова "инновации" тогда не было, инновационная экономика еще коммунистам очень нравилась. В порядке курьеза отметим, что неудобозабываемые центры НТТМ (научно-технического творчества молодежи. - "Известия") появились от чистого начальственного устремления продвинуть инновации. Иное дело, что комсомольские воры были увлечены инновациями иного рода. Но еще и прежде центров НТТМ охота до инноваций была, а внедрение происходило с чрезвычайным скрипом. Примерно как и сегодня.

В результате поздние коммунисты приблизились к тому пониманию, до которого нынешним властям еще предстоит дойти. К тому, что новации - дело хорошее и творческий гений - тоже, но проблема не в отсутствии замечательных изобретений, а в их приживаемости на родной почве. Да, бесспорно, если в России, чей народ творчески одарен, изобретут коммерчески выгодный философский камень или perpetuum mobile размером с сигаретную пачку при мощности в 5 квт, это будет очень хорошо. Но если обозреть претензии и пожелания, то львиная доля их будет сводиться не к тому, что у нас нет неслыханных чудес, а к тому, что у нас плохо с благами вполне себе слыханными и у других народов наблюдаемыми. Когда бы РЖД сравнялись по комфорту и скорости с Дойчебаном, это был бы колоссальный прорыв в российском благоустройстве, но что там было бы особенно инновационного? Путейское хозяйство и подвижной состав изобретены давно. Вопрос только в качестве.

И уж сугубо и трегубо это относится к инновациям социальным (ведь инновации - это не только железяки). Появление у нас милиции, при виде которой благонамеренный гражданин испытывает чувство спокойствия и безопасности, означало бы, что мы живем в новой, чудно преображенной России, но нужен ли для этого творческий гений? Та же немецкая Polizei гениальными новаторами порождена?

В принципе можно расширить понятие новаторства, разумея под ним не только и даже не столько принципиально новые изобретения, сколько умение переломить скорбную русскую традицию "не растеть". Умение сделать так, чтобы принципиально весьма и весьма старые изобретения на русской почве приживались, пускали корни и давали плоды. В таких аграрных инновациях Россия нуждается до зарезу. Но тогда уже надо говорить не столько об инновациях, сколько о мелиорациях (вар.: репарациях) - как сделать так, чтобы части общественного организма нормально функционировали. Или даже хоть как-то функционировали - при нынешнем состоянии милиции и судов и это было бы выдающимся достижением.

Добиваться того, чтобы давно придуманное перестало быть теорией и наконец-то задышало, - это совершенно необходимо, но называть это построением инновационного общества несколько странно, а устраивать выставки инновационных достижений странно вдвойне. Нефтеперегонный завод с высокой степенью переработки - это и хорошо, и необходимо, но вряд ли нужно его везти на выставку. А как экспонировать нормально работающий областной суд, РУВД или региональное заксобрание - это и вовсе уму непостижимо.

Все это могло бы показаться придирками, когда бы плотный словесный шум "инновации, инновации" не внушал ту иллюзию, что главная проблема страны - напроизводить таких чудес, чтобы оказаться впереди планеты всей. С иной точки зрения, добиться, чтобы давно известное наконец-то стало и у нас работать, - оно тоже неплохо.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Tokugawa

комментирует материал 22.04.2008 #

\"как экспонировать нормально работающий областной суд, РУВД\"? Как - как?

В музейном зале \"мифология\"

user avatar
tanzen

комментирует материал 22.04.2008 #

\"До той зимбабвийской инфляции, которая случилась с нанотехнологиями\" - кстати, стесняюсь спросить - а что у нас с нанотехнологиями? Денег туда ухнули - хоть всех пенсионеров несколько месяцев кормить. А налоги, которые я плачу - утекли и туда тоже

user avatar
kazu-er

комментирует материал 23.04.2008 #

Хм.. Вы живете в этой стране.
Что вы еще хотели от нее?
Да эти бы деньги все равно бы разворовали..
Не лучше ли как сейчас, когда хотя бы половина пошла на развитие все таки какой никакой науки?
Пусть и под глупым флагом и совсем не в том направлении о котором вам кричат из каждого угла...

user avatar
Skeptik

отвечает kazu-er на комментарий 23.04.2008 #

Я правильно понимаю Ваш ход мыслей: \"Пусть делают что угодно, все равно мы ничего не можем\"?

user avatar
kazu-er

отвечает Skeptik на комментарий 23.04.2008 #

Я просто думаю, что стоит быть реалистом и из двух зол выбирать меньшее..
Пусть даже все и выбирают за нас...
В данном случае все молго быть хуже...

user avatar
Smoker

отвечает kazu-er на комментарий 23.04.2008 #

Существование правительства в какой-то параллельной реальности - это, без сомнений, меньшее зло. Вот если бы они заинтересовались нами всерьез...

user avatar
kazu-er

отвечает Smoker на комментарий 23.04.2008 #

А зачем этому правительству в этой стране глядеть на народ?
Тут он рабочая сила, не более того..
Они не живут в параллельной реальности, они живут тут, просто в этой реальности они делают так как выгодно и хорошо им, нежели нам.

user avatar
Skeptik

отвечает kazu-er на комментарий 23.04.2008 #

Ну они же регулярно озвучивают, как у нас стало лучше и богаче жить. Как экономика растет, как промышленность и наука возрождаются. Нет, все-таки это параллельные миры...

user avatar
kazu-er

отвечает Skeptik на комментарий 23.04.2008 #

Они это говорят, потому что сказка о добром царе очень популярна в нашем народе.
Им необходимо говорить о хорошем - тогда люди будут думать, что везде хорошо, и только у них плохо, но и это только потому, что царь.. простите президент об этом не знает.

Кстати наука таки возрождается... )

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com