Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В вятской психбольнице врачи отбирают у пациентов пенсии под угрозой \"лечения\"

В вятской психбольнице врачи отбирают у пациентов пенсии под угрозой \"лечения\"

Нет ничего приятнее, чем распоряжаться чужими деньгами. То и дело слышишь вкрадчивые рекламные предложения типа «У вас денег — куры не клюют? Мы сумеем распорядиться вашими деньгами, а заодно и вашими курами!».

Конечно, всякий нормальный человек сто раз подумает, прежде чем отдать деньги тем, кто на них нацелился. А если человек не совсем… Ну, скажем, находится он на излечении в психиатрической больнице. Так его и спрашивать не будут — распорядятся его деньгами, как захотят.

Уже несколько лет люди в белых халатах отбирают у пациентов Малмыжской психбольницы их пенсии. Делается это порой под угрозой крупнокалиберного шприца, заряженного препаратом, вызывающим ломку. Надо полагать, после предупредительной инъекции (в воздух) больной безропотно жертвует 60 процентов пенсии «на благотворительность».

Долгое время правоохранительным органам не было до этого своеобразного разбоя никакого дела. Но вот наконец-то Малмыжская районная прокуратура подала иск в суд, и на днях было вынесено судебное решение: вернуть Валерию К. 33 тысячи 400 рублей, отобранных у него за два с половиной года врачами психбольницы.

Как рассказал корреспонденту «Новой» заместитель районного прокурора Фанис Гайфутдинов, в стадии рассмотрения находится второй иск, а также имеется еще одно, третье по счету, заявление от пациента больницы. При этом в прокуратуре уверены, что благодаря созданному прецеденту количество заявлений от больных автоматически возрастет.

Но каким образом находящиеся в стационаре больные без активных действий прокуратуры смогут отстоять свои права? Ведь Валерий К. сумел это сделать потому, что уже выписался из больницы и находится на стационарном лечении. Бывший морской пехотинец, когда-то воевавший в Африке, обратился в кировскую газету «Вятский наблюдатель» и рассказал, что в день получения пенсии больные выстраиваются в очередь к кабинету заведующего отделением, заходят и расписываются на чистом листе бумаги. Вроде бы добровольно желают «помочь больнице». Поначалу Ва­ле¬рий не хотел отдавать деньги, но врач пригрозил шприцем: «Что ж, тогда будем лечиться!».

В прошлом году непонятно как сумел добраться до редакции «Вятского наблюдателя» и сбежавший из больницы Сергей Н. Он рассказал, что его пенсию забирают, оставляя ему рублей 300—600. В итоге больной человек превращается еще и в нищего. Сергей подрабатывал в огородах сотрудников больницы (они давали ему сигареты и чай). Будучи по профессии плотником, он, по его словам, делал ремонт в доме матери главврача, но тот ему ничего не давал.

Как водится, персонал больницы утверждает, что собираемые с больных деньги до копейки идут на их же нужды: на продукты, белье, лекарства. Представитель больницы на судебном процессе заявил ходатайство о привлечении в качестве соответчиков руководителей двух областных департаментов — финансов и здравоохранения. Дескать, деньги у больных изымались из-за бедственного материального положения больницы, а в том повинны областные чиновники.

Суд это ходатайство удовлетворил, но из правительства Кировской области на суд в город Малмыж никто и не подумал приехать. К больничным поборам в департаментах, похоже, отнеслись спокойно. Ну отбирают у психически больных людей пенсии, и ладно. К чему им деньги? Не собираются же они покупать запонки к смирительной рубашке…

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com