Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России объем продаж в Интернете растет каждый год на 40 процентов

В России объем продаж в Интернете растет каждый год на 40 процентов

По данным Аналитического центра Юрия Левады, 6 процентов россиян вообще не знают о том, что существует Интернет. Не имеют доступа в Интернет 73 процента населения. По оценкам экспертов, показатель проникновения Интернета в большинстве регионов держится на уровне 2 - 3 процентов. И медленно подрастает. Основными причинами недоразвитости интернет-связи в России можно назвать отсутствие хорошо развитой IT-инфраструктуры, дороговизна интернет-услуг.

Число постоянных пользователей Интернета в России в 2008 году может вырасти до 40 миллионов человек. Такой уровень числа пользователей приближает страну к общеевропейскому уровню использования услуг Интернета. В 2015 году Интернет охватит 75 процентов населения, при этом Сеть будет доступна на всей территории страны. С развитием Сети растет и рынок интернет-услуг. Этот сегмент начал развиваться не так давно. Организаций, которые работают на этом рынке более пяти лет, совсем немного (около 10,5 процента). Основную массу составляют компании, начавшие свою деятельность на данном поприще в 2005 - 2006 году.

По данным исследования, проведенного компанией "ГфК-Русь", доля пользователей Интернета, обращающихся к Сети почти ежедневно, составляет 25,4 процента; еще 25,8 процента аудитории пользуются Интернетом несколько раз в неделю. В 2001 году ежедневно выходили в Интернет только 14,4 процента пользователей, несколько раз в неделю - 21,1 процента.

В 2006 году основным направлением использования Интернета для россиян по-прежнему являлся поиск информации и товаров. Данную цель преследуют 53,5 процента российских пользователей. Более третьей части аудитории (39,6 процента) в числе основных целей выхода в Интернет называют использование электронной почты. Читают новости 24,1 процента пользователей Рунета.

Достаточно популярными направлениями остаются развлечения, игры - 23,2 процента; скачивание программного обеспечения - 20,6 процента; общение в Сети (чаты, клубы, форумы) - 19,8 процента; прослушивание и скачивание музыки - 16,8 процента.

Электронные версии газет и журналов читают 7,7 процента пользователей. Менее популярны у пользователей Сети просмотр ТВ через Интернет (3,4 процента), а также прослушивание радиостанций (3 процента).

Заказывают через сеть товары и услуги 4,5 процента пользователей в России. Между тем по результатам исследования ACNielsen, проведенного в 2006 году, через Интернет делает покупки каждый десятый житель планеты (627 миллионов человек).

В России, где рынок электронной торговли в 2006 году вырос на 42 процента - до объема в 1,5 миллиарда долларов, покупки в Интернете совершают в основном москвичи, которые больше всего интересуются компьютерной техникой, электроникой, фототоварами, телефонами и бытовой техникой.

Перспективы интернет-торговли очевидны. Исследование, выполненное аналитической фирмой Forrester Research, показало, что 2006 год стал первым годом, когда американские потребители потратили на покупку одежды в онлайне больше денег, чем на компьютерное оборудование. В 2006 году рынок розничной онлайновой торговли вырос на 25 процентов - до 220 миллиардов долларов, превысив прогноз 2005 года на 5 процентных пунктов.

Усовершенствованные веб-сайты по продаже одежды, аксессуаров и обуви, которые предлагают покупателям детальные изображения товаров, способствовали росту данной категории на 61 процент - до 18,3 миллиарда долларов, что сделало ее самой успешной (без учета туризма). Продажи через Интернет компьютерного оборудования и программного обеспечения увеличились только на 20 процентов - до 17,2 миллиарда.

Аналитическая фирма, опросившая 170 онлайновых магазинов, уверяет, что в ближайшие годы высокие темпы роста сохранятся. В 2007 году оборот электронной коммерции достигнет 259 миллиардов долларов, что на 18 процентов больше, чем в 2006 году. Однако отрасль, которой уже 13 или 14 лет, приближается к стадии зрелости, когда рост должен замедлиться.

Между тем продавцы только начинают осознавать, какой положительный эффект может дать разумная стратегия онлайновой торговли. Многим из них еще далеко до того уровня инвестиций, который позволяет воспользоваться открывающимися возможностями. Один из лидеров в этой области недавно модернизировал свои системы и добавил новые функции, повышающие качество обслуживания онлайновых покупателей. Уолл-стрит критиковал фирму за 47-процентный рост расходов на технологию и контент в 2006 году, но фирма утверждает, что в долгосрочном плане лояльность клиентов окупит эти инвестиции.

Тем не менее традиционные магазины закрывать еще рано. Индустрия электронной коммерции (без учета туризма) пока дает только 7 процентов от общего объема розничных продаж. Правда, определенные категории товаров занимают гораздо большую долю. Например, онлайновая торговля компьютерами приносит 44 процента от общего объема продаж товаров этой категории. Зато в категории продовольственных продуктов и напитков доля онлайна составляет всего 1 процент. Между тем торговля через Интернет в России растет более чем на 40 процентов в год и еще очень далека от своего пика.

Источник: www.rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mew1125

комментирует материал 22.08.2007 #

Всё верно, Ведь у огромного числа людей появился доступ в интерен, у них есть деньги, что бы и не потратить их в интернете?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com