Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В 2008 году Ford, General Motors и Chrysler снова готовятся к сокращению производства в США

В 2008 году Ford, General Motors и Chrysler снова готовятся к сокращению производства в США
"Детройская тройка" так и не сумела справиться в этом году с падением продаж на родном рынке. После ноябрьских неутешительных итогов реализации автомобилей Ford, General Motors и Chrysler объявили о продолжении снижении производства и в новом 2008 году. Кризис американского авторынка разрастается.

В то время как в России Ford, General Motors и Chrysler наращивают продажи, увеличивают мощности и ведут переговоры о сотрудничестве с российскими производителями, на родном американском рынке они вынуждены сокращать производство и увольнять сотрудников.

После очередного месяца слабых продаж в США GM и Ford решили снизить в следующем году объемы производства, пишет Wall Street Journal. Так, с января по март 2008 года GM намерена выпустить на 11% меньше автомобилей, чем в тот же период 2007 года – 950 тыс. автомобилей. Ford снизит объемы производства в первом квартале будущего года на 7,4% до 685 тыс. автомобилей.

Американские концерны решились на такой шаг после опубликованных ноябрьских продажах 2007 года (подробнее см. в доп.материале). GM продала на американском рынке на 11% меньше автомобилей. Ford, правда, прибавил 0,6%. Однако концерн показал незначительное увеличение и впервые после целого года постоянных снижений продаж. Поэтому этот факт вряд ли мог окрылить руководство Ford. Небольшое увеличение продаж объясняется удачными корпоративными контрактами Ford в ноябре.

Chrysler придется последовать примеру

У американского автоконцерна Chrysler, который в этом году распрощался с Daimler, дела идут не лучше. В ноябре продажи компании в США упали еще на 2%. Правда, Chrysler не раз заявлял, что намерен избежать сокращения производства в первой четверти 2008 года. Однако вряд ли ему удастся сдержать слово.

Как сообщает сегодня Automotive News, Chrysler все-таки решилась на закрытие нескольких заводов в США. С 21 декабря по 4 февраля 2008 года компания закроет завод в городе Уоррен (штат Мичиган), который выпускает пикапы Dodge Ram. А с 14 января 2008 года на две-три недели закроются заводы в Джефферсоне (Детройт) и в канадском Виндсоре (провинция Онтарио). На этих предприятиях собираются внедорожники Jeep Grand Cherokee и Commander. На заводе в Виндорсе также выпускаются обновленные минивэны Chrysler Town & Country и Dodge Grand Caravan. О том, что компания все-таки настроена на скоращение производства, говорит и факт, что с 4 февраля 2008 года компания собирается уволить на заводе в Джефферсоне 911 рабочих.

Кризис автопрома

Американские автопроизводители уже давно проигрывают азиатам. Пикапы и внедорожники американской "большой тройки" не пользуются огромной популярностью из-за своего неэкономичного расхода топлива. Американцы предпочитают небольшие и экономичные японские автомобили в условиях высоких цен на нефть. Кроме того, Toyota, Nissan и Honda эффективней используют производительность труда. Если, например, в 2006 году на сборку одной машины Toyota уходит 29,93 человека-часа, то на один автомобиль General Motors – целых 32,26 часа труда, а на изготовление автомобиля Ford – все 35,1 человека-часа..

Японцам тоже приходится не сладко

Однако и у японцев в Америке сейчас не все так гладко, в том числе у Toyota. Ноябрь компания завершила с небольшим приростом – всего на 0,3%, при этом, продажи марки Lexus упали на целых 7%. Другие японские автопроизводители также объявили о более низких объемах продаж в ноябре, чем ожидалось. Nissan увеличила продажи на 6,1%, Honda – на 4,7%.

Непрекращающийся который год кризис в индустрии усугубляют высокие цены на нефть и продолжающиеся непредвиденные последствия на рынке ипотечного кредитования. Причем, эти факторы сказываются на продажах уже всех автопроизводителей, не только "большой тройки", говорит FT президент по продажам Toyota в США Джеймс Ленц.

Например, Калифорния и Флорида, на которые приходится 25% продаж Toyota в Америке, испытывают самый резкий спад строительства недвижимости. Снижение объемов застройки домов сказывается на продажах пикапов и легкого коммерческого транспорта японцев. Toyota вынуждена сокращать поставки этих машин американским дилерам.

К концу года японский концерн реализует 2,61 млн автомобилей, что на 3-4% выше прошлогодних показателей, говорит Ленц. Однако в начале года Toyota рассчитывала на более высокий результат. Впрочем, в следующем году снижать производство компания не собирается в отличие от американских коллег.

Последствия

Джеймс Ленц из Toyota прогнозирует, что в 2007 году объем продаж на американском рынке снизится на 3% до 16,1 млн автомобилей. Этот прогноз даже хуже ожиданий, которые делало агентство исследований рынков IRN, Bank of America и Citigroup в начале года. Ленц считает, что вероятность роста в 2008 году также невелика.

Продолжающиеся реструктуризация и сокращение производств автомобилестроительных компаний США могут привести к новому витку банкротств поставщиков комплектующих. В 2005-2006 году о неспособности платить по долгам уже объявляли Dura Automotive, Tower Automotive, Collins & Aikman, Dana Corp., Delphi Corp.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com