Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Universal Music и \"Монолит\" подали иски против музыкальных интернет-магазинов

Universal Music и \"Монолит\" подали иски против музыкальных интернет-магазинов

Активизация звукозаписывающих компаний объясняется как судебными успехами интернет-пиратов, так и грядущими изменениями законодательства, в преддверии чего правообладатели решили наработать необходимую судебную практику.

"В исковом заявлении Universal от 5 сентября говорится, что на сайте Jetune.ru, который во время написания статьи был недоступен, незаконно воспроизводились и доводились до всеобщего сведения песни группы "Бандэрос", - рассказал в пятницу юрист Национальной федерации производителей фонограмм (НФПФ) Алексей Мусатов. Права на произведения "Бандэрос" принадлежат Universal. Jetune.ru работает по типичной для подобных проектов схеме РОМС (Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям), которое фигурирует в иске как третья сторона.

Согласно закону "Об авторском праве", для распространения объектов интеллектуальной собственности необходима лицензия правообладателя или организации, занимающейся коллективным управлением авторскими правами. Сегодня эти организации не обязаны заключать с правообладателями письменные соглашения об использовании их произведений. Отношения с торговцами музыкой в Рунете ведут Федерация по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме (ФАИР) и Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС). Онлайн-продавцы музыки перечисляют через эти организации 15-50% выручки. ФАИР и РОМС обязаны перечислять правообладателям основную часть средств. Все зарубежные и крупные российские звукозаписывающие лейблы отказываются сотрудничать с ФАИР и РОМС.

Алексей Мусатов рассказал, что несколькими днями ранее звукозаписывающая компания "Монолит" подала иск против ООО "Нова", владеющего музыкальным интернет-магазином mp3spy.ru. "Нову" обвинили в распространении и воспроизведении альбома песен Глюкозы, дуэта "Непара" и Юлии Савичевой без согласия правообладателя. "Монолит" просит суд взыскать с "Новы" 450 тыс. руб. и признать лицензию РОМС ничтожной. Предварительные слушания по делу пройдут 25 октября.

Заместитель гендиректора компании "Стиль Рекордс" Сергей Бобза рассказал , что около двух месяцев назад правообладатели в рамках НФПФ поручили защиту авторских прав членов ассоциации юридической компании "Спекто". "Мы ставим на поток составление и подачу исков в суд. Таким образом, расчищая почву для вступления в силу ч. 4 ГК в силу",-- говорит господин Бобза. По его словам, в борьбе с интернет-пиратами важно демонстрировать решимость, тогда многие нарушители добровольно прекращают незаконную практику. Господин Бобза напомнил, что в прошлом году, когда вступила в силу новая редакция закона "Об авторских и смежных правах", в прессе много писали, что владельцев интернет-магазинов ждет ответственность, и многие ушли с рынка добровольно. Например, так поступили владельцы ресурса mp3search.ru. Сейчас большинство сайтов держат так называемые непрофессиональные пираты. Они, скорее всего, уйдут с рынка сами, испугавшись ответственности.

Источник: www.admarket.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

transiver

комментирует материал 05.10.2007 #

и правильно. нехрен красть чужое. самое обидное, что они так и не разберуться, в чем проблемя и все затихнет

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com