Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рейдерство в России становится все более криминализированным

Рейдерство в России становится все более криминализированным

В последние годы рейдерство в России, опираясь в своих методах на административный ресурс и коррумпированные правоохранительные органы, становится проще - на место многоходовых схем приходят более простые приемы. Такой вывод содержится в социологическом исследовании "Рейдерство как социально-экономический и политический феномен современной России", подготовленном фондом "Центр политических технологий" (ЦПТ).

Эксперты отмечают, что действия российских рейдеров в настоящее время становятся больше похожими на "беловоротничковый" уголовный промысел, совершаемый организованными преступными группами. Так называемое "белое" рейдерство предполагает использование таких квазизаконных действий, как срыв собрания акционеров, использование пробелов в законодательстве, забастовки и организация проверок контролирующими органами.

Авторы исследования уверены, что, с одной стороны, тенденции к упрощению используемых рейдерами схем ведут к еще большей криминализации данного явления, что повышает его общественную опасность. Однако, с другой стороны, это же упрощение облегчает борьбу с этим явлением, разумеется, при наличии достаточной политической воли.

В настоящее время специалисты выделяют четыре основных способа захвата предприятия: 1) через акционерный капитал - рейдеры скупают миноритарный пакет акций. Обычно этого достаточно для того, чтобы инициировать собрание собственников и принять нужное решение, например, о смене руководства. В ряде случаев речь идет не о захвате предприятия, а о принуждении мажоритарных акционеров к выкупу у миноритариев их пакета акций по завышенной цене; 2) через наемное руководство - менеджмент может просто "выводить" активы на подконтрольные рейдеру структуры или брать кредиты под залог собственности под нереальные проценты; 3) через кредиторскую задолженность - если у предприятия имеется несколько относительно мелких задолженностей, рейдер скупает их и предъявляет к единовременной оплате; 4) путем оспаривания приватизации - условия для такого рейдерства создаются в тот момент, когда предприятие приватизируется незаконным путем.

Исследователи считают, что в России особенно распространены два первых способа, которые носят явно криминализированный характер. Остальные способы в основном используются в комбинационном рейдерстве. Именно сочетание различных приемов делает рейдерские захваты наиболее опасными, тем более, что для этого необходимо использование различных ресурсов - от административного до финансового.

В исследовании приводится несколько примеров рейдерства в современной России, носящих достаточно типичный характер. В качестве примера использования менеджмента для попытки рейдерского захвата приводится ситуация с ФГУП "Казанский протезно-ортопедический завод". Руководитель этого предприятия обвинялся в том, что он умышленно "в пользу третьих лиц" увеличивал неплатежеспособность завода, однако в итоге был осужден лишь за превышение должностных полномочий. Характерным примером схемы "битва акционеров" авторы исследования считают историю Новосибирского авиаремонтного завода (НАРЗ). Скупкой акций этого предприятия, находившегося в плохом финансовом состоянии, наряду с основным покупателем занимались еще ряд фирм, впоследствии потребовавших выкупить свой пакет по завышенной стоимости.

Показательным примером "комбинированного" рейдерства авторы аналитической работы назвали продолжающийся с 2005г. захват "Тольяттиазота" (ТоАЗ), крупнейшего в РФ производителя и экспортера аммиака. Конфликт вокруг предприятия начался три года назад, когда компания Synttech купила 10% акций ТоАЗа и попыталась установить контроль над советом директоров компании. Ее действия сопровождались инициированием целого ряда уголовных дел в отношении акционеров и менеджмента предприятия, часть из которых впоследствии была признана незаконной; многочисленными проверками предприятия со стороны различных государственных структур и правоохранительных органов; оспариванием в судах итогов приватизации госпакета компании; налоговыми претензиями и исками "подставных" фирм с использованием подложных документов с целью ареста акций компании. К этому добавился ставший достоянием гласности факт давления на судью Высшего арбитражного суда РФ - от первого заместителя председателя ВАС Елены Валявиной требовали отменить ее решение об освобождении от ареста акций "Тольяттиазота". Это наглядно демонстрирует вмешательство государственных органов в частный бизнес и подтверждает использование в рейдерских делах чиновников, дестабилизирующих работу предприятия, говорится в исследовании.

Эксперты Центра политических технологий делают вывод, что рейдерские операции при всем разнообразии способов отличаются тем, что им можно противостоять, мобилизуя целый комплекс ресурсов - от управленческих до юридических. Впрочем, это не означает, что отсутствует необходимость принятия новых законодательных актов, которые ликвидировали бы существующие лакуны, полагают авторы исследования.

Эффективными мерами борьбы с рейдерством авторы исследования назвали различные законопроекты и поправки в действующее законодательство, инициируемые депутатами Госдумы, министерствами и ведомствами. В докладе приводятся слова президента России Дмитрия Медведева, который считает "крайне необходимым скорейшее принятие антирейдерского пакета", чтобы "это не было банальной декларацией, а реально создало инструменты для предотвращения рейдерства". Однако, как считают специалисты, "самые хорошие законы не будут работать без эффективной правоприменительной практики", которую сможет обеспечить, к примеру, постановление пленума Высшего арбитражного суда РФ о защите прав предпринимателей в случае причинения им вреда со стороны государства.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

coldflow

комментирует материал 20.05.2008 #

а что, репйдерство не было криминализированным с самого начала?

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 21.05.2008 #

Плохои негуманно. что во главу больших предприятий ставятся люди, которые пытаются за свой срок правления нахапать как можно больше и следы замести, а не улучшать благосостояние предприятия.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 21.05.2008 #

Странный выбор названия для материала. Особенно если учесть, что в самом слове \"рейдерство\" заложен смысл незаконного поглощения какого-либо предприятия.

no avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 21.05.2008 #

Честно полезла в Википедию смотреть занчение этого слова. Оказалось, что это едва ли не самая элитарная форма мошенничества.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com