Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Равны ли права мужчин и женщин на работе?

Равны ли права мужчин и женщин на работе?

Типичное рассуждение руководителя: «Вряд ли разумный человек будет спорить с тем, что молодая женщина с маленьким ребенком — не слишком надежный работник. Какой начальник будет действовать во вред производству?» Многим молодым женщинам при трудоустройстве приходится подписывать унизительный контракт, содержащий пункт о том, что в ближайшие годы они не пойдут в декретный отпуск, в противном случае им грозят определенные санкции.

Но существует ведь какой-то выход из создавшегося положения? Есть же женщины, которые и детей рожают (да не одного!), и карьеру успешно делают. Например, в Швеции родившей женщине предоставляется годичный отпуск с сохранением заработной платы в размере 90 %, а после выхода на работу — государственная няня. Немудрено, что свыше 80 % шведок, имеющих детей до пяти лет, работают. Многие компании идут навстречу сотрудницам, имеющим маленьких детей, например, предоставляя им работу с гибким графиком или устраивая на своей территории детские садики. Такое внимание со стороны работодателя вознаграждается сторицей!

Безусловно, гораздо лучше, чтобы малыша растила мать, а не няня. Но как быть с карьерой? В большинстве случаев именно в возрасте от 20 до 30 лет женщина наиболее продуктивно работает, может в полной мере применить на практике полученные в вузе знания! В этот промежуток времени закладывается стабильная профессиональная платформа, с которой в дальнейшем взлетит космический корабль успеха.

Дети не всегда, к сожалению, способны по достоинству оценить самоотверженный материнский подвиг, или, если вам так больше нравится, долг. На упреки, что если бы не он (ребенок), то вы бы сейчас были «ого-го», выросшее чадо в лучшем случае ответит: «А я тебя и не просил жертвовать ради меня карьерой!» Более того, дети гордятся своими матерями, добившимися определенных успехов в работе, даже больше, чем отцами. Для отца нормально иметь солидную должность, достичь карьерного взлета, а вот мать… И нет ничего страшного в том, что некоторое время ребенок побудет без вас, с другими людьми, которым вы доверяете. Известная американская кинозвезда Джуди Гарленд оставляла своих детей дома и шла на работу. Ее «уличные» детки вопреки всему выросли отличными ребятами, а дочь Лайза Минелли так и вовсе затмила мамочку на все сто процентов.

Конечно, выпускники высших учебных заведений обоих полов имеют равные возможности, но женщины, родившие ребенка, как правило, упускают время и начинают профессионально пробуксовывать. Как говорилось в сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье»: «Нужно очень быстро бежать, чтобы остаться на месте. А если ты хочешь продвинуться вперед, то тебе придется бежать еще быстрее». Что ж говорить о женщине, пришедшей на работу после длительного перерыва. Не зря Питер Лоуренс утверждал, что «женщине необходимо быть в два раза лучше, чтобы добиться в два раза меньшего, чем мужчина». Хотя при взгляде на современных бизнес-леди невольно напрашивается вывод, следуя тезису Лоуренса, что эти женщины по крайней мере раза в четыре лучше, чем мужчины (не в обиду мужчинам будет сказано…) Многие талантливые женщины создают сильную конкуренцию современным мужчинам. Когда Александр Починок был назначен министром, освободившуюся должность предложили Светлане Орловой, оценив ее прекрасные деловые качества по достоинству. Хотя на это место претендовал не менее грамотный и профессиональный мужчина — Георгий Боос…

Необходимо отметить, что в природе женщины прежде всего заложено материнство. Она более склонна к заботе о потомстве. Даже в выборе партнера по жизни в большинстве случаев первая ее мысль: «Сможет ли этот мужчина обеспечить меня и моих детей?» Отсюда и ответ на вопрос, почему женщина так неутомимо ищет именно обеспеченного, состоявшегося мужчину. Это заложено в ней буквально на генетическом уровне. Понятно, почему часто бизнес-леди разводятся со своими не такими успешными мужьями или не находят достойных кандидатур для брака и остаются в одиночестве. Порой мужья сами не выдерживают лидерства жен и уходят. Мужчины-начальники часто женятся на своих подчиненных, но никак не наоборот.

Отношение мужчин к работе женщин и их способностям известно давно. Так, к выдающемуся маэстро Антону Григорьевичу Рубинштейну пришла молодая особа и попросила оценить ее игру на рояле. Он любезно согласился и прослушал несколько пьес в ее исполнении. На вопрос девушки: «Что вы мне посоветуете делать?» Рубинштейн, ни минуты не сомневаясь, ответил: «Выходить замуж!» И это еще не самый обидный пример. Как часто встречаются мужчины, которые методично подсиживают коллег-женщин, оправдывая свои поступки тем, что, мол, не женское это дело — карьеру делать…

Издавна бизнес передавался по мужской линии, потому что на женщину надежды не было никакой — выйдет замуж и уйдет в другую семью, будет носить чужую фамилию. А вот мужчина — другое дело, поэтому и названия компаний часто звучали как «Рихтер & сыновья», «Гольберг и сын». Хотя известны случаи, когда умные купеческие дочери после смерти отца брали дело в свои руки. Не надо далеко ходить, стоит только поближе познакомиться с историей некоторых хорошо известных полотняных и фарфоровых заводов России. Даже Цезарь как-то в сердцах сказал, что если бы его дочь была мужчиной, то власть над Римской империей он, безусловно, отдал бы ей.

Решаясь на брак, мужчина в первую очередь чисто интуитивно решает, сможет ли женщина стать хорошей матерью его детей, отмечает ее покорность, даже скромность. В нем генетически заложено стремление к лидерству. Это нетрудно обнаружить, посмотрев, сколько женщин работают в правительствах. Даже в Великобритании, где королева Елизавета II, где свежа еще память о великолепной Маргарет Тэтчер, их не более 5 %! Что самое интересное, мужчины стремятся обогнать не только женщин, но и себе подобных — мужчин. Джон Стюард Милл изложил это наблюдение следующим образом: «Мужчина не хочет быть богатым, но хочет быть богаче, чем остальные мужчины». Заметьте: не другие люди, а именно мужчины.

Итак, можно ли поставить между работниками обоих полов знак равенства? Одно отличие мы уже нашли: женщина может рожать, мужчина — нет, а также обсудили, какое влияние оказывает сей факт на трудовую деятельность. При достаточно схожих умственных способностях, безусловно, в поведении обоих полов есть инстинктивные различия. Можно сделать вывод, что на работе мужчины и женщины равны в плане своей значимости и относительно равны в праве реализовать потенциальные возможности, но это не значит еще, что они абсолютно идентичны!

Замечали ли вы, что мужчины склонны к большему риску (самый большой из которых — смена места работы), нежели женщины. Ведь значительная часть таких «летунов» — мужчины. Они опять же на подсознательном уровне ищут фирмы, где будут получать больше, смогут добиться более высокого общественного положения, к которому стремятся буквально генетически. Недовольство работой, зарплатой, начальством также свойственно в большей мере мужчинам. Склонность к риску в предпринимательской деятельности — прерогатива опять-таки в основном мужская. Представители сильного пола считают, что, чем сильнее они рискуют, тем больше смогут получить. К сожалению, не всегда это оправданно. Но мужчины уверены, что тот, кто не рискует, тот не пьет шампанское победителя.

Время идет вперед, век информационного прогресса предполагает работу не мускулов, а прежде всего интеллекта. И такое глубоко инстинктивное поведение мужчины как повелителя и хозяина в рабочем процессе уже неактуально. Мужчины в работе многое перенимают от женщин, а женщины — от мужчин. Все смешалось, если так можно выразиться, на рынке труда. Ценятся производственники высокого уровня, знающие иностранные языки, владеющие специальными технологиями, имеющие положительный опыт предыдущей работы, независимо от пола. Эта тенденция видна даже в нашей стране, когда на руководящие посты выдвигаются успешные женщины. Уже никого не удивляет, что женщина баллотируется на пост президента.

Все же успешный руководитель часто ассоциируется у нас с мужчиной и многие рабочие процессы построены по мужскому типу. Все это — пережитки прошлого. Женщине, стремящейся идти по карьерной лестнице быстро и эффективно, стоит обратить на это внимание. Если в фирме, где она собирается работать, доминирует мужская иерархия, то ей лучше подыскать что-нибудь в более женской сфере. Хотя многих уверенных в себе женщин этот факт не смущает, а даже наоборот, мобилизует.

Отметим, что существует еще один пережиток — харрасмент, или так называемые сексуальные домогательства, которые в основном свойственны мужчинам-начальникам по отношению к подчиненным-женщинам. Порой не от злого умысла, а из стремления удержаться на рабочем месте женщина заискивает перед начальником, флиртует с ним. Но бывает и так, что проблемная ситуация создается умышленно и является частью заговора или игры, в которую иной раз так любят играть мужчины! Жертвами этой деловой игры чаще всего становятся те женщины, которые обладают незаурядными способностями и яркой внешностью.

Кроме вышеперечисленного, есть также масса других нюансов… Исследования показывают, например, что во время собеседования мужчины-интервьюеры предпочитают разговаривать с соискателем (безразлично, мужчиной или женщиной), который не пользуется парфюмом (духами или одеколоном). Женщина же — наоборот. Так что, готовясь к собеседованию, учтите и эту мелочь.

Хочется закончить мнением того же генерального директора-мужчины, высказывание которого мы привели в самом начале: «Каждый выбирает то, что для него важнее: если нужны добросовестность, аккуратность, надежность, коммуникабельность — лучше взять на работу женщину. Если же необходимы такие качества, как мобильность, креативность, умение общаться с техникой, сила, наконец, — конечно, предпочтительнее мужчина».

Источник: job.ukr.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

NikaTi

комментирует материал 24.07.2008 #

Да глупости все это! У нас мужское общество и все этому подчинено. Кто Президенты? Сколько депутатов и министров женщин? Почему не половина как в других странах? jХотя по сути при мужском обществе не могут быть даже в принципы такие понятия, как альфонцы и приживалы, живущие на средства женщин. Фу! А таких полно. А что им слабым мужикам делать? Только притеснять. Вот в этом они мастаки. Мужик за 40- молодец-красавец, женщина за 40- старуха. Им так это удобно. И на работу конечно мужика надо брать, пусть сидит и спит, а на него 5 женщин будут пахать. Так везде. По крайней мере в России.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com