Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Производство нефти в России прошло свой пик и больше никогда не вернется на такой уровень

Производство нефти в России прошло свой пик и больше никогда не вернется на такой уровень

Производство нефти в России прошло свой пик и больше никогда не вернется на такой уровень. Об этом сказал вице-президент компании ЛукОйл Леонид Федун. Таким образом, он подтверждает опасения, что крупнейшие поставщики нефти не смогут справиться с растущим спросом на энергоносители со стороны азиатских стран. Другие производители нефти также испытывают сокращение добычи. Требуются многомиллиардные вливания в отрасль.

Вице-президент компании ЛукОйл Леонид Федун заявил газете Financial Times, что Россия уже не сможет довести производство нефти до тех, показателей, которые были в прошлом году – около 10 млн баррелей в день. «Период интенсивного роста производства закончен», - сказал Федун.

Таким образом, он подогрел опасения по поводу того, что производители нефти могут не справиться с растущим спросом на сырье со стороны азиатских рынков. Россия является вторым по величине производителем нефти в мире.

Недавно глава Минпромэнерго России Виктор Христенко заявил о том, что добыча нефти в России может упасть в первый раз за 10 лет из-за растущих издержек и истощения месторождений. Возможно, для недопущения ухудшения ситуации будут задействованы налоговые снижения в отрасли.

Федун подчеркнул, что Россия сможет оставаться на уровне производства 8,5-9 млн баррелей нефти в день в течение последующих 20 лет только если нефтяные компании инвестируют миллиарды долларов в разработку новых месторождений. Нужны большие вливания в Восточную Сибирь, Каспийское море и Арктику для того, чтобы компенсировать истощение месторождений в Западной Сибири. По словам Федуна, объем необходимых инвестиций достигает 1 трлн долларов.

Леонид Федун сравнил Россию с Мексикой и регионом Северного моря, где резко снизилась добыча нефти последнее время. Однако по сравнению с ними у России есть преимущество во времени, поскольку ее производство нефти находится не в море, а на суше, а там падение темпов не такое сильное.

Подтверждает слова Федуна глава нефтяного и рыночного отдела Международного энергетического агентства Лоуренс Иглз. «В России есть множество неразведанных областей, однако для того, чтобы найти там нефть и поставить ее на рынок, страна должна осуществить масштабные инвестиции», - говорит аналитик.

Согласно данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, добыча нефти в России в марте составила 41,28 млн тонн (9.76 млн баррелей в сутки). Это на 0,4 % ниже показателя февраля и на 1,4 % - данных за март прошлого года. Банк Москвы в своем отчете указывает, что «представленные цифры в очередной раз являются сигналом стагнации отрасли, которая спровоцирована целым набором факторов; наиболее важными среди них являются налоговое окружение, а также естественное истощение ресурсной базы традиционных регионов и задержки с запуском проектов в новых регионах».

Между тем Управление энергетической информации США отмечает, что на значительное снижение цены нефти в этом году не стоит рассчитывать. И главным фактором поддержания стоимости сырья на высоком уровне остается рост спроса на энергоносители в развивающихся странах: в Китае, Индии и России.

На Ближнем Востоке – в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах – растет внутреннее потребление нефти из-за падения поставок природного газа.

Организация прогнозирует, что общемировой спрос на нефть, даже с учетом снижения потребления со стороны США, поднимется на 1,2 млн баррелей в сутки. Сейчас он равняется 86 млн баррелей.

Нефтяной рынок ведет себя очень нервно, потому что у него недостаточно запасов, чтобы избежать кризиса. Управление энергетической информации указывает на то, что в странах, не входящих в ОПЕК, – в России, Мексике, Норвегии – наблюдается сокращение добычи.

В марте правительство Мексики оценило запасы нефти в Мексиканском заливе в 1,5 трлн долларов. Однако для масштабных работ по добыче нефти с использование глубоководных скважин необходимо вложить не менее 400 млрд долларов, передает РИА Новости.

Что касается Норвегии, то там последние годы отмечается значительное сокращение добычи нефти. С 2001 г объемы добычи упали на 30%, передает ИТАР-ТАСС. В 2001 г Норвегия производила в среднем 3,1 млн баррелей ежедневно, в то время как в 2007 г объемы добычи составили 2,2 млн баррелей в сутки. Ранее Норвегия были третьим крупнейшим экспортером нефти в мире - после Саудовской Аравии и России. Сейчас она занимает 5-6 место среди крупнейших нефтяных экспортеров.

Между тем, цена на нефть на международных биржах продолжает расти. По итогам торгов в понедельник, стоимость майских фьючерсов Brent Crude в Лондоне повысилась на 1% до 109,84 долларов за баррель. А майские фьючерсы на Light Sweet Crude добрались до 111,77 долларов за баррель в Нью-Йорке, подорожав на 1,5%.
Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

coldflow

комментирует материал 15.04.2008 #

А развивать другие энергоносители никто не пробовал?

user avatar
ampersandman

отвечает coldflow на комментарий 15.04.2008 #

А зачем?
Нефть течет, доллары капают.

user avatar
coldflow

отвечает ampersandman на комментарий 15.04.2008 #

Но это все не вечно же!

user avatar
ampersandman

отвечает coldflow на комментарий 15.04.2008 #

Ну и што? У тех, кто к трубе поближе, как раз хватит денег на скромную виллочку и на то, чтоб вывезти семью в страну, где альтернативу потихоньку развивают.
А пока — нефть течет, деньги капают.

user avatar
blin_komom

комментирует материал 15.04.2008 #

Складывается полное ощущение что в мире наступает очередная жопа.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 15.04.2008 #

\"Россия сможет оставаться на уровне... только если нефтяные компании инвестируют миллиарды долларов\" - а они это вряд ли сделают

user avatar
amigo

отвечает Tokugawa на комментарий 15.04.2008 #

Ну вот у нас из бюджета вдвое больше денег отпускают на геологоразведку - аж 544 миллиарда рублей к 2020 году должно стать.
newsland.ru/News/Detail/id/239452/

user avatar
Tokugawa

отвечает amigo на комментарий 15.04.2008 #

Во первых - \"отпускают\" и \"доходит\" - 2 разные вещи. Во вторых - разведанеых месторождений и так вполне хватает. Там добычу надо поднимать, внедрять новые технологии, ставить новое оборудование

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 15.04.2008 #

Население и потребности растут. а количество нефти на планете - величина постоянная.

no avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 15.04.2008 #

Цены и будут расти. Мне даже страшно представить их через лет десять. Когда оно постепенно растет, как-то не так пугает. а вот если представить сравнительные данные хотя бы за прошлое десятилетие и нынешние - кошмар.

user avatar
tanzen

комментирует материал 15.04.2008 #

\" главным фактором поддержания стоимости сырья на высоком уровне остается рост спроса на энергоносители в развивающихся странах: в Китае, Индии и России\" - то есть мало того, что мы покупаем энергоносители САМИ У СЕБЯ по мировым ценам(?!) - еще и мы же виноваты в нехватке топлива миру?

Фига себе.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com