Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Предприниматели объединяются, чтобы спастись от произвола

Предприниматели объединяются, чтобы спастись от произвола
На наши вопросы отвечает один из учредителей организации защиты бизнеса «Бизнес Солидарность» и фигурант по «делу химиков» Яна Яковлева.

- Вы создали организацию «Бизнес Солидарность»,  а сегодня открыли  ее сайт. Верите, что так можно противостоять государству со всеми его отлаженными коррупционными схемами?

- Верю. В «деле химиков» фактически два человека – я и мой партнер, гендиректор «Софэкса» Алексей Процкий - противостояли огромной «машине» Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Она сфабриковала против нас дело, и мы семь месяцев отсидели в СИЗО. Тогда 500 человек – мои друзья и просто возмущенные этим делом химики – собрались в центре Москвы на митинг. Собирали подписи в нашу поддержку. Именно "дело химиков" показало, что общественное давление даже вокруг такой, казалось бы, «небольшой» проблемы как освобождение двух человек, способно многое изменить. А что, признать себя жертвами и молча смотреть, как нас уничтожают воры в погонах?

- Как на вас реагирует власть? За время существования «Бизнес Солидарности» удалось чего-то добиться?

- Организация существует около полутора месяцев, не так долго, но позитив есть. Для меня лучшая реакция властей – закрытие уголовного дела. Мы вступились за директора краснодарской компании «Вектон-Юг» Романа Пономаренко, против которого было заведено уголовное дело по статье 234 Уголовного кодекса (предусматривает уголовное наказание за оборот так называемых «сильнодействующих веществ»). «Бизнес Солидарность» направила коллективное обращение к директору ФСКН Виктору Иванову с просьбой остановить уголовное преследование Романа «по сфабрикованным обвинениям». Статья 234-я, по которой преследовали Пономаренко, по сути, основа для чиновничьей коррупции. Ни в одном законе нет определения сильнодействующих веществ, а в российском законодательстве нет Закона о легальном обороте «сильнодействующих веществ», поэтому уголовные дела заводятся «по усмотрению следователей». Как правило, против руководителей тех химических предприятий, которые отказываются платить взятки. Дело Романа Пономаренко было прекращено, и  мы считаем, что это наша победа.

- Аресты предпринимателей в России – сегодня  массовое явление или речь идет о единичных случаях?

- Да, арест может коснуться каждого предпринимателя. С 2004 года, как известно, в России вообще увеличивается число людей, находящихся в тюрьмах. Суды практически отказались от других мер пресечения, положенных по закону – залога, подписки о невыезде, поручительства и так далее.

- С чем связана тяга к посадке?

- Это самый доступный для чиновников и правоохранительных органов способ шантажа предпринимателей. Аресты – основное звено в  схеме давления на предпринимателей.  Суды штампуют санкции на арест.

- Многие бизнесмены обращаются к вам?

- Звонят практически каждый день. Больше всего из регионов, но немало и москвичей. Особенная активность регионов нас подтолкнула к созданию региональных организаций «Бизнес Солидарности». В сентябре мы планирует открыть филиалы  в Перми, Краснодаре, Новосибирске.

- Вас поддерживают какие-то политические партии, движения?

- У нас нет абстрактных политических целей, наша цель – практическая защита бизнеса. В самих арестах малых и средних бизнесменов фактически нет политики. Просто правоохранительные органы зарабатывают таким образом. Технология самая элементарная: не поделишься – посадим. Силовики и чиновники пользуются тем, что малый и средний бизнес – самый массовый и при этом самый разобщенный.

- Для малого и среднего бизнеса «Бизнес Солидарность», по сути, станет чем-то вроде  Российского союза промышленников и предпринимателей для крупного бизнеса?

- Я так не думаю. У РСПП есть масса возможностей для защиты бизнеса, но когда вы слышали в последний раз, чтобы РСПП за кого-то из своих членов вступался? Мы же хотим, чтобы защита малого и среднего бизнеса с нашей стороны была реальной. Всероссийский сбор подписей за мораторий на аресты предпринимателей – это одна из первых акций солидарности малых и средних бизнесменов. И тот факт, что за короткий срок собраны сотни подписей, показывает важность этой акции. Надеемся, что благодаря сайту, на который можно зайти и заполнить специальную форму, акция станет действительно всероссийской.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com