Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему европейцы продолжают дымить, несмотря на строгие запреты

Почему европейцы продолжают дымить, несмотря на строгие запреты
Европейский союз, кажется, начинает серьезную борьбу против курения. И на этот раз все действительно по-взрослому. В минувшую среду Еврокомиссия предложила меры, которые, по расчетам чиновников, смогут окончательно отбить у народа вредную привычку. Правда, не факт, что курильщики Старого Света, особенно с многолетним стажем, безропотно примут все нововведения и не попытаются как-то защитить свои права. Ведь то, что наши соотечественники, прилетая в Европу, расценивают как жесточайшую борьбу против курильщиков, пока всего лишь защита прав и здоровья некурящих.

Смысл брюссельских нововведений сводится к постепенному повышению налогов и акцизов на табачные изделия. К 2014 году отчисления мытарям во всех странах Союза должны составить 63% от цены каждой пачки сигарет. Англичане, французы, немцы и ирландцы, у которых налоговое бремя на курильщика и так тяжелое, закручивания гаек почти не заметят. А вот их товарищам по несчастью из Испании, Италии, Люксембурга и стран Восточной Европы, недавно ставших членами ЕС, придется привыкать к резкому подорожанию сигарет. Так, к примеру, в Польше цены на табак вырастут аж на 46,8%. К тому же в Союзе, в котором нет таможенных границ, нынешний разброс цен – нонсенс. Одна и та же пачка сигарет в Великобритании стоит в среднем 8,12 евро, а в Латвии – 1,9 евро. Рейс «Рига – Лондон» считается внутренним, и перевезенные блоки сигарет – не контрабанда. Неудивительно, что это направление пользуется немалым спросом.

Еврочиновники объясняют свое наступление на курильщиков желанием остановить кривую смертности: табак ежегодно убивает в странах Союза 650 тысяч человек. Статистики курящих нет, есть только данные опросов, которые сильно разнятся. По личным наблюдениям корреспондента «НИ» в Брюсселе, образованная публика и «белые воротнички» курят немного. Достаточно взглянуть на оборудованные вытяжками курилки-аквариумы в зданиях Еврокомиссии и Совета ЕС. Они отнюдь не ломятся от посетителей. Зато студенты умудряются задымить даже открытое пространство кампуса Брюссельского Свободного университета. В штаб-квартире НАТО для курильщиков разбита армейская палатка – у входа в офис, на улице. Там всегда многолюдно, но преобладает славянская речь представителей новых членов альянса.

Немного особняком здесь стоит Северная Европа. В 2000 году норвежская официантка, работавшая в одном из ночных баров Ставангера, получила рекордную для региона компенсацию от своего работодателя в сумме, соответствующей почти полумиллиону евро. Верховный суд Норвегии признал справедливым ее иск, в котором женщина, заболевшая раком легких, обвинила в этой трагедии хозяев ночного заведения.

Дело «жертвы пассивного курения» перевернуло всю Скандинавию. Работодатели, опасаясь крупных штрафов, ввели практически тотальный запрет на курение на службе и в местах развлечений. Некоторое исключение представляет лишь Дания, где закон обеспечивает курильщикам ряд резерваций (комната для курения в ресторанах, разрешение дымить в барах площадью до 40 кв. метров и прочее). Благодарить за это датские любители табака должны королеву Маргрете, курильщицу со стажем. Законодатели не смогли бросить вызов популярному монарху, объявившей, что запрет был бы «невиданной глупостью». Впрочем, даже Маргрете, которую объединение датских врачей назвало плохим примером для нации, с прошлого года встала на путь исправления. Отныне королева, прежде не вынимавшая крепчайшую греческую сигарету без фильтра изо рта, в общественных местах не курит.

Если Дания считается скандинавским раем для курильщиков, то соседняя Швеция – настоящий ад. Здесь курят 17% мужчин и 18% женщин, но все они превратились в настоящих изгоев общества. «Не было случая, чтобы пассажиры, проходившие мимо купе для курения в поезде, не отпустили в наш адрес ядовитого комментария», – жалуется в своем интернет-дневнике одна из жертв «здравофашизма». Сейчас в Экологическом суде разбирается дело, которое может нанести последний удар по «прокаженным» XXI века. Один адвокат подал в суд на хозяйку соседней виллы, курившую в своем саду – в 20 метрах от границы участка юриста. Истец утверждает, что не может выходить из дома без противогаза и требует выселения злодейки и присуждения ей штрафа в сумме 200 евро за каждую выкуренную в саду сигарету.

В России с курением также стараются активно бороться. В 2006 году ряд чиновников даже предлагали сделать борьбу с никотиновой привязанностью отдельным нацпроектом. Спикер Госдумы Борис Грызлов назвал борьбу за здоровый образ жизни «визитной карточкой» парламента прошлого созыва и добавил: «Работа по такому приоритетному направлению, как укрепление здоровья нации, продолжена и в ходе этой сессии. В результате ратификации Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака». Так что, по словам спикера, Россия наконец-то осознала, что курить плохо.

А вот в соседней Украине запрет на курение в общественных местах существует давно. Закон «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» вступил в силу еще 22 сентября 2005 года. Под определение «общественные места» попадают подъезды жилых домов (где курили и курят), а также подземные переходы, стадионы и часть любого строения, сооружения, которая открыта для свободного посещения людей. Но как ни пытаются чиновники внедрить новую систему для курильщиков, пока ничего у них не получается. Сначала сетовали на то, что долго определяют «запретные места», а теперь и вовсе не знают, чем объяснить тот факт, что украинцы курят везде, где хотят. Только за последние полгода милиция зафиксировала по стране 20 тыс. случаев нарушения закона. К примеру, в центре Киева, в переходе на Майдане Незалежности, есть вывеска, предупреждающая о запрете курения. Однако когда вечером там собирается молодежь, то в «трубе», как киевляне называют этот переход, просто становится темно от табачного дыма. То же самое происходит в кафе и ресторанах, некоторые из которых имеют закутки для некурящих.

Однако остается надежда на «общественников». В июле в стране начало активную деятельность гражданское движение «За Украину без табачного дыма», цель которого – борьба с дымом и оказание помощи курильщикам в освобождении от табачной зависимости. Как сообщил «НИ» один из представителей движения, активисты планируют реализовать проект «Чистый воздух каждому». В частности, провести общественный контроль за выполнением учреждениями общественного питания норм того самого антитабачного закона. Предусматривается также подписание отраслевых манифестов. «Например, украинские юристы против курения, украинские спортсмены против курения и другие», – уточнил общественник.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

tanzen

комментирует материал 18.07.2008 #

Да на зло всем кто запрещает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com