Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поборники чистоты русского языка вышли на войну с матерщинниками

Поборники чистоты русского языка вышли на войну с матерщинниками

Лингвисты признают: в последние 15 лет россияне стали больше материться. При этом нецензурщину теперь по-всякому называют – от «антистрессового клапана» (почерпнуто из стихотворения современного автора) до «спонтанного самовыражения» (выдернуто из блога), но только не табу. Немногие родители заливаются румянцем, когда у них вырываются ругательства при детях. Неудивительно, что у современных школьников матерные слова уже вошли в обыденный лексикон - они сами не замечают, что ругаются.

Пора с этим что-то делать. В российском законодательстве нет статьи, которая карала бы именно за мат. Есть статья в Административном кодексе - 20.1 «Мелкое хулиганство», которая предусматривает наказание по совокупности действий. Теоретически против матерщинника могут возбудить административное дело по этой статье. Дело передадут в мировой суд. Судья может приговорить хулигана к штрафу в размере от 500 до 1000 рублей или арестовать на 15 суток.

- За семь лет своей практики в мировом суде я ни разу не слышала, чтобы слушались дела только за употребление ненормативной лексики, - рассказала «МП» Лариса Шокурова, мировой судья района Фили-Давыдково.

Но радетели за выдворение брани из русской речи не сдаются. В июле Российский футбольный союз начал штрафовать клубы за то, что их болельщики скандируют матерные речевки.

- В последнее время делегаты матчей (люди, наблюдающие за порядком на стадионе. – Г. В.) стали отмечать, что количество матерных высказываний сильно увеличилось. Вот исполком и решил бороться с этим негативным явлением, -рассказали в РФС.

Первый раз клуб, чьи болельщики громко скандируют ненормативные высказывания, оштрафуют на 20 тысяч рублей, за каждый следующий раз будут прибавлять по 10 тысяч рублей. Максимальная сумма штрафа – 100 тысяч рублей. При этом себе под нос бурчать ругательства никто не запрещает. Это делается, чтобы на футбол можно было прийти с детьми.

Несколько месяцев назад на площади у ивановского химуниверситета прошла первая в России публичная акция протеста студентов и преподавателей против мата. В ней участвовало около 300 человек, которые вышли на улицу с плакатами: «мату нет», «мат - не наш формат». Во время акции было зачитано и принято обращение к студенчеству и ректорату с предложением ввести жесткие санкции за нецензурные выражения, вплоть до исключения из вуза, высказано предложение провести подобные акции в других вузах.

Беспрецедентная программа по искоренению сквернословия и повышению культуры поведения в обществе действует с 1 января 2006 года в башкирском городе Сибае. В частности, сотрудникам милиции рекомендовано активизировать применение той самой статьи 20.1 КоАП РФ. Чтобы усилить эффект, горожанам раздали тысячи «антиматерщинных» календарей, на обратной стороне которых для всеобщего просвещения отпечатано содержание этой самой статьи.

Помимо репрессивных мер, программа предусматривает и просветительскую работу среди населения. Так, в школах наравне с семинарами о безопасности на дорогах читаются лекции о вреде сквернословия. Комитет по делам молодежи Сибая уже приступил к формированию трудовых десантов из старшеклассников и студентов. Эти молодежные отряды во взаимодействии со службами ЖКХ систематически стирают все нецензурные надписи в подъездах и на улицах города.

С марта прошлого года практически теми же методами ведется борьба со сквернословием в Белгороде. Преподаватели Владимирского филиала Нижегородского лингвистического университета тоже затеяли акцию против нецензурщины. Российских преподавателей решили поддержать и их американские коллеги из Иллинойса, желающие искоренить слово «fuck» из студенческого лексикона.

Кроме чиновников матерщинников решили попугать и ученые. Так, эколог из Екатеринбурга Геннадий Чеурин, глава Центра экологического выживания и безопасности, представил миру версию, что мат - это атрибут забытых языческих обрядов и употреблять его всуе крайне опасно.

Он рассказал журналистам, что раньше материться можно было только 16 дней в году - во время ритуалов «вызова родовой силы». По-видимому, это что-то неприличное, поскольку сущность обряда он не объяснил. «Когда в наше время мужчины без надобности произносят эти сакральные слова, то это неминуемо ведет к реальной импотенции. А если матерится женщина - она медленно превращается в мужчину», - сказал исследователь.

Другая группа российских ученых проводила эксперименты по воздействию мата на живой организм. Просвещенные умы подвергали «облучению» нецензурщиной воду, которая, по их мнению, обладает «энергетической памятью», и поливали полученной жидкостью зерна пшеницы. В результате из тех зерен, которые были политы водой с агрессивным матом, взошли только 48 процентов, из тех, что бытовым, - 53 процента, а семена, политые обычной водой, проросли на 93 процента. Так-то.

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com