Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Падающий доллар выгоден населению, но ударит по производителям

Падающий доллар выгоден населению, но ударит по производителям

Темпы ослабления американского доллара по отношению к российскому рублю ускорились по сравнению с предыдущими днями. Во вторник средневзвешенный курс упал до 24,62 рубля за доллар, что на 5 копеек ниже официального курса валюты США, объявленного ЦБ перед выходными. Эксперты отмечают, что тенденция к падению курса доллара сохранится, и призывают Центральный банк РФ принимать меры для избежания ослабления российского производителя.

Как рассказал РБК daily начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, нынешнее положение доллара вызвано двумя ключевыми событиями. Во-первых, свою роль сыграла серия снижений учетных ставок и ставок федерального финансирования, которую провела Федеральная резервная система США. Во-вторых, значительное влияние оказало апрельское заседание «большой семерки», после которого высказывания о необходимости сдерживания курса евро прекратились. С тех пор американская валюта продолжала ослабевать. «Поскольку ожидать прекращения ослабления доллара по отношению к евро пока не приходится, тенденция к падению доллара по отношению к рублю также сохранится», – отметил Подлевских.

Тем не менее эксперты ожидают замедления темпов падения американской валюты. «Курс доллара уже очень сильно снизился, поэтому как только он достигнет отметки 24,50–24,40 рублей за доллар, он, вероятно, остановится в своем ослаблении», – заявил РБК daily аналитик ИК «Финам» Алексей Бутенко.

Тенденция к ослаблению снижает конкурентоспособность российских производителей, считают аналитики. «На данном этапе доходы российских экспортеров несильно страдают от ослабления американской валюты. Укрепление евро нормализует ситуацию», – сказал РБК daily президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Тем не менее если падение будет продолжаться, то, по мнению руководителя Проекта национального развития Андрея Черепана, российский производитель может сильно пострадать. «Снижение курса доллара не оказывает прямого влияния на инфляцию, но бьет по интересам отечественных производителей. Я боюсь, что у ЦБ хватит непрофессионализма продолжить снижение американской валюты», – заявил он.

По словам Подлевских, ЦБ займется поддержанием доллара, когда его курс по отношению к евро составит 1,5 доллара за евро. «Впрочем, меры ЦБ вряд ли окажут большое влияние. В данном вопросе все зависит от происходящего на международных валютных биржах», – сказал Бутенко.

Что касается простых россиян, то эксперты призывают не волноваться. «Сегодня россияне «держат под матрацами» всего 7–8 млрд долларов. Это очень маленькая сумма. Для сравнения, раньше она составляла 35–40 млрд. Сейчас в основном люди держат деньги в рублях или евро», – сказал Мамонтов. Кроме того, как сказал РБК daily президент экспертного центра «Неокон» Михаил Хазин, некоторые могут даже получить некоторую выгоду от ослабления доллара. «Если человек собирается брать долларовый кредит под дешевую квартиру, скажем, со стоимостью квадратного метра в тысячу долларов, то он может выиграть, успев выплатить сумму кредита до повышения курса доллара. Такие операции возможны при разовых краткосрочных кредитах», – отметил эксперт.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com