Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отсутствие политической заинтересованности избирателей растет

Отсутствие политической заинтересованности избирателей растет

Когда Аркадий 7 лет назад бросил свою работу, он мечтал об отпуске. Не то чтобы он работал без отдыха – Академия наук плохо платила физику, зато великодушно предоставляла отгулы. Аркадий, однако, хотел оправиться в дальнее путешествие. А поскольку для этого ему нужны были деньги, он решил открыть собственное дело. "В 54 года я стал первым из своего института, кто решил стать кузнецом своего счастья". И он вступил на путь, изобилующий препятствиями. 

Он учился на массажиста, затем на фотографа. "В месяц я зарабатываю около 2 тысяч евро, – рассказывает он. – Но с тех пор в отпуске был всего два раза". 

Последний отрезок жизненного пути Аркадия совпадает по времени с подъемом карьеры его ровесника Владимира Путина. Последний пришел к власти в 2000 году. Он попытался не только восстановить государственный порядок, но и распределил власть между своими бывшими коллегами по КГБ. Кроме того, он выступил за модернизацию экономики. И результаты не заставили себя ждать: значительный экономический рост, сокращение числа бедных – с каждого третьего до уровня ниже 20%, официальная средняя зарплата ежегодно растет на 25% и составляет в среднем 410 евро (неофициальная – еще больше). 

При этом цены выросли еще стремительнее: 40 квадратных метров жилья в Москве стоят 750 долларов в месяц. Стоимость недвижимости, приобретенной в начале прихода к власти Путина, выросла на несколько сотен процентов. 

39-летний московский риелтор Олег не понаслышке знаком с этой ситуацией: "Начиная с прошлого года мы вынуждены работать напряженнее. До этого желающие купить недвижимость валили к нам валом". Благодаря высоким ценам на сырье в страну рекой полились деньги. Золото-валютные резервы страны составляют примерно 300 млрд евро, в стабфонде накоплено 93 млрд евро. 

65-летней пенсионерке Галине от этого мало чего достается. Свое материальное положение – ее пенсия составляет 100 евро – она улучшает, работая уборщицей. Кроме того, она сдает комнату в своей квартире: "Демократия? – переспрашивает она.- Ну, может, совсем чуть-чуть". Однако это ничего не меняет в ее уважительном отношении к Путину, в частности потому, что он на равных разговаривает с Западом: "Запад думает, что с нами можно обходится кое-как". То, что Галина ходит на выборы, отличает ее от многих соотечественников. 

На точке замерзания 

"Политическая активность граждан находится на точке замерзания", – считает Валерий Федоров из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно самой консервативной оценке, в декабре на парламентских выборах явка избирателей составит всего 45%. В 2003 году явка составила 56%, 8 лет назад – 63%. 54% из тех, кто не интересуется политикой, заявили, что у них нет ни желания, ни времени ходить голосовать. При этом две трети респондентов – согласно результатам опроса, проведенного "Левада-центром", – говорят об оптимистичном настроении. "Отсутствие интереса к политике прямо пропорционально нормализации социальной и экономической жизни в стране, – объясняет Федоров: – Основная масса избирателей собирается не на диссидентских демонстрациях, а в крупных торговых центрах". 

По словам Федора Лукьянова, главного редактора московского журнала "Россия в глобальной политике", у людей не вызывают беспокойства политические события и они "не видят взаимосвязи между жизнью и политикой". Каждый живет так, как хочет. 

"Пусть нам не мешают зарабатывать деньги, тогда и мы не будем мешать политикам", – ухмыляясь, говорит Олег. Аркадий считает так же, хотя 6 лет назад он еще протестовал на демонстрациях против попыток цензуры. "Вода и камень точит, – объясняет он свою сегодняшнюю политическую летаргию. – Мне от экспорта нефти ничего не достается, – говорит он, но тут же поправляется: – Ну, может быть, косвенно. Люди становятся богаче, заказы больше". За свой последний заказ Аркадий получил 5 тыс. евро: "Но на выборы я не пойду. Лучше отправлюсь путешествовать".

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com