Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Онлайновых террористов вычислят по почерку

Онлайновых террористов вычислят по почерку

Сотни изображений и писем с угрозами постоянно пугают людей: они рассказывают о заминированных автомобилях; о лаборантах, изобретающих мощную взрывчатку; о ненависти, которую источают такие брошюры как "Руководство по убийству американцев в Саудовской Аравии".

Десятки тысяч страничек в Сети занимаются пропагандой терроризма, пытаясь привлечь новых последователей. На первый взгляд, сообщения и ролики не содержат никаких упоминаний об их создателях. Однако программисты и авторы таких сообщений оставляют цифровые следы: приветствия и другие слова, которые они выбирают, особенности пунктуации и синтаксиса, способы, с помощью которых они кодируют видеоролики.

Исследователи из университета Аризоны разрабатывают инструмент, который будет использовать перечисленные признаки для анализа угроз онлайнового джихада. Проект Dark Web призван анализировать информацию на сайтах, форумах, в чатах, пытаясь обнаружить в Интернете наиболее влиятельных сторонников джихада и узнать, каким способами и где они ищут последователей. Директор лаборатории Хсинчан Чен (Hsinchun Chen) надеется, что Dark Web сумеет разоблачить то, что он называет "университетом Аль-Каиды в Сети" – сайты, на которых потенциальные террористы общаются друг с другом, узнают, как делать взрывчатку, и планируют нападения. Эксперты утверждают, что им ничего неизвестно о сопоставимых проектах, однако некоторые считают, что возможности по применению программы весьма ограничены.

Чен говорит, что проект, который разрабатывается в лаборатории по изучению искусственного интеллекта, не будет определять личность человека за пределами киберпространства, так как это затрагивает гражданские права. Программа призвана выявлять неочевидные связи между сообщениями одного и того же автора. "Наш инструмент поможет идентифицировать тех обитателей киберпространства, которые представляют потенциальную угрозу", - заявил Чен.

Он также сообщил, что некоторые агентства уже используют существующие наработки его сотрудников, однако отказался назвать конкретные организации. Бывший глава антитеррористического отдела ФБР Дэйл Уотсон (Dale Watson), который считает необходимой мерой тщательный анализ террористических угроз в Интернете, заявил, что возможность сортировать огромные объемы информации в автоматическом режиме внесет неоценимый вклад в дело борьбы с терроризмом. "Такая программа позволит значительно ускорить обработку больших массивов информации, - говорит он.

Чен рассказал о том, что единственный альтернативный компьютерный проект по борьбе с терроризмом разрабатывается в Северо-Западной тихоокеанской национальной лаборатории в Ричленде. Ее представитель Грег Коллер (Greg Koller) сообщил, что лаборатория разработала некоторые инструменты, которые могут помочь в принятии решений, однако автоматический режим не предусмотрен.

Основная часть правительственного гранта в размере $1.3 млн. будет потрачена командой Чена на два направления – отслеживание тех, кто производит взрывчатку, и контроль над темами разговоров потенциальных террористов, обсуждающих будущие атаки или перемещения американской армии.

Программное обеспечение Dark Web, получившее название Writeprint, анализирует 480 факторов, позволяя определить, действительно ли один и тот де человек занимается размещением сообщений на различных радикальных форумах. Оно может анализировать практически все – от фрагментов электронных писем до составляющих видеоряда в роликах. За основу Writeprint взята программа, использовавшаяся для определения подлинности произведений Уилльяма Шекспира. Она отслеживает стиль письма, использование определенных слов, структура фраз и предложений, а также технические факторы – от сетевого адреса до особенностей кодировки видеороликов.

Чен говорит, что в данный момент крайне сложно эффективно анализировать стиль письма в киберпространстве, особенно когда речь идет о многоязыковых сообщениях. "Однако с помощью нашего инструмента можно получить точность в районе 95%, потому что он использует множество факторов, незаметных на первый взгляд", - утверждает он.

Чен и специалисты по борьбе с терроризмом считают, что рост активности последователей джихада в Сети за последние два года значительно опережает достижения аналитиков. "Автоматизация таких процессов абсолютно необходима, - говорит Эван Колманн (Evan Kohlmann), эксперт по борьбе с терроризмом. – Мы выяснили, что в этом случае результат значительно превосходит тот, который можно получить при ручном анализе". Чен сообщает, что Dark Web сверяет обнаруженные сообщения потенциальных террористов с базой данных, включающей 500 млн. страниц документов, роликов, писем и изображений, созданных последователями джихада.

Большая часть материалов на арабском языке, однако, с учетом повсеместного распространения идей джихада, в Dark Web добавят и другие языки – китайский, испанский, французский и т.д. Чен считает, что ручной анализ порой просто невыполним, так как на некоторых форумах зарегистрировано до 70 тысяч человек, оставляющих миллионы сообщений.

Большая часть экспертов, среди которых и консультанты Чена, считают, что возможности Dark Web сложно переоценить, так как угроза обнаружения может заставить многих начинающих террористов отказаться от своих планов. Однако некоторые, в том числе Гэбриэль Вейманн (Gabriel Weimann), специалист по борьбе с терроризмом из университета Хайфы в Израиле, относятся проекту сдержано. "Я не слишком доверяю компьютерному сканированию, - сообщил он. – Человеческий глаз видит больше и глубже".
Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com