Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москву заполонили фальшивые товары

Москву заполонили фальшивые товары

Ячменный порошок вместо кофе

Вместо растворимого кофе нам впаривают ячменный порошок, перемешанный с небольшим количеством натурального продукта. Иногда это отходы кофейного производства - например шелуха с зерен с добавлением для крепости... лекарственного кофеина. Иногда - цикорий и даже... одуванчик. Такая адская смесь запросто может вызвать аллергию и даже пищевое отравление.

Как отличить: подделка часто предлагается в мягкой упаковке. Шрифт на ней может быть нечетким. На коробке обычно нет данных, где именно товар произведен, нет телефонов «горячей линии» для потребителей продукции.

Пыльный чай

Пакетированный чай подделать проще всего. В Зеленограде, например, накрыли производство «Липтона» и «Брук Бонда». В пакетики клали... просроченный дешевенький чай, перемешанный с чайной пылью. Милиционеры изъяли 30 тонн (!) готовой подобной продукции.

Как отличить: как правило, паленый чай проще упакован. Обычно пакетики чая известных марок помещаются в специальные герметичные конверты, чтобы сохранился чайный аромат. Производители подделок почти всегда просто суют пакетики в коробку, не делая дополнительной упаковки. Экономят и на бумаге для коробок - она, как правило, не глянцевая, а обычная. А еще у поддельного чая часто... обрываются ниточки, потому что у производителей фальшивок просто нет нормального оборудования. Плюс у поддельного чая другой вкус и цвет.

Шампунь из гаража

Большая часть косметики и парфюмерии, продаваемой на московских рынках, - подделка. Не так давно в гаражах на улице Сельскохозяйственной, что на севере Москвы, обнаружили целое производство шампуней и кондиционеров Dove. Их варили в жутких чанах пять граждан Киргизии. В день клепали 4 - 5 тысяч флаконов. Кстати, как правило, вместо модного шампуня во флаконы заливается обычное жидкое мыло.

Как отличить: по этикетке, которая, как правило, не совсем ровно наклеена. А еще подделку легко почувствовать, хоть раз ею воспользовавшись. Волосы станут сухими и будут плохо расчесываться.

Минералка из-под крана

От 50 до 80 процентов минеральной воды в Москве - грубая подделка. Поваренная соль, сода, йод и вода из-под крана - «минералку» можно изготовить даже дома. Иногда такая водичка пропускается через сифон - чтобы была газированной.

Как отличить: у подделки, как правило, достаточно низкая цена (15 - 20 рублей за бутылку 1,5 литра), не всегда указываются телефоны производителя.

Порошок для мытья тротуаров

Это производство накрыли на севере Москвы, в цехах завода, который официально закрылся. В состав для мытья тротуаров, который стоит копейки и продается тоннами, «производители» добавляли гуашь разных цветов и загуститель. Получался шампунь. «От перхоти» и «укрепляющий». А в самый дешевый стиральный порошок добавляли медный купорос, который создавал эффект «голубых звездочек». Получались очень известные марки порошка. Его (вместе с чудо-шампунем) изъяли целых 40 тонн!

Как отличить: поддельный порошок почти всегда фасуют в плохого качества пластиковые пакеты (рисунок и название товара размыты, цвета блеклые). Ведь, чтобы фасовать в коробки, нужна фабричная упаковочная линия, а подделки, как правило, производятся в подвале. Поэтому лучше покупать порошок в коробке. А если покупаете пакет, внимательно приглядитесь к нему. На подделках часто не ставят дату упаковки - нет соответствующего оборудования. А если и ставят, то видно, что штамп сделан вручную - линии сплошные и нечеткие. Подделку можно отличить и после использования. Левый порошок не отстирывает. Нарвались? Никогда не ходите в тот магазин или на рынок, где вы эту дрянь купили.

Пахучая «паленка» из Риги

По данным МВД, 30 - 40% духов и одеколонов, продаваемых в Москве, - подделка. Две трети «паленки» везут из Риги. В столицу Латвии нелегальная продукция поступает вперемешку с настоящей из стран Юго-Восточной Азии. Везут в Москву подделки из Турции и Эмиратов.

Как отличить: лучше не покупать косметику в киосках и на рынках, ведь более 90% фальшивок реализуется именно там. В крупных торговых сетях, по мнению экспертов, поддельной парфюмерии около 1,5 - 2%. Так что лучше делать покупки в фирменных магазинах. При этом обратите внимание на явные признаки подделки:

1. Если парфюм в полиэтиленовой упаковке, она может быть склеена неровно, с заломами.

2. Печать на коробке некачественная, буквы и картинки могут быть чуть смазаны.

3. Крышка на бутылке сидит неровно, надписи на стекле или пластмассе нечеткие.

Игрушки с фенолом

Около 70% игрушек, продаваемых в Москве, - китайские, и большая часть из них - грубые подделки. В пупсах, котятах-мышатах и слониках обнаруживают повышенное содержание фенола, формальдегида, свинца...

Как отличить: прежде всего фальшивку выдает неприятный запах. А еще...

На руках после нее могут оставаться следы краски.

У пластмассовых игрушек могут быть острые, необработанные края.

Нет никакой маркировки, информации об изготовителе, составе материалов, нет указания на то, для детей какого возраста игрушка предназначена.

Нет значка РСТ - российский стандарт.

Нет аннотации на русском языке.

Левый алкоголь

Чаще всего подделывают водку известных марок, разбавляя спирт водой.

Как отличить:

1. Посмотрите на цвет водки. Она должна быть прозрачной. Чуть мутный или с желтоватым оттенком цвет - признак присутствия технического спирта.

2. Пробка на бутылке не должна прокручиваться.

3. Штамп даты розлива должен быть четким и понятным.

4. Если текст на этикетке написан с ошибками или, если этикетку потереть, рука пачкается - перед вами подделка.

5. Акцизная марка тусклая, нет водяных знаков, ее цвет под разными углами зрения не меняется, значит, марка поддельная и алкоголь тоже.

«Кристиан Диор» за 300 рублей

Солнцезащитные очки продаются на всех рынках и в палатках у станций метро. Фирмы известные - «Кристиан Диор», «Гуччи», «Армани», а цена - 300 - 350 рублей. На вопрос: «Почему так дешево?» - продавцы отвечают: мол, идет распродажа старой коллекции.

Как отличить:

1. Цена. Хорошие очки продаются, как правило, в магазинах оптики. И стоят в несколько раз дороже - от 50 - 100 долларов и выше.

2. Футляр. У фирменных очков всегда есть фирменный футляр. Без него они просто не продаются.

3. Маркировка. На одной из дужек всегда указывается страна-производитель. Если написано, что очки made in USA, Canada, UK (Великобритания), то они поддельные и, как правило, производятся в Южной Корее и на Тайване.

4. Дужки. Почти у всех фирменных очков они упругие и легко приноравливаются к вашей голове. А как сняли очки - они тут же принимают первоначальную форму.

5. Наличие инструкции. К фирменным очкам всегда прилагается инструкция, в том числе и на русском языке.

6. Каталог. Если сомневаетесь в подлинности очков, попросите у продавца каталог продукции. В нем должна быть изображена ваша модель.

Эксклюзивная одежда... из коровника

Почти 100% курток, маек и джинсов, продаваемых на столичных рынках, сделаны даже не в Китае. Так, в деревне Дубки Раменского района Подмосковья столичные милиционеры обнаружили целую фабрику. 400 вьетнамцев жили в коровнике и там же по 12 часов в сутки шили одежду. На всех куртках и майках красовался лейбл - «Эксклюзивная коллекция». Ежедневно производилось около полутора тысяч вещей!

Как отличить: 1. Если перед вами действительно фирменная вещь, то швы ровные, нет оборванных ниток. Вдобавок внутренние швы, например, подлинных джинсов обычно строчат желтой шелковой нитью. Она не линяет ни при стирке, ни при носке.

2. На подлинной фурнитуре одежды - пуговицах и заклепках - с двух сторон указывается название фирмы или торговая марка.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Продукты покупайте в крупных супермаркетах!»

Надежда РАЕВА, начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Московской области:

- Чаще всего поддельные продукты - колбаса, масло, чай - продаются в мелких магазинах. Ведь их хозяева закупают товар на оптовках, куда и свозят подделки. А вот сети супермаркетов работают непосредственно с производителем, в магазинах налажен входной контроль качества. К тому же сетевики, дорожа имиджем и вкладывая огромные деньги в рекламу, как правило, не рискуют связываться с подделками. Себе дороже выйдет! Зато они грешат удлинением сроков годности продуктов. На упаковку, где этот срок указан, сверху внаглую наклеивают бумажку с новой датой! Так что разглядывайте упаковку внимательнее. Кстати, в мелких магазинах дату зачастую ленятся менять, а просто и незатейливо торгуют просроченным товаром. Опять же - внимательно смотрите на упаковку.

ПРОГНОЗ ЭКОНОМИСТА

Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАМН: «Левака» будет меньше»

- Годовой оборот поддельных товаров измеряется в России десятками миллиардов рублей! Главная причина - у нас нет саморегуляции рынка, как на Западе. Если бы, например, продавцы аудио- и видеопродукции объединились в ассоциацию и договорились торговать только настоящим товаром... Кто-то продал подделку - его исключают, он остается один, без защиты коллег. Но подобные ассоциации нам еще только предстоит создать. Вторая причина - нет четкой и продуманной системы защиты интеллектуальной собственности и товарных знаков. Вроде законы есть, но фактически они не соблюдаются. Тем не менее подделок стало куда меньше, чем в 1990-е годы. Нет уже той оголтелости! Ведь мы вступаем в открытую экономику, и требованиям ВТО надо соответствовать.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Обманули? Звони!

(495) 687-40-35 - московское управление Роспотребнадзора. Звонки принимаются круглосуточно. Пожаловаться вы можете и письменно по адресу: 129626, Москва, Графский переулок, 4/9.

(495) 950-44-75 - дежурная часть Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы. Звонки принимаются круглосуточно. Пожаловавшись, вы дадите милиционерам оперативную информацию, которую они обязаны проверить. Вы можете также написать официальное заявление. Приходите в УБЭП в будние дни с 9 до 18 часов по адресу: ул. Люсиновская, 44, корпус 2 (ст. м. «Добрынинская»).

СОХРАНИ

Если вы купили фальшивку

Главное правило: не уходить без чека. Даже на рынке вам обязаны его выдать - если не кассовый, то товарный. Распознав некондицию, немедленно возвращайтесь к продавцу. «Вы мне продали некачественный товар. Об этом меня не предупредили, а поэтому в соответствии со ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» замените мне его на качественный или верните деньги». Как только продавец сделает удивленные глаза, вынимайте два заранее приготовленных листка и строчите в двух экземплярах жалобу-претензию.

Если вас обманули на рынке - адресуйте ее в администрацию, если в магазине - пишите на имя директора. В жалобе нужно подробно объяснить, когда и что с вами случилось, какие недостатки выявлены в товаре, а также указать свои данные и заявить свои требования. На обоих экземплярах кто-то из администрации, принявший у вас претензию, должен расписаться. Один экземпляр вы оставляете им, а второй - себе на память. Если руководители торговой точки отказываются взять у вас бумагу (или не хотят там расписаться), документ следует отправить им заказным письмом, сохранив корешок.

Следующий шаг - направление аналогичной жалобы в Роспотребнадзор округа вместе с копией чека.

Источник: kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

coldflow

комментирует материал 16.05.2008 #

Отлично. особенно вывод хорош - покупайте продукты в крупных супермаркетах. Ага... вы это расскажите пенсионерам, к примеру.
А еще почему-то ничего не пишут о том, что на всех крупных продуктовых рынках москвы производители стараются держать свои палатки и постоянно завозят именно туда свежую продукцию.
Или, что \"родные\" турецкие вещи (да ту же серию для бритья Арко) куда дешевле купить на рынке.

user avatar
blin_komom

комментирует материал 16.05.2008 #

Ах, какое неожиданное открытие!
И случилось это, конечно же, буквально вчера!

user avatar
Lockstock

комментирует материал 16.05.2008 #

Это просто очередная попытка предостеречь покупателя. Мол, мы исправить ничего не можем, но мы вас предупреждали

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com