Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мобильные операторы выбирают четвертое поколение связи

Мобильные операторы выбирают четвертое поколение связи
Операторы сотовых сетей и производители телекоммуникационного оборудования стоят перед выбором стандарта связи следующего поколения. То, что в ближайшем будущем телефоны будут внедрены в общую информационную сеть, в которой скорость передачи данных не уступит возможностям широкополосного доступа в интернет, никто не сомневается. Однако от того, как именно будет воплощаться это будущее, зависит успех отдельных компаний и судьба многомиллиардных инвестиций.

В настоящее время 80% всех мобильных телефонов мира работают в стандарте GSM, однако всего несколько лет назад этот формат связи был лишь одним из нескольких путей перехода ко второму поколению. То, что большая часть абонентов выбрала именно этот стандарт, в общем, не означает, что он был значительно лучше других.

Второе поколение

Просто компании, сделавшие ставку именно на этот стандарт, смогли выиграть в этой своеобразной "войне форматов". Те, кто сделали ставку на другой формат – например, некоторые американские операторы, продвигающие сотовую связь CDMA, не проиграли, однако фактически оказались в "параллельной реальности".

Выбор стандарта для потребителя кажется не таким уж важным, в конце концов, позвонить абоненту GSM можно и с CDMA-трубки или с телефона "третьего поколения", однако для оператора выбор критичен, ведь он определяет многомиллиардные инвестиции в инфраструктуру.

Третье поколение

Теперь же операторы, производители оборудования и телефонов снова стоят на распутье. Однако выбор у них гораздо шире, чем был раньше. В ряде стран уже активно, хотя и с переменным успехом, внедряется сотовая связь третьего поколения и почти везде работают стандарты "поколения 2,5". Однако связь третьего и "почти третьего" поколений – это несколько непересекающихся стандартов.

Самый наглядный пример из российской практики – это операторы "Скай Линк" и "Мегафон". "Скай Линк", по сути, предлагает услуги связи "почти третьего" поколения стандарта CDMA 2000, "Мегафон" сделал ставку на третье поколение стандарта IMT-2000/UMTS. По большему счету, для потребителя разницы в этих форматах нет. У последнего несколько выше скорость передачи данных, однако оба стандарта поддерживают передачу данных на достаточно высоких скоростях (до 2,4 Мбит/с у "Скай Линк" и до 3,6 Мбит/с – "Мегафон").

На такой скорости уже возможна передача видеоданных, нормальная работа в интернете и ряд других услуг. Тем не менее пока эти сети ограничены пределами Москвы и Московской области для "Скай Линка" и Петербургом – для "Мегафона". Основное ограничение развития – это как раз значительные инвестиции в строительство сетей.

Четвертое поколение

Между тем, уже сейчас, пока третье поколение только внедряется, инженеры вовсю работают над стандартами, которые претендуют на то, чтобы стать четвертым поколением. Эти форматы сделают возможной передачу данных между мобильными устройствами на скоростях, которые сейчас доступны только для компьютеров с широкополосным доступом.

В зависимости от стандарта речь идет о скоростях в 50-100 Мбит/с, то есть в 20-40 раз быстрее нынешнего третьего поколения. Причем доступна такая связь будет не только для неподвижных объектов – как сейчас Wi-Fi подключение, но и для объектов движущихся. Экспериментальные сети, например стандарта WiMAX, уже созданы. Однако ведущие компании отрасли снова делают ставки на разные варианты.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в борьбу включаются новые участники, которые раньше не влияли на то, какой формат победит. Многое зависит от производителей компьютерного оборудования и электроники. В последнее время эти устройства становятся полноправными участниками телекоммуникационных сетей, поэтому от того, какой стандарт беспроводной связи выберут производители портативных компьютеров, также зависит исход борьбы.

Американская компания Qualcomm предлагает свой стандарт Ultra Mobile Broadband ("ультрамобильная широкополосная сеть") или UMB. Давние соперники Qualcomm в Европе, которые в свое время разработали и популяризировали по всему миру GSM, создали и свою собственную технологию четвертого поколения – Long Term Evolution ("долгосрочная эволюция") или LTE, похожую на UMB но, по понятным причинам, более совместимую с сетями стандарта GSM.

Кроме того, в этой борьбе участвует группа технологических компаний, таких как Intel, Cisco и Samsung, которые поддерживают третью технологию, известную как мобильный WiMAX, значительно улучшенный вариант стандарта Wi-Fi. WiMAX, в общем, не является чистым четвертым поколением, однако благодаря этому эта технология ближе всего к полномасштабному внедрению.

Об этом говорит тот факт, что, если два первых стандарта пока находятся в стадии разработки, WiMAX уже вовсю испытывается, а американский оператор связи Sprint Nextel уже пообещал, что намерен потратить $5 млрд на построение сети WiMAX в США. Причем компания надеется, что к концу 2008 года услугами этой сети будет пользоваться 100 млн человек.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

amiras

комментирует материал 07.12.2007 #

Мобильные аппараты лучше покупать подешевле. Технологии связи развиваются такими огромными скачками, что вновь появившиеся модели скоро оказываются на свалке.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com