Кредиторы не смогут отбирать у гражданина единственную квартиру, если должник признан банкротом

На модерации Отложенный Чтобы получить «статус» банкрота, гражданин должен накопить долги на сумму не менее 100 тысяч рублей и доказать, что изначально он долги банку возвращать все-таки собирался. Такие нововведения содержатся в новом законопроекте «О банкротстве физических лиц», который подготовило Минэкономразвития. 21 апреля этот документ внесен на рассмотрение правительства. Работа над законопроектом о банкротстве физических лиц велась несколько лет. А его необходимость возникла в связи с бумом потребительского кредитования, охватившим Россию, и ростом не возвращенных кредитов. Причем в том, что человек не вернул взятый кредит, часто виноват не он, а сложившиеся обстоятельства (потеря работы, тяжелая болезнь). В настоящее время, в случае возникновения долга такой гражданин оказывается практически беззащитным перед кредиторами. И в случае взыскания долга через судебных приставов он будет фактически разорен.

Новый законопроект позволяет избежать конфискации, воспользовавшись процедурой банкротства. Запустить ее вправе банк-кредитор или сам должник. Причем у попавшего в долговую яму человека с ходу конфисковывать имущество для погашения долга не будут, а он сам может составить план выплаты долга с максимальной продолжительностью до пяти лет. Как прокомментировал президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, в течение 5 лет выплаты долга человек не сможет брать другие кредиты.

«Проценты по кредиту в этом случае замораживаются, то есть задолженность фиксируется на имеющемся уровне. При этом если заемщик выполнил свои обязательства добросовестно, то сразу после окончания этого срока он может ставить вопрос о том, чтобы информация о его «прежних грехах» была вычеркнута из бюро кредитных историй», - пояснил Аксаков.