Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как звезды рока, экрана и спорта пытаются получить высшее образование

Как звезды рока, экрана и спорта пытаются получить высшее образование

Далеко не все звезды разъехались этим летом по курортам и гастрольным турам. Некоторые известные люди наравне с обычными студентами сдавали сессии, закрывали «хвосты» и коротали дни в библиотеках. Не покладая рук учились спортсмены Евгений Плющенко и Костя Цзю, юморист Николай Лукинский, балерина Анастасия Волочкова и даже ведущая «Дома-2» Ксения Бородина. Не для всех звездных студентов год окончился удачно: Борис Моисеев, например, не сдал ни одного экзамена и был отчислен за академическую неуспеваемость, но уже объявил о своем желании поступить учиться вновь. Откуда у богатых и знаменитых такая тяга к знаниям и для чего им понадобились дипломы, попробовали разобраться «Новые Известия».

Учиться, как известно, никогда не поздно. Прошлым летом этот факт подтвердился сразу двумя громкими событиями. Во-первых, основатель компании Microsoft Билл Гейтс, наконец, получил диплом о высшем образовании: 30 лет назад он ушел со второго курса Гарварда и до сих пор оставался «миллиардером-недоучкой». Новость номер два потрясла фанатов Бориса Моисеева: в свои 53 года эпатажный певец, выпускник Минского хореографического училища, поступил в Санкт-Петербургский университет на факультет психологии.

Моисеев решил собрать свои мысли

Свое желание учиться артист объяснял давней страстью к психологии и желанием сменить профиль. «Захотелось спокойной, стабильной жизни, – признавался г-н Моисеев. – Устаешь кататься по стране, каждый вечер выходить на сцену. Пока я в здравом уме и в хорошей физической форме. Но сколько выдержу такую жизнь? Ну, еще, может, лет пять… А потом что? Вот я и подумал: займусь психологией, открою свой кабинет, а может, и не один… А еще захотелось собрать свои мысли в правильную форму».

Но после того как студент Моисеев прошел собеседование, в университете его больше не видели. Этим летом, несмотря на вовремя внесенную плату, студент был отчислен. Свою нерадивость прогульщик объяснил «НИ» тотальной занятостью: «У меня просто не было времени, зимой я участвовал в проекте «Две звезды», а летом был в большом туре по Сибири и Дальнему Востоку. Я же не спрятался в кустах и не сбежал на отдых в какой-нибудь Куршевель! Я просто работал для своей страны и для своего народа. Трудно совмещать учебу со своей востребованностью. Я горжусь тем, что я востребован в своей стране, но это не дает мне пока возможности учиться».

Однако мысль о личном кабинете психолога не дает Моисееву покоя: этой осенью он грозится вновь поступить в тот же университет на тот же факультет.

Николаю Лукинскому трудно жить без «автоматов»

В конце июля юморист и «заслуженный негр России» Николай Лукинский отметил свой 48-й день рождения. Самым оригинальным и приятным подарком стала студенческая зачетка без «хвостов». Лукинский – теперь уже студент четвертого курса режиссерского факультета РАТИ (ГИТИСа) – пропустил сессию из-за участия в шоу «Король ринга», но добрые педагоги проставили ему оценки «автоматом», учтя телевизионные победы и большой артистический опыт учащегося.

Лукинский – самый старший на курсе. Во время поступления абитуриенты принимали его за профессора и просили прослушать. «Дядя Коля» слушал, а потом вместе с ними писал вступительное сочинение. Опытный и успешный юморист, выпускник МЭИ Лукинский уверен: чтобы стать полноценным артистом, необходимо пройти настоящую школу. Выступления перестали приносить ему удовлетворение, а за некоторые даже стыдно стало. Учится студент Лукинский прилежно, стараясь чаще бывать на занятиях. Впоследствии юморист надеется заняться режиссурой, ставить эстрадные номера и писать киносценарии.

Юрист Руссо открыл для себя «Рай»

Он известен не только благодаря своим песням, но и из-за скандальных историй, связанных с его именем. На Авраама Руссо было совершено несколько покушений (дело доходило до избиения и обстрела машины), в результате чего певец неоднократно обращался в правоохранительные органы. Партнеры певца заводили против него судебные дела, обвиняя его в мошенничестве и клевете (инициаторами были Иосиф Пригожин, певица Sona). Неудивительно, что Авраам Руссо решил получить именно юридическое образование. В 2006 году в возрасте 37 лет он окончил Российский новый университет по специальности юриспруденция.

На вопрос «зачем?» Руссо отвечает однозначно: «Чтобы себя защищать. Раньше я этого не умел». Перед своим отъездом в Нью-Йорк на ПМЖ, куда Авраам отправился с семьей после последнего покушения, певец делился дальнейшими планами: открыть собственное дело, связанное с адвокатской практикой. Но пока занимается ресторанным бизнесом – недавно в Нью-Йорке открылось его кафе под названием «Рай».

Жизнь сделала из Земфиры философа

Университет может быть шагом в другую профессию, а может быть источником вдохновения в своей. Так, певицу Земфиру учеба в МГУ на факультете философии вдохновила на написание новой пластинки: параллельно с зубрежкой Аристотеля, демографии и логики она придумывала песни для альбома «Вендетта». Когда же пластинка была выпущена и настала бурная пора гастролей, университет был заброшен. После трех лет обучения в МГУ (с 2004 по 2007 год) Земфира была отчислена за академическую неуспеваемость.

Причины, толкнувшие известную певицу в вуз, так же туманны, как и объяснение ее ухода. «Мне не хватает умных разговоров, возможно, в виде лекций, – сетовала Земфира накануне поступления. – Я ограничена определенным кругом людей. А в институтах есть неглупые дяди, которых интересно послушать». Второе высшее образование (до этого Рамазанова окончила Уфимское училище искусств), по мнению певицы, могло бы пригодиться ей «потом», когда она устанет от музыки и нужно будет чем-то заполнить дни. Впрочем, о своем отчислении Земфира ничуть не жалеет. «Институт – это же попытка поиска, - философствует бывшая студентка. – Желание занять себя чем-то в поисках чего-то стоящего. Как только появилось стоящее, надобность в институте отпала».

Институт для благородных девиц: Волочкова, Кабо, Варум

Эти женщины красивы, востребованы и очень успешны. Они состоявшиеся примадонны сцены: обласканы критикой, согреты светом софитов, окружены поклонниками… Казалось бы, чего им еще надо? Но нет. Девушки активно учатся, готовя себя к новой жизни. Чтобы было чем заняться, когда карьера пойдет на спад.

Сразу после рождения дочки Анастасия Волочкова решила освоить серьезную профессию: менеджмент. Сначала она поступила в родную Санкт-Петербургскую академию русского балета имени Вагановой, где в начале 90-х училась балетному искусству. Но график работы не совпал с графиком учебы, и тогда Волочкова перевелась в московскую Высшую школу экономики, где теперь осваивает азы «общего и стратегического менеджмента». Цель Волочковой – профессионально заниматься организацией гастролей и концертов после завершения карьеры балерины и открыть собственный театр-студию, где смогут заниматься дети до поступления в хореографическое училище.

Как и Волочкова, актриса Ольга Кабо пошла учиться после рождения ребенка. Появилось свободное время, которое требовалось чем-то занять: она поступила в МГУ на исторический факультет с намерением стать искусствоведом. Однако работа в театре и кино никак не дает актрисе защитить диплом. «Я подумала, что у меня большие пробелы в образовании, – рассказала «НИ» Ольга Кабо. – Ведь с пятнадцати лет я начала работать, и, когда приходила на экзамены по нетворческим дисциплинам, педагоги часто, увидев меня в первый раз, спрашивали: «А, так это вы Кабо?» – и ставили заслуженную пятерку. Ряд предметов вообще прошел мимо меня из-за моего постоянного отсутствия. Так вот, когда появилось время (я два с половиной года была с дочкой плюс девять месяцев до…), я занялась всерьез учебой».

Еще одна состоявшаяся «прима» – Анжелика Варум – в юности не смогла поступить в Щукинское театральное училище. Преподавателей смутил украинский акцент абитуриентки из Львова. В результате певица сделала карьеру безо всякого образования. Теперь, когда появилась стабильность, она решила взяться за ум: в 37 лет Варум поступила на заочное отделение в Институт политики и права Майами, где изучает азы финансовой науки. Выбор места совсем не удивителен: в Майами с бабушкой и дедушкой живет дочь Варум и Агутина Елизавета. Чтобы студентка чувствовала себя комфортно, по соседству с институтом певцы приобрели собственный дом и кучу специализированной литературы. Образование в данном случае как спасательный круг. Можно будет уйти в бизнес, если пропадет голос или забудет зритель.

Спортсмены думают о будущем

Настоящий «study-бум» наблюдается и среди спортсменов. Все, кто из-за тренировок не смог получить образование, теперь активно поступают в университеты. И судя по всему, эта мания заразна. Так, в 2005 году в Дипломатическую академию МИД России поступили скопом сразу три олимпийских чемпиона: Алексей Немов (гимнастика), Михаил Неструев (стрельба), Ольга Брусникина (синхронное плавание) и один чемпион мира Хусейн Исмаилов (фехтование). В том же году на студенческую скамью сел многократный чемпион Европы и мира по фигурному катанию Евгений Плющенко: он поступил на факультет гостиничного хозяйства Петербургского инженерно-экономического университета, намереваясь в дальнейшем открыть сеть гостиниц в Северной столице.

Неожиданно для себя студентом Уральского государственного технического университета оказался экс-чемпион мира по боксу Костя Цзю: в 2006 году ему сообщили, что он зачислен на кафедру спортивных видов единоборств. Это при том, что Цзю живет и тренируется в Австралии. Однако отказываться спортсмен не стал, ведь у него еще нет высшего образования. Теперь боксер учится виртуально, изредка приезжая в Екатеринбург на сессию. А поскольку Цзю все никак не освоит компьютерную клавиатуру, курсовые и контрольные приходится набирать его жене, имеющей три высших образования.

Недавно в тот же университет зазывали другого боксера – Николая Валуева. Но он вынужден был отказаться, так как уже учится в Институте физкультуры Санкт-Петербурга, а два вуза ему никак не потянуть. Рвение спортсменов к науке понятно: рано или поздно спортивная карьера закончится, жизнь придется строить заново. И «запасную» профессию нужно выбирать сейчас.

Однако ирония судьбы состоит в том, что образование не гарантирует безоблачное будущее, а иногда вообще не влияет на карьеру. Взять хотя бы Билла Гейтса или «необразованных» голливудских звезд: Кэмерон Диас, Николь Кидман, Тома Круза... Без всяких дипломов они вошли в число самых богатых и знаменитых. А есть другие случаи: например, Ксения Бородина, с отличием окончившая два вуза (Международный институт экономики, статистики и информатики, а также Московский институт гостиничного менеджмента и туризма) и учащаяся сейчас в ГИТИСе на режиссуре. Пока она известна лишь как ведущая передачи «Дом-2» – довольно сомнительная графа в послужном списке. Впрочем, на то они и звезды, чтобы иметь свои причуды. Коллекционировать «умные» дипломы – похоже, одна из них.  

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com