Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как не попасть в ловушки мошенников

Как не попасть в ловушки мошенников

Коммунальный капкан

Суть мошенничества элементарна: в ваш почтовый ящик опускается "платежка", где указан счет за "заземление телевизионной антенны", благоустройство лестничных пролетов или за другие вроде бы необходимые коммунальные услуги. Сумма, указанная в квитанции, невелика и потому вряд ли у вас вызовет подозрение. А зря! Если такую небольшую сумму заплатите не только вы, но и сотни других людей, попавшихся в "капкан", в карман мошенников пойдет солидный куш.

Внимательно изучайте квитанции, приходящие в ваш почтовый ящик! Фальшивки обычно изготовлены не типографским способом, а на ксероксе. В настоящей квитанции должен быть обязательно указан телефон вашего районного ЕИРЦ. Учтите: на фальшивке и телефон будет фальшивым. Не поленитесь, позвоните по указанному телефону и проверьте.

Банковские реквизиты мошенников тоже не совпадают с теми, куда вы регулярно платите за реальные коммунальные услуги.

Способ 15

Мобильный обман

Если вам позвонили по "мобильнику" и радостным голосом сообщили, что вы выиграли крупный приз - не верьте! Эта схема обмана появилась вместе с мобильными телефонами. Сообщив о призе, мошенники предлагают хозяину трубки приобрести и активировать три карты оплаты. Называются номера, куда надо положить деньги. Потом эти деньги с этих счетов изымаются...

Операторы сотовой связи вообще не проводят лотерей, где условием получения призов является пополнение баланса или предоставление PIN-кодов посторонним лицам.

Получив звонок с сообщением о "призе", лучше обратитесь в абонентскую службу своего оператора за разъяснением.

Способ 30

Мошенники с доставкой на дом

Одна из стандартных схем обмана (как правило, в роли жертвы намечаются пенсионеры) - визит мошенников в квартиру под видом сотрудников Сбербанка.

Мошенник, размахивая поддельным удостоверением, "официальными письмами" или вырезками из газет, убеждает жертву, что вот-вот грянет денежная реформа и он послан помочь пенсионеру заранее обменять деньги. Затем - долгий процесс переписывания номеров купюр, потом хозяина просят принести паспорт (лист бумаги, стакан воды)... Стоит доверчивому пенсионеру удалиться в другую комнату, как мошенники исчезают вместе с купюрами.

Еще один трюк - "богомолка". Приличного вида пожилая женщина в темной одежде и с крестиком на шее звонит в дверь и просит попить. Вызывает хозяина (чаще хозяйку) на разговор, говорит, что чувствует наведенную на дом порчу. Получив разрешение посмотреть квартиру, выбирает дорогую вещь (икону, статуэтку) и говорит, что все зло - именно от этой вещи. Запуганные люди еще и благодарят, когда "богомолка" берется избавить их от напасти.

Верное средство от подобных мошенников - закрытые двери. Не впускайте в дом незнакомцев, спрашивайте удостоверения, уточняйте по телефону организации - есть ли там такие сотрудники.

Но не пытайтесь самостоятельно задержать мошенников! Они, как правило, в одиночку не работают. Вызывайте милицию и постарайтесь незаметно проследить, куда обманщики ушли.

Способ 31

Кручу, верчу, денег хочу

Игра в наперстки - древнейший способ выманивать деньги у простаков. Понадеявшись на свой "верный глаз", человек проигрывает в любом случае. Ведь игра строится не на удаче, а на ловкости рук. И на момент проверки горошины нет ни под одним из "наперстков" - она прячется в ловких руках "крупье". Главное и в том, что против вас работает целая бригада сообщников. Один крутит наперстки, другие изображают счастливчиков, которые только что выиграли крупную сумму (она потом тайком передается обратно). Но есть еще и третьи, что стоят чуть поодаль на случай выяснений отношений с клиентом. Если вдруг клиент заподозрит обман и возмутится, то все закончится банальным рукоприкладством.

Единственный способ не расстаться с деньгами - ни при каких обстоятельствах и ни под каким видом не принимать участия в игре. Помните, что в ней заведомо невозможно победить.

Источник: www.rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com