Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как мы стали зомбированными заложниками поп-музыки

Как мы стали зомбированными заложниками поп-музыки
Хит всегда был головной болью исполнителя и продюсера. Без песни, которая бы «цепляла» слушателя сразу и навсегда, певцу не раскрутиться. Поэтому поэтам-песенникам, композиторам и аранжировщикам приходится штамповать шедевры, чтобы бесперебойно обеспечивать распухший шоу-бизнес все новыми и новыми нетленками. Но чаще всего передовики производства почему-то выдают на-гора несуразные наборы слов о говорящих котятах, попках краником и прочие уси-пуси. И вcю эту абракадабру радиостанции и музыкальные телеканалы транслируют в круглосуточном режиме. Организаторы крупнейших поп-премий России по итогам прошлого года не стеснялись приглашать исполнителей крайне сомнительных песен в качестве гостей, а некоторым уже начинают вручать и национальные премии. В итоге слово «хит» уже практически превратилось в ругательное.

Давно не секрет, что сегодня стать звездой может любой обладатель смазливой мордашки, у которого в друзьях числятся богатый продюсер с талантливым хитмейкером. Ведь прежде чем начать раскручивать артиста, ему необходимо найти песню, да не абы какую, а такую, которая бы, раз залетев в уши, оттуда бы уже никогда не вылетала. За такой шедевр артисты готовы платить от 10 до 25 тыс. долларов. И неважно, о чем в песне будет речь. Главное, чтобы она эпатировала, а для такого эффекта, как показывает практика, бывает достаточно всего пары ярких слов.

«Губки бантиком, попка – краником»

Например, на звание нового хита претендует новинка от Бьянки «Про любовь». Королева «русского народного R’n’B» (именно так называется себя скромная девушка с Украины) на протяжении всей композиции пытается доказать, что у нее «Губки – бантиком, попка – краником, грудки – гоп-ца-ца». И что такую красавицу невозможно бросить: «Я ж тебя любила, как тебя любила / Мазе-фака, я ж тебе открылась / Я тебе открылась тако-сяко / Я ж тебя любила, так тебя любила / Опа-опа, но ты мне не верил». По итогам прошлого года эта девушка была названа российским MTV «лучшим хип-хоп/рэп/R’n’B проектом». Бьянка ко всему прочему явно позаимствовала у Кристины Орбакайте «губки бантиком» из той самой песни, в которой она еще пела и про «бровки домиком», и про «маленького сонного гномика».

Причину успеха подобных композиций психологи объясняют просто. Оказывается, когда мы слышим слова «бровки», «попка», «губки», то представляем себя детьми, а быть маленьким – это всегда приятно. «Такие тексты есть не что иное, как некий регресс в наше детство, потому что это тот язык, которым мать разговаривает с ребенком, – пояснила «НИ» директор Центра психологической поддержки и современного психоанализа Татьяна Мезинова. – Поэтому, когда мы слышим такие вещи, то, грубо говоря, загорается «якоречек» чего-то такого теплого и хорошего, как разговор с родителями. Именно из-за этого песни становятся для нас привлекательными, а эти слова – очень привязчивыми».

«Кто этот лысый? В него бы я влюбилась»

А вот поговорить на простом языке, без заискиваний предпочитают новички отечественной эстрады дуэт «Потап и Настя Каменских». Так, в песенке про «Крепкие орешки» исполнители дают слушателям возможность поработать со своим воображением и пофантазировать, в какие именно достоинства влюбилась Настя: «Кто этот лысый? В него бы я влюбилась / Ну ты размечталась... Это же Брюс Уиллис / Он главный герой и не потерпит насмешки / По фильму у него – самые крепкие орешки».

Популярность таких каламбурных песен психологи объясняют тем, что в данном случае слушателя подсаживают не на текст, а на рифму и мелодию. «Есть определенный звуковой ряд, который оказывает на нас психологическое действие, – рассказывает Татьяна Мезинова. – Например, когда в словах много букв «р», то это всегда ассоциируется с чем-то агрессивным. Если это мягкие шипящие звуки, то это действует более успокаивающе. Соответственно, мы хорошо реагируем на ритмы, когда в определенной последовательности повторяются слоги и группы слов. И за счет этих повторений человека даже можно вводить в транс. Поэтому мы выбираем эти песни бессознательно – не по смысловому содержанию, а по звучанию». Вот и выходит, что нет ничего удивительного в том, что мы завороженно слушаем песни «Братьев Гримм» с призывом «хлопай ресницами и взлетай» и группы «Корни» о девушке, у которой «изумрудные брови колосятся под знаком луны».

Кроме того, психологи уверяют, что незамысловатые мотивы никогда не выйдут из моды, потому что, как это ни странно, человеку они жизненно необходимы. Во-первых, и попса, и даже шансон дают нам возможность погрузиться в иной мир и забыть о своих проблемах. А во-вторых, легкая ритмичная музыка позволяет расслабиться после тяжелого трудового дня. «Конечно, некоторые люди для разгрузки слушают классическую музыку, но она подходит не всем, потому что вызывает массу эмоций,– поясняет Татьяна Мезинова. – А вот простоватенькие песни с низким содержательным рядом не заставляют психику напрягаться. Человек не думает о содержании того, что поется, и не включает переживания, потому что под три притопа – три прихлопа это невозможно сделать».

Получается, что, ругая попсу, мы в то же время бессознательно становимся ее заложниками. А значит, навсегда обречены слушать ту музыку, написание которой уже давно под силу даже компьютеру.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

frenchpress

комментирует материал 29.02.2008 #

Если такие тексты востребованы - это говорит не только об уровне нашей говнопопсы, но и об уровне ее потребителей.

\"Пипл хавает\" - что уж там?

user avatar
frenchpress

комментирует материал 29.02.2008 #

Да и если на то пошло, чем \"попки краником и самые твердые орешки\" отличаются от \"Дома 2\" и \"Камедиклуба\"? Не понимаю

user avatar
Green

комментирует материал 29.02.2008 #

Только не \"мы\", а \"они\".
Я человек. обладающий свободой воли и мозгом.
Я это говно просто не смотрю и не слушаю. А биомасса - ну, коровы лучше доятся под музыку.

user avatar
Рыбец

комментирует материал 29.02.2008 #

Бедненькие, их зомбируют. Облучают. Попса всегда так делалась - чтобы мелодия \"прилипала\" и текст застревал в пространстве между ушами. Меньше надо слушать хрень всякую - и будет Щасте.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com