Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

iPhone в России — очередные мифы

iPhone в России — очередные мифы

Mobile-review.com быстро отреагировал на рекламу салонов «Ион» с изображением телефона iPhone. Эльдар Муртазин проанализировал последствия и мотивы этого своеобразного PR-хода.

Первая «утечка» произошла из журнала «Моби», в сеть попала рекламная полоса, на которой изображен телефон, зарегистрированный в российской сети МТС. Надпись «скоро» намекает на скорое начало продаж этого аппарата. Как-то иначе трактовать это нельзя.

В то же время рекламные растяжки устанавливаются со вчерашнего дня и во всех крупных магазинах сети. Так, магазин на Тверской улице Москвы, что расположен в здании Центрального Телеграфа, обзавелся такой растяжкой. Приведенная фотография не очень хорошего качества, так как сделана на Apple iPhone, приносим за это извинения. Но понять, что собой представляет плакат можно.

В магазине менеджеры бодро говорят о том, что модель поступит в продажу уже в ближайшее время, но конкретные сроки затрудняются назвать. При этом аппарат по их словам не будет привязан к какому-либо оператору, будет абсолютно официальным и так далее. Просьба уточнить хоть какие-то данные о телефоне и его судьбе натыкается на просьбу, — «Заходите к нам, как только появится, сразу же начнем продавать».

С позиции PR ход «ИОН» вполне оправдан, ведь в магазинах этой розничной сети продаются дорогие модели коммуникаторов, ноутбуков, плееров, сеть в целом ориентируется на покупателей с достатком выше среднего. Это позволяет удерживать за счет высоких зарплат квалифицированных продавцов, поддерживать хороший уровень сервиса. Одной из задач для такой сети становится привлечение целевой аудитории в отсутствие достаточных бюджетов для телевизионной рекламы и малого числа салонов (их всего 62 сегодня).

Видимо идея рекламы родилась в момент, когда в сети стали активно спрашивать, когда же появится iPhone. Для целевой аудитории компании это хороший продукт, причем востребованный. На фоне тех 200-300 аппаратов, что продаются в месяц в Москве, получи «ИОН» экслюзив на модель, и он сделал бы рынок, продав на порядки большие количества. Но этого нет и в помине. Производитель не планирует никаких поставок аппарата на российский рынок, ни один из операторов не имеет никаких переговоров на эту тему, одним словом тишина. Без запуска сервиса iTunes появление яблочного телефона это вообще утопия, хотя многие на это благополучно закрывают глаза. Крупнейшие розничные сети, через которые и пойдет в будущем реализация подобных продуктов от Apple также не имеют никаких договоренностей с компанией. Тишь да благодать.

Если посмотреть на активность людей в сети, то можно проследить интересный тренд. Реклама от «ИОН» сработала, началась волна ожидания «официального» аппарата перед Новым Годом. Что это означает? Вывод очень простой, продавать разлоченные телефоны «ИОН» без нарушения закона не сможет, а «доброжелателей» у компании хватает и так. Отсюда вывод, Apple iPhone ни в каком виде в этой сети не появится, о чем бы не мечтали фанаты марки.

Другой, не столь очевидный вывод следует из того, что люди все-таки будут приходить или звонить по поводу Apple iPhone в сеть «ИОН». Отпускать покупателей не в стиле «ИОН», им будут предлагать более функциональные решения от Nokia, HTC, ряда других производителей. То есть фактически в условиях предновогоднего розничного ралли, сеть «ИОН» поступила очень мудро. Привлекая людей, которые слышали, что iPhone это хорошо, их будут убеждать, что да неплохо, но, например, HTC Touch еще лучше. Воспользовавшись PR от Apple, компания «ИОН» сделала очень хорошие локальные выводы и использовала ровно ту же тактику. Молодцы.

Последствий для сети как таковых не будет. С претензиями могла бы выступить сама компания Apple, но это означает создать такой PR-повод для розничного игрока, что все затраты на судебные издержки с лихвой окупятся прямыми продажами и потоком покупателей. Поэтому такого сценария не будет.

Пока же всем охочим до внешних эффектов остается приобретать разлоченные на коленке аппараты и надеяться, что они будут работать долго. Ровно до момента пока в этом заинтересована компания Apple, ведь выключить отличные от оригинальных аппараты, она может и дистанционно.

Источник: www.iphones.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

misyulya

комментирует материал 31.10.2007 #

Мифы о Айпфоне прокатились по всей России. Самым реальным, было то что МТС примет Айпфоне, но нет не получилось, поэтому россиянам пока ещё нужно подождать, как и нам белорусм.

user avatar
MeGatroN

комментирует материал 02.11.2007 #

И почему же это мифы. Это вполне реальность.

user avatar
dimonix

комментирует материал 05.11.2007 #

сколько то денег на пиар тратится ... сложно представить

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com