Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Главу Еврокомиссии подозревают в коррупции

Главу Еврокомиссии подозревают в коррупции

В Европе вспыхнул очередной партийно-коррупционный скандал. Председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу придется объясниться по поводу своей причастности к незаконному финансированию Социал-демократической партии (СДП) Португалии, главой которой он являлся до назначения на свой нынешний пост. Аналитики уверены, что расследование, фигурантом которого оказался г-н Баррозу, – результат усилий антиамериканского лобби в структурах ЕС.

Претензии к бывшему председателю СДП появились после того, как достоянием общественности стали сведения о спонсорских взносах в партийную кассу в период с 2001 по 2004 годы, когда г-н Баррозу являлся премьер-министром Португалии. В частности, речь идет о платеже в размере 300 тыс. евро, сделанном строительной фирмой Souague в предвыборный фонд СДП в 2003 году. Конституционный суд Португалии уже признал ее незаконной, и именно это решение стало основанием для начала расследования финансовых дел португальских социалистов, во время которого были выявлены и другие нарушения. Более того, в руках следствия, как утверждают португальские СМИ, уже есть доказательства того, что взносы спонсоров не были бескорыстными – все та же компания Souague, как утверждается, вскоре после перевода денег на счета СДП получила от правительства Баррозу выгодный строительный подряд. Критики нынешнего главы Еврокомиссии не сомневаются, что победа Souague в тендере зависела исключительно от ее близости к финансистам правящей в Португалии партии.

В пользу необходимости допросить г-на Баррозу уже высказались и некоторые депутаты Европарламента, подчеркнувшие в своем заявлении «необходимость бороться с коррупцией на всех уровнях власти Евросоюза». По их мнению, Баррозу, будучи главой партии, просто не мог не знать, из каких источников она финансируется.

Сам же Баррозу все обвинения в свой адрес отверг – в письме, отправленном им вчера на имя главы Европарламента Ханса-Герта Поттеринга, утверждается, что он не имеет никакого отношения к скандалу с незаконным финансированием и распределением подрядов. По словам г-на Баррозу, вся ответственность за случившееся лежит на секретаре СДП Луисе Арнауте, отвечавшем за партийную кассу. Более того, по мнению председателя Еврокомиссии, коррупционный скандал, в который он оказался замешан, является «исключительно внутренним делом Португалии и не имеет отношения к деятельности европейских структур».

Однако непонятно, что г-н Баррозу сможет ответить на обвинения в дружбе с греческим миллиардером Спиро Латсисом, на яхте которого он регулярно (и, понятно, бесплатно) отдыхал уже после своего переезда в Брюссель. Известно, что г-н Латсис активно сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), а также имеет отношение к нефтяному бизнесу и морским перевозкам. Более того, есть информация, что не так давно Еврокомиссия блокировала экологическую инициативу, направленную против судовладельцев, которая могла бы принести г-ну Латсис серьезные убытки. Несмотря на то что и эта тема регулярно обсуждается в СМИ, г-н Баррозу делает вид, что ничего не происходит, и только призывает «не путать личную дружбу с политикой и бизнесом».

Судя по всему, происходящее указывает на желание определенных кругов дискредитировать, а затем и сместить нынешнего главу Еврокомиссии. Причина таких действий очевидна – Жозе Мануэль Баррозу имеет репутацию проамериканского политика, что в нынешней Европе нравится далеко не всем. Нельзя исключать, что коррупционные скандалы, фигурантом которых стал бывший португальский премьер, – лишь начало масштабной медиавойны, направленной на удаление проамериканских политиков из руководства Европейского Союза.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com