Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экономический рывок России лишь усилит социальное неравенство

Экономический рывок России лишь усилит социальное неравенство
Минфине признали, что стратегия выравнивания финансовой обеспеченности регионов, потерпела поражение: от новой методики больше всего выиграли наиболее обеспеченные регионы, а проиграли – наименее обеспеченные. Меж тем, для заявленного технологического рывка в ближайшие годы требуется вложиться в самые успешные субъекты РФ, оставив без внимания кризисные области, что тольког усилит социальное расслоение.

Существовавшая до этого года методика распределения федеральных дотаций регионам была нацелена на выравнивание их финансовой обеспеченности, но при этом ни коим образом не стимулировала экономический рост территорий. Регионы, бюджетная обеспеченность которых оказывалась выше средней по стране, фактически лишались помощи из федерального бюджета. Власти не раз заявляли: от малоэффективного выравнивания надо переходить к стимулированию экономического развития. Поэтому с этого года была введена методика, позволяющая сохранять уровень дотаций богатым регионам на достаточно высоком уровне при условии, что они грамотно распорядятся этими деньгами, пишут «Новые Известия».

Однако теперь решено уменьшить размер щедрости в отношении «богачей», ускорив график сокращений объема дополнительных дотаций. Так, в 2009 году вместо 75-95% от размера дотаций 2007 года регионы получат 70-90%, в 2010 году – лишь 55-80%, а вот цифры 2011 года остались без изменений – 30-50%.

Эксперты отмечают, что в правительстве до сих пор не мгут выбрать между европеской и азиатской стратегиями регионального развития. Стратегия азиатских тигров – все деньги вкладывать в наиболее развивающиеся отрасли и регионы, а остальные оставить на произвол судьбы. Европа, наоборот, стремится выровнять уровень жизни всех своих жителей, и потому большие финансовые средства идут к бедным. При этом, для заявленного быстрого технологического рывка России необходимо вложиться в 12-20 наиболее развитые регионы, оставив без внимания кризисные области. Этот вариант развития поможет совершить «качественный скачок» в выбранных областях, но усилит социальное расслоение.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com