Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Джаз поможет лечить заболевания мозга

Джаз поможет лечить заболевания мозга

Способность некоторых особо одаренных людей к джазовым импровизациям может помочь исследовать некоторые пока еще потаенные области человеческого мозга.

К такому выводу пришел бывший американский саксофонист Чарльз Димб, который приобрел профессию оториноларинголога и работает ныне в университете Джона Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд), сообщает Assotiated Press.

Зона его исследований - "неврология музыки". Он изучает воздействие музыки на работу головного мозга, поскольку именно благодаря музыкальным импровизациям в современных условиях стало возможным замерить, как и когда отдельные участки мозга включаются в "производственный процесс" и начинают работать по схеме от привлечения внимания далее к всплеску эмоций и, наконец, к запоминанию.

Целью же экспериментов служат вполне "земные", реальные поиски путей лечения тяжелейших неврологических заболеваний, таких, как болезнь Паркинсона, например, и/или оказание помощи глухим.

Для этого профессор Димб усадил вместе шестерых джазовых пианистов и замерил сканером MRI различные участки головного мозга во время исполнения ими музыкальных композиций и то, какие кислородные изменения происходят в коре по мере выполнения поставленных задач - творческих всплесков и импровизации.

Замеры происходили по той же схеме, что и во время сна человека, и затрагивали ранее недосягаемые задачи по измерению творческого заряда и импровизационных способностей человека.

Как подчеркивают эксперты, дело даже не столько в том, что обнаружили ученые, а в возможности вообще провести подобные эксперименты.

Мозг неврологи называют весьма пластичным, гибким инструментом, что указывает на его способность вновь восстанавливать нарушенные связи. По мере понимания того, как видоизменяются скрытые внутренние связующие мозг коммуникационные сети, появляется шанс подыскать правильное лечение лицам, страдающим от психоневрологических заболеваний.

Те же самые коммуникационные лиции в коре головного мозга, которые обрабатывают музыкальные сигналы, как выясняется, демонстрируют тесную связь с другими весьма ответственными зонами мозга.

Так, согласно проведенным исследованиям, пациенты, перенесшие инсульт, быстрее восстанавливают речь, если они, например, напевают мелодии и песенки, а не пытаются просто читать стихи или повторять фразы за лечащим врачом.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com