Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Домены RU по дешевке: зачем держать цены?

Домены RU по дешевке: зачем держать цены?

Неплохой ажиотаж вокруг подешевевших доменов SU, равно как и прохождение национальным доменом миллионной отметки заставило некоторых регистраторов задуматься о ценовой политике в зоне RU. Как известно, «правильная» розничная цена на доменное имя в RU составляет $19, или 600 рублей. Однако Рунет пестрит выгодными предложениями, где цена падает в два раза, а иногда доходит до $6,5 за регистрацию. Есть ли смысл держать планку, если «за углом» можно зарегистрировать домен намного дешевле? Для чего вообще нужны ограничения, которые мешают рыку развиваться по естественным законам?

По информации, имеющейся у TelNews, «отпускание» цен в домене RU будет обсуждаться на заседании Комитета регистраторов, которое состоится 24 января. Мы попытались предварительно проанализировать ситуацию и поинтересоваться мнением участников рынка.

Реселлинг, демпинг и сбор пустых бутылок

Откуда появляются все эти замечательные предложения «зарегать домен за $8» или 10 WMZ)? Возможности для такого демпинга предоставляют оптовые продажи доменов, обеспечивающие партнерам и реселлерам хорошие скидки, в зависимости от оборота или количества регистраций. Так, для партнеров RU-CENTER цена может варьироваться от 570 до 300 рублей за регистрацию. При очень больших объемах многие регистраторы предлагают специальные условия, таким образом, оптовая цена может доходить до $4,5 за домен.

Оптовики, однако же, связаны обязательством относительно розничной цены. Независимо от того, по какой цене им досталось имя в зоне RU, розничный клиент должен получить его не дешевле $19. Соответствующий пункт обычно предусмотрен в партнерском договоре регистратора. «При оказании услуг своим Клиентам Заказчик обязан соблюдать требования, предъявляемые к Регистратору, касающиеся минимальной стоимости для конечного потребителя услуги по регистрации и продлению срока действия регистрации доменного имени», - так это условие сформулировано у регистратора R01. Финансовые подробности оговорены в соглашении регистратора с Координационным центром: цена услуги по регистрации не должна быть ниже 500 руб., цена услуги по продлению - не ниже 350 руб., без учета налогов.

Поэтому все предложения зарегистрироваться за «сущие копейки» - ни что иное как демпинг, сопровождающийся нарушением договора. Другое дело, что этот «сегмент» не интересен серьезным игрокам: в дешевые реселлеры подаются студенты в поисках дополнительного заработка «на мороженое». Другое дело, что осуществлять контроль за огромной партнерской сетью непросто, поэтому отдельные регистраторы смотрят на домены по $8 сквозь пальцы. Не очень ясно, кто именно должен следить за минимальной розничной ценой: Координационный центр, регистраторы или сами партнеры при наличии у них субреселлеров?

В принципе, желание сэкономить пару долларов частенько оборачивается неприятностями и для клиентов. С исчезновением реселлера, который обнаружил для себя более выгодный «бизнес», клиент иногда остается без доступа к административной панели, не может управлять зарегистрированным доменом и за продлением должен обращаться к цивилизованному регистратору. Если сайт оказывается чем-то более серьезным, нежели домашняя страничка, то к этому прибавляются нервы и ожидание.

Давайте отменим?!

Если институт реселлеров все равно перетягивает на себя какую-то долю розничных регистраций доменов RU, то, казалось бы, к чему упорствовать? Почему не отправить национальный домен в свободное рыночное плавание, подобно тому, как это произошло с COM, NET, ORG? Тем более, что ограничение минимальной цены было введено на период опытной эксплуатации, которую домен-миллионник уже успешно завершил.

Аргументы сторонников этой позиции кажутся достаточно прозрачными: зачем нужен этот анахронизм - регулирование цены, рынок расставит все на свои места, да и ограничения в нашей стране всегда обходили и будут обходить. «Рядовым пользователям еще ни разу никто не объяснил пользу ограничения минимальной цены на уровне 500 рублей. Неужели у нас в стране себестоимость операций с реестром выше, чем в других государствах?», - недоумевает один из участников форума на «ХостОбзоре».

В пользу снятия ограничений высказывается и Сергей Шариков, директор компании «Регтайм»). Он считает, что в результате «отпускания» цены выиграют все: владельцы доменов (снизятся цены, повысится качество), реселлеры (появится стимул стать регистратором), сами регистраторы (вырастут объемы и доходы, расширятся возможности для честной конкуренции). За счет роста числа регистраторов свои бонусы получит и Координационный центр, а также вся зона RU – ее рост ускорится. По его словам, отмене ограничений в настоящее время ничто не мешает.

Его оппоненты рисуют менее радужную картину. «Снижение цен, с одной стороны, приведет к общему снижению рентабельности бизнеса (в первую очередь у профессиональных регистраторов) и к стихийному переделу рынка, - считает Александр Панов, генеральный директор компании «Гарант-Парк-Телеком» (Регистратор R01). - С другой, легализует деятельность целого ряда небольших регистраторов, давным-давно нарушающих данный пункт регламента». Выгодно сейчас «отпускание» цены может быть крупным хостинг-провайдерам как дополнительный маркетинговый инструмент, а также небольшим регистраторам, которым нужно набрать необходимую доменную базу.

$20 долларов – достаточно доступная цена, и ее падение вряд ли даст стремительный рост активности, а вот снижение качества услуг и уровня ответственности регистраторов вполне возможны.

Алексей Левин, представляющий хостинговую компанию «Онлайн Центр», также отрицательно относится к снятию ограничений. «Большая часть дохода идет с продажи доменов по розничной цене в 19 у.е., чем с оптовых продаж реселлерам. Если ограничения снимут, все начнут демпинговать, продавать домены по 5-7 у.е. в итоге. И мы, как и другие хостеры, лишимся розничной прибыли. Но, если ограничения все-таки уберут, вероятно, удастся сохранить доходы за счет большего количества продаж», - прокомментировал он в интервью TelNews.

В RU-CENTER полагают, что любое снижение минимальной цены происходит за счет исполнителей. «Отпускание минимальной цены - это любая цена. В нашем случае цена регистрации станет равна стоимости услуг КЦ или даже нулю. Такую цену дадут многопрофильные компании, зарабатывающие деньги на других услугах», - высказал свое мнение Алексей Лесников, директор RU-CENTER. По его мнению, в результате исчезнут специализированные компании – регистраторы, весь объем доменов будет выбран и пользователи будут покупать домены на вторичном рынке, будут упрощены правила регистрации, КЦ станет вообще не нужен. В итоге произойдет дестабилизация рынка интернет-услуг.

Говоря о том, какой быть минимальной цене, Алексей Лесников указал на любопытный парадокс: «Чем выше цена, тем распределение доменов больше соответствует представлениям о справедливом распределении ограниченного ресурса». Другими словами, минимальная цена должна быть сохранена и для конечных пользователей, и для реселлеров.

Нерыночная цена все равно обречена?

Как бы то ни было, «освобождение» цены в зоне RU, если однажды пробьется в повестку дня официального заседания, может оказаться неизбежным. Своими соображениями по этому поводу с TelNews поделилась Тамара Сухова, руководитель интернет-проектов «Гарант-Парк-Телекома» (R01): «К сожалению, до сих пор многие процедуры в системе регистрации не прописаны до конца. В частности, процедуры, касающиеся ответственности регистратора за предоставление услуг ненадлежащего качества. Помимо этого, должен быть оптимизирован ряд «бумажных» процедур работы с доменами. То, что будет обсуждаться сейчас на заседании Комитета регистраторов - очередной шаг на этом пути». Проблематично, например, лишить аккредитации какого-либо из регистраторов, непоправимый вред всей системе в целом способен нанести уход с рынка одного или нескольких участников. Поэтому кардинальным переменам должно предшествовать наведение порядка в регламенте.

Источник: www.telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com