Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что украли российские звезды. Список песен

Что украли российские звезды. Список песен
Часто бывает, что во время прослушивания какой-нибудь свежезаписанной музыкальной композиции мы замечаем поразительное сходство этой песни с уже известным хитом. Что это - простое совпадение или же недобросовестность композитора, позаимствовавшего мотивы у своих коллег? Где-где, а в российской эстраде последнее, к сожалению, давно стало вполне распространенным явлением.

Одним из главных специалистов в нашей стране по изучению отечественного музыкального плагиата является Андрей Статуев, известный также как DJ Vasilych. К нему-то и обратилась "Комсомольская правда" с просьбой прояснить ситуацию. "Я один из экспертов, которые готовят спецноминацию "Плагиат" для церемонии вручения антипризов "Серебряная калоша", - рассказывает собеседник издания. - И каждый год становится все труднее и труднее разоблачать мастеров и асов музыкального заимствования!"

По словам Андрея, чтобы доказать, украден музыкальный фрагмент или нет, потребуются годы судебных разбирательств. Причем далеко не во всех случаях подобные прения заканчиваются в пользу истца. Самые же громкие процессы такого рода имели место за рубежом. "История знает три крупных выигранных дела: группа The Chiffons доказала, что экс-"битл" Джордж Харрисон украл у них мелодию песни My Sweet Lord, Аль Бано Корризи выиграл процесс у Майкла Джексона, доказав, что именно он, а не Джексон написал песню Аnother Part of Me, и совсем недавно два бельгийца доказали, что тот же Джексон заимствовал у них мелодию песни You're Not Alone, - отметил Статуев в интервью "КП". - Ходят слухи, что Тимбалэнд - продюсер Нелли Фуртадо, Джастина Тимберлейка и последней песни Димы Билана - тоже будет отвечать за куски, стыренные у финского рокера... Композитор Назаров подал в суд на Ираклия Пирцхалаву: песня "Лондон - Париж" очень напоминает назаровский "Карнавал". А так дела рассыпаются, потому что критерием остается похожесть семи нот в октаве произведения. А если похожи только шесть нот?.."

Вообще же, как признался Статуев, вся музыка создается из похожих хитовых кусочков, которые "как мозаика в калейдоскопе каждой новой комбинации, рождают новое произведение из кусков исходников". Но даже заимствовать эти кусочки в чистом виде можно по-разному. Так, "Дискотека Авария" все цитаты, которые звучат в песнях, покупает официально и платит за это немалые деньги. Однако ее положительному примеру следуют далеко не все. "Группа "Игра Слов" в своей известной песне про Алину Кабаеву взяла да процитировала фрагмент "Соловьиной рощи" Льва Лещенко, а оказалось - незаконно, - рассказал Статуев. - Пришлось вопрос урегулировать адвокатам, а иначе был бы суд и пришлось бы отдать немало денег..."

По словам диджея, большим любителем творческого переосмысления старых композиций является Игорь Матвиенко. Так, по мотивам советской песни "О чем плачут гитары" он написал песню "Я люблю" для "Иванушек International". Кроме того, красивая композиция группы "Любэ" "Там, за туманами" при внимательном прослушивании оказалась очень похожа на знаменитую мелодию Нино Рота из фильма "Крестный отец". А песня тех же "Иванушек" "Облако волос" сильно напоминает знаменитую песню Элтона Джона Sorry Seems To Be The Hardest Word, причем, как отмечает газета, текст у них написан с особым цинизмом: "Я ворую, я тебя ворую, слышишь, искренне, свободно и всерьез!"

Интересно также, что упомянутая выше песню "О чем плачут гитары", которую исполнял молдавский ВИА "Норок" стала основой и для "Сказочной тайги" "Агаты Кристи". Кроме того, группа "Бандэрос" в своем хите "Коламбия пикчерс не представляет..." заимствовала кусочки из песни Мэрайи Кэри Like That. Композиция Валерии и Стаса Пьехи "Ты грустишь", написанная якобы Виктором Дробышем, своим припевом один в один похожа на Come Vorrei группы Ricchi e Poveri. А вот Жанна Фриске в песне "Где-то лето" и вовсе умудрилась совместить сразу два хита - песни E rotiс Help me mr. Dick и Mr. Zivago Little russian.

"Затрагивая тему плагиата в нашей стране, рискуешь перессориться со всем нашим шоу-бизнесом, - добавил Статуев. - Ибо сегодня песню лучше изобрести, чем написать. А поскольку нот всего семь, и лучшие комбинации уже придуманы, можно брать их даром и по своему усмотрению использовать. В мультике про оперу "Моя любовь, моя морковь" есть гениальная фраза: "Кто-то говорит "плагиат", а я говорю - "традиция"...

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

misyulya

комментирует материал 21.10.2007 #

Не думал, что так много крадут мелодий. Хотя как украли так и заработали.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com