Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Будет ли кризис на рынке ОСАГО в 2008 году? Мнения экспертов

Будет ли кризис на рынке ОСАГО в 2008 году? Мнения экспертов

Кризис на рынке обязательной "автогражданки" предсказывался экспертами неоднократно, но пессимистическим прогнозам не суждено было сбыться. В этом году страховщиков по ОСАГО ждут очередные испытания, которые проверят их "на прочность".

В конце 2007 г в закон об ОСАГО были внесены кардинальные изменения, которые поэтапно будут вступать в силу в течение этого года. Как реформа "автогражданки" отразится на страховщиках, ждет ли рынок волна банкротств и передел сфер влияния?

Для начала совершим краткий экскурс в историю и вспомним хронологию предсказаний кризисов на рынке ОСАГО. Итак, первые "зловещие" прогнозы начали звучать сразу же после вступления в силу закона в июле 2003 г. И их появление было связано с двумя основными факторами, которые, по мнению экспертов, создавали предпосылки для появления кризисной ситуации в перспективе 1-1,5 лет.

Во-первых, правительство РФ не согласилось с предложениями страховщиков и установило тарифы на ОСАГО в соответствии с принципами социальной справедливости. Базовые тарифы оказались существенно ниже тех, на которые рассчитывали представители страхового сообщества, кроме того, были введены коэффициенты по мощности, в том числе понижающие /под их действие попал практически весь отечественный легковой автопарк/, а также установлены понижающие тарифы для ряда территорий.

Во-вторых, доступ на это новое поле деятельности был открыт для всех желающих: Минфин /лицензирование тогда осуществляло это ведомство/ проявил либеральный подход, и на ниву освоения ОСАГО ринулись больше сотни страховщиков.

Вторая волна "мрачных" прогнозов пришлась как раз на середину 2005 г, и казалось, что предсказания экспертов начинают сбываться. Дело в том, что летом 2005 г впервые были отозваны лицензии у страховщиков по ОСАГО, и к концу 2005 г "отозванных" было не менее 10. Денег, чтобы расплатиться по своим обязательствам у них не оказалось, но ситуацию удалось выправить.

В экстренном порядке были приняты поправки в закон, которые позволили Российскому союзу автостраховщиков /РСА/ выплачивать компенсации по ОСАГО по полисам страховых компаний с отозванными лицензиями. Намечавшийся кризис на рынке был переквалифицирован в кризис отдельных компаний. Глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев пообещал тогда ужесточить контроль и надзор, а президент РСА Андрей Кигим отметил, что сложившаяся ситуация - сигнал для тех участников рынка, которые еще пока платежеспособны, но с ростом убыточности их могут ждать серьезные проблемы.

В начале 2006 г рейтинговое агентство "Эксперт РА" выпускает специальный обзор, посвященный ситуации на рынке ОСАГО. Агентство отмечает в нем рост убыточности операций по этому виду страхования и считает, что на 2006 г у страховщиков есть определенный запас прочности, но, если государственные органы не отреагируют на негативные процессы, то реальная кризисная ситуация может сложиться на рынке "автогражданки" уже в 2007 г.

Негативный прогноз в очередной раз не оправдался: хотя государственные органы никак не отреагировали, 2007 г прошел без особых потрясений для рынка. Вместе с тем, можно предположить, что на рынке шло скрытое накопление проблем. Так, начало 2008 года ознаменовалось появлением нового страховщика-банкрота. Росстрахнадзор в конце января приостановил действие лицензии страхового общества "Зенит". Поводом для проверки страховщика послужило большее количество жалоб, поступивших в Росстрахнадзор.

Жалобы касались фактов невыплаты страхового возмещения по ОСАГО, что подтвердилось в ходе проверок надзора. По данным Российского союза автостраховщиков, СО "Зенит" имеет порядка 200 тыс действующих договоров ОСАГО. А доля ОСАГО в портфеле компании составляет 44 проц.

Судя по всему, платить по обязательствам страховщика придется РСА. Есть ли у компании активы для выполнения своих обязательств, Росстрахнадзор и РСА пытаются выяснить с помощью правоохранительных органов, что наводит на мысли о том, что активов нет. При этом объем обязательств по ОСАГО страхового общества "Зенит" очень велик и это беспокоит РСА.

Печальную компанию СО "Зенит" составила НСК "Рекон", у которой также в конце января была ограничена лицензия в части заключения договоров ОСАГО. Претензии к компании похожи на претензии к СО "Зенит" - жалобы на невыплаты, но, по признанию представителей РСА, ситуация в компании менее критична, чем в "Зените". В РСА надеются, что компания урегулирует свои обязательства по ОСАГО.

По мнению РСА, платежеспособность ряда страховщиков будет ухудшаться. Так, по оценке союза, порядка 30 страховщиков могут оказаться в "зоне риска" после 1 марта, когда вступит первая часть поправок в закон об ОСАГО. Можно взять на себя смелость и предположить, что и сейчас у этих компаний далеко не все в порядке.

Опасения союза связаны с тем, что объем расходов страховщиков будет расти. Этому будет способствовать увеличение объема выплат по жизни и здоровью, появление затрат на внедрение системы прямого урегулирования /с 1 июля/ и увеличением случаев страхового мошенничества в связи с введением процедуры европейского протокола - оформления ДТП без вызова сотрудников ГАИ /с 1 декабря/.

Кроме того, в законодательстве нечетко прописан вопрос учета износа и утраты товарной стоимости транспортных средств при расчете страховой выплаты по ОСАГО. Независимый актуарный информационно-аналитический центр подсчитал, что в случае возмещения ущерба от ДТП без учета износа деталей и возмещения утраты товарной стоимости рост страховых выплат составит 179,7 проц за счет роста числа случаев страхового мошенничества и легализации ДТП с участием подержанных ТС, владельцы которых ожидают получить большие выплаты связанные с износом деталей.

При этом, по расчетам центра, убыточность ОСАГО будет расти и базовый страховой тариф должен быть повышен как минимум на 20 проц. Однако Минфин не спешит вносить корректировки в тарифы.

По мнению министерства, до конца 2008 г существующих базовых тарифов будет достаточно для выполнения обязательств, а корректировке должны подвергнуться территориальные коэффициенты в ряде регионов. С учетом того, что в настоящее время основные усилия министерства направлены на разработку нормативных актов, которые необходимы для того, чтобы принятые в 2007 г законодательные инициативы заработали на практике, с большой долей вероятности можно предположить, что обновленные тарифы начнут действовать не ранее 2009 г.

Представители страховых компаний, опрошенные ПРАЙМ-ТАСС, считают, что рынок ОСАГО находится на пороге серьезных структурных перемен, но полагают, что кризис "неплатежей" и банкротств может разразиться не в этом, а в 2009 г.

Так, заместитель генерального директора Страхового Дома Евгений Уфимцев отмечает, что "разделяя опасения РСА, мы все же не ожидаем волны банкротств на российском страховом рынке в 2008 г. По нашим оценкам, в зоне риска могут оказаться порядка 15-20 страховщиков. Безусловно, с принятием европейского протокола первые негативные симптомы можно будет ощутить уже в конце текущего года, однако основные последствия его принятия дадут о себе знать в 2009 г". Эту точку разделяет и заместитель председателя правления "Национальной страховой группы" Алексей Кириенко. По его мнению, "массовых отказов от лицензий и банкротств страховщиков в 2008 г не произойдет, хотя если тарифы не будут пересмотрены в сторону увеличения, то именно этот год может подорвать всю систему и начало этому будет положено в марте".

Первый заместитель генерального директора "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров полагает, что "если тарифы не будут скорректированы, а обязательства страховщиков возрастут, как предписывается поправками, некоторые действительно вынуждены будут покинуть рынок. Ряд компаний давно уже работает на границе убыточности, вопрос только в том, будут они уходить добровольно или принудительно. Их ответственность перед страхователями будет переложена на РСА, т.е. на остальных членов страхового сообщества, и вскоре ресурсов страховых компаний может просто не хватить для выполнения всех заложенных в законе обязательств".

К слову сказать, РСА уже выплатило из своих фондов более 600 млн руб по полисам 14 страховых банкротов. В отношении 12 страховых компаний были приняты судебные решение о взыскании с них в пользу союза 48 млн руб, однако получить ничего не удалось. При этом объем выплат по полисам СО "Зенит" может составить до 300 млн руб и эти выплаты лягут на плечи РСА.

Вице-президент "Группы Ренессанс страхование" Галина Ионова считает, что "в такой непростой ситуации на рынке останутся компании, финансовое положение которых позволит осуществлять ОСАГО не просто с минимальной прибылью, а, возможно, и с убытком. Наши ожидания развития ситуации такие: крупные и финансово устойчивые компании будут укрупняться за счет поглощения небольших или финансово неустойчивых страховых компаний, будет происходить передел рынка".

Директор департамента страхования автотранспорта "РОСНО" Сергей Абалакин прогнозирует, что "по итогам 2008 г многие компании зафиксируют убытки и будут принимать решение о дальнейшей политике по ОСАГО".

В чем же страховщики видят выход из сложившейся ситуации? В основном они уповают на то, что их услышит государство. По мнению Д.Маркарова, "по большому счету, дальнейшая ситуация на рынке ОСАГО зависит от того, услышит ли правительство те сигналы, которые подает ему страховой рынок". А.Кириенко надеется, что "тарифная ставка по ОСАГО будет пересмотрена в сторону увеличения с одновременным увеличением страховых лимитов по имущественным претензиям. Это важно для нормальной работоспособности закона и сохранения ценности страхового возмещения".

Источник: www.bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com