Бесплатные развлечения Москвы: отдых эпохи кризиса

На модерации Отложенный Лето закончилось, и с каникул вернулись творческие люди, привезли с собой тетради и ноутбуки, забитые новыми стихами, рассказами, фотографиями. В связи с фактическим окончанием лета в библиотеке на Кутузовском возобновляются ежемесячные литературные вечера, где можно посидеть, почитать себя, послушать других. Ну, и просто восхититься друг другом. В эту пятницу 10 октября, в 19.00 в центральной библиотеке № 35 имени А.Н. Толстого, бывшая имени Иосифа Виссарионовича, у всех желающих будет возможность выпить чаю со сладостями, почитать свою и чужую нетленку и просто посидеть послушать ближнего своего.

Организаторы обещают кино про Марину Цветаеву.

Водяной/Инопланетянин/Кульминация/Облако/Топор. Это не сумбурный набор слов, а название выставки, которая открылась в четверг в 5-м корпусе мультимедийного комплекса актуальных искусств на «Винзаводе». Ее автор Тони Оурслер (р. 1957) - медиа-художник, родившийся и живущий в Нью-Йорке, работает в жанре инсталляций, живописи и графики, мастер перформанса и видеоарта (с 1970-х), считается изобретателем жанра видеоскульптуры (1990-е). Проекты Оурслера, признанного «романтика видеоарта», скрывают за увлекательным аттракционом говорящих скульптур-подушек критику современного медиа-общества, бездумно потребляющего массовую теле- и фотопродукцию. Пять последних проектов художника, выполненные с 2004 по 2008 год, представлены сегодня в Москве.

Московская ретроспектива супругов Кабаковых - крупнейшая выставка в их творческой биографии. Да и вообще «Илья и Эмилия Кабаковы. Московская ретроспектива. Альтернативная история искусств и другие проекты» - самый крупный в России проект знаменитых художников, чьи имена входят в первую десятку мировых художественных рейтингов. Выставочный проект совпадает с двумя юбилейными датами: 30 сентября Илье Кабакову исполнилось 75 лет и в нынешнем же году - 20 лет с тех пор, как один из основателей московского концептуализма покинул СССР.

На территории Центра современного искусства «Винзавод» будут воссозданы три известных инсталляции. В Цехе Белого - «Жизнь мух», выполненная в стиле «научной» экспозиции советского провинциального музея, где царит атмосфера «безнадежной скуки, в которой мрут даже мухи». На заднем дворе «Винзавода» посетители смогут увидеть инсталляцию «Туалет», ставшую в 1992 году сенсацией кассельского фестиваля «Документ». В галерее М&Ю Гельман на «Винзаводе» будет представлена инсталляция «Игра в теннис». Играть будут Илья Кабаков и Борис Гройс.

На этой неделе «Винзавод» вообще является центром культурного просвещения, что особенно приятно в связи с тем, что вход в половину галерей здесь бесплатный.

Так вот, в Коньячном цехе Дмитрий Теселкин представляет инсталляцию «Конструктор» в рамках проекта «Старт». Гигантское сооружение, составленное из 50 000 авторских модулей - парафраз детской игры «Lego» - не просто «конструктор», а конструктор современного искусства. Увлекая нас занимательной игрой творения, автор обращает внимание зрителя на тему особо важную в современном художественном мире - фабричность производства искусства, бесконечность репродуцирования форм, подстраиваемость под требования кураторов и галеристов. Уроженец Нижнего Тагила, Дмитрий Теселкин жил в Одессе, на космодроме Байконур, в Москве и Санкт-Петербурге, городах, различных ландшафтом, архитектурой, настроением - отсюда, возможно, и тяга к архитектурным формам.

Клуб «Билингва» открывает сезон в киновидеозале. Днем 11 октября в 14.30 для детей и их родителей показывают мультфильмы и гэги из интернета, а также музыкальное видео, которое называют еще атмосферным кино. А в 16 часов покажут мюзикл «Моя прекрасная леди» с Одри Хепберн.

В Московском Кремле продолжает свою работу уникальная выставка «Два века британской моды. Из собрания Музея Виктории и Альберта». Выставка впервые знакомит российскую публику с богатейшей в Европе коллекцией исторического костюма, тканей и аксессуаров, отражающей историю европейской моды XVIII-XIX веков. Посетителям предоставляется единственная в своем роде возможность составить яркое представление об ее наиболее эффектных образцах. Изящество форм, захватывающая магия и красота редкостных тканей, вышивок и кружев соединено в них с мастерством выдающихся художников и портных своего времени.

На выставке представлены утонченные дамские платья эпохи рококо, редчайшие образцы типично английского придворного и домашнего дамского платья XVIII века, платья для прогулок и верховой езды, прозрачные, струящиеся туники эпохи так называемой «нагой» моды и фантазийные пелерины и манто конца XIX столетия. Периоды увлечения французской модой отмечались в Великобритании как в XVIII, так и в XIX столетиях. Коллекция аксессуаров является несомненным украшением выставки. Вниманию зрителей предлагаются роскошные веера с перламутровыми и костяными станками и живописными экранами, миниатюрные складные зонты-парасоли, платки, украшенные нежнейшей вышивкой, дамские и мужские туфли экстравагантных форм, шляпы и редчайшие по своему качеству и изысканности узора кружева ручной работы, служившие в свое время своеобразным символом богатства. Яркая экспозиция выставки передает аромат эпохи и дарит российской публике радость соприкосновения с историей и культурой Соединенного королевства.

Удачных выходных!