Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За кем в действительности охотятся \"охотники за головами\"

За кем в действительности охотятся \"охотники за головами\"
Мы часто слышим выражения «рынок кандидата», «кадровый голод», «война за таланты». Говорят, что российскому рынку труда катастрофически не хватает специалистов, и по данным авторитетных исследований ситуация будет только ухудшаться. Но почему же многим по-прежнему сложно найти работу? Кто нужен сегодня компаниям? На эти вопросы мы попросили ответить специалистов в области рекрутинга.

Ситуация на рынке

«Рынок труда сегодня действительно кандидатский. В России ощущается как нехватка рабочей силы вообще, так и квалифицированной в частности», - говорит Елена Логачева, заместитель генерального директора Delogys Group. «По официальным данным в Санкт-Петербурге безработица 0%. Это о многом говорит», - отмечает Наталья Числер, старший консультант AVANTA Personnel. - Есть определенные сферы, например, логистические компании, банки, розница, IT сектор, где выбор компании осуществляет кандидат. Это происходит потому, что есть огромное количество предложений, а число профессионалов ограничено».

«Дефицит кадров, например, в строительстве и IT отрасли приводит к тому, что молодые специалисты без опыта работы, даже студенты, «разобраны» работодателями со 2-3 курса. А специалист IT в 20 лет уже имеет такое портфолио, которое повергает в шок стандартно мыслящего HR- менеджера», - рассказывает Ирина Михельсон, консультант по подбору персонала КГ «Альфа Персонал».

«Могу сказать, что в банковском секторе кадров не хватает, несмотря на большое количество молодых специалистов, ежегодно выходящих на рынок», - Наталья Силкина, руководитель департамента «Банки и Инвестиции» компании Cornerstone.

Однако есть и другое мнение. Владислав Седленек, партнер компании ТРИЗА EXCLUSIVE, полагает, что «на рынке по-прежнему правят бал компании-заказчики, которые его и формируют», а ощущение дефицита специалистов на рынке вызвано тем, что люди не соглашаются на условия, которые предлагают работодатели и «находятся в состоянии неоправданного ожидания, что им предложат больше». «Сегодня огромное количество людей месяцами находится в свободном поиске, в этом можно убедиться, просто оценив количество резюме, выложенных в интернете», - говорит Владислав.

Кто в дефиците?

«Говорить о кандидатском рынке можно именно с точки зрения работников, у которых за плечами есть достижения и реальный опыт. По большому счету неважно - специалисты это или менеджеры. Просто это люди, которые достигли в жизни определенных успехов и которые могут убедить потенциального работодателя, что способны сделать еще больше, - считает Елена Логачева. - За такими людьми идет настоящая «охота». И именно подобных людей сегодня не хватает».

По мнению Ирины Михельсон, рынку сегодня не хватает грамотных управленцев, специалистов со знанием международных финансовых и бухгалтерских норм, талантливых программистов, очень востребованы бухгалтеры и всегда будут востребованы топ-менеджеры с опытом стратегического маркетинга, с реализованными крупными и известными проектами, с опытом создания бизнеса с «нуля».

«В банковской сфере особенно остро не хватает специалистов в области рисков и IT, особенно разработчиков программного обеспечения», - отмечает Максим Винников, руководитель отдела подбора и адаптации Абсолют Банка.

Трудности и их преодоление 

Итак, на рынке огромное количество интересных предложений, почему же многим по-прежнему сложно найти или поменять работу? «Если говорить в общем, то либо таким людям нечем похвастаться, либо они не являются редкими специалистами (и их профилю работы можно за несколько месяцев обучить практически любого), либо они не могут или не умеют убедить работодателя в своем потенциале, доказать, что еще на многое способны», - считает Елена Логачева и добавляет, что столкнуться с трудностями могут и «попрыгунчики» - люди, часто меняющие работу.

По мнению, Натальи Силкиной сложно найти работу неквалифицированным специалистам или специалистам нижнего звена, проблемы могут возникать у соискателей с пробелами в резюме. «Кроме того, к сожалению, у нас существует дискриминация по возрасту. Чем человек старше, тем труднее ему найти или поменять работу», - говорит Наталья.

«Работодатели зачастую бывают консервативны в своих оценках, - рассказывает Наталья Михельсон. - Осложняющим фактором может стать отсутствие профильного образования, опыта работы, переход из одной отрасли в другую, частая смена мест работы, опыт частного предпринимательства в прошлом и многое другое. Преодолеть эти мнимые «недостатки» проще при наличии дополнительных рекомендаций».

«Тем, у кого нет ощущения, что за ним готовы «охотиться», стоит получить опыт в компаниях, которые дают возможность развиваться и повышать профессионализм, - советует Наталья Числер. - А уж профессионалы в любом случае будут востребованы. Даже если это какие-то раритетные специальности. Если человек действительно имеет экспертизу в своей области, да еще и знает английский, думаю, что на открытом рынке он долго не задержится».

«Для Абсолют Банка, входящего в состав международной финансовой группы KBC, наиболее актуальна проблема подбора персонала со знанием английского языка. Иногда приходится отказывать первоклассным специалистам только из-за того, что они не смогут в полном объеме справиться со своими обязанностями по причине отсутствия знания иностранного языка», - говорит Максим Винников и советует эффективно использовать периоды временно простоя, совершенствуя английский.

В заключение 

Сегодня востребованы квалифицированные сотрудники практически по всем направлениям. «Охота» же идет за талантливыми профессионалами, компании готовы им платить и платить много. Нужно только стремиться им стать и заняться английским, наконец.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com