Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сны о работе: самые страшные кошмары или самые гениальные идеи?

Сны о работе: самые страшные кошмары или самые гениальные идеи?
Часто ли вам снятся сны о работе? По данным исследования, проведённого компанией Staples (крупнейший поставщик канцтоваров в офисы - интересно, почему они вдруг заинтересовались снами?), каждый второй менеджер спит и видит... свою работу. А каждый третий, проснувшись, реализует идеи, которые пришли ему в голову во сне.

Правда по-настоящему гениальные идеи приходят во сне только 6,3% респондентов (см. доп. материал) - хотя, возможно, в остальных случаях их просто забывают. Чаще сны о работе означают, что пора или сменить род деятельности, или приостановить его на время. Чем ещё объяснить гигантские телефоны или засилье Power Point´а во сне (см. доп. материал), как не усталостью?

Очень нестандартное мышление

В большинстве случаев сны менеджеров настолько скучны и заурядны, что их и слушать-то невозможно (это сказали не мы, а научный консультант исследования, профессор психиатрии Harvard Medical School Роберт Стикгольд). Однако за неинтересным сюжетом и однообразным «видеорядом» сна могут скрываться следы событий и явлений, оказавших на нас особое впечатление в течение дня. Даже если мы это не сразу заметили.

В ходе исследования доктор Стикгольд провёл очень простой, но показательный эксперимент. Группе испытуемых был предложен профессиональный тест, на следующий день с утра его неожиданно провели повторно (вопросы и задания остались прежними). Результаты второго теста оказались лучше результатов первого - незаметно для себя участники эксперимента продолжали думать о тех заданиях, которые вызвали у них затруднения, а некоторые умудрились решить пару задачек во сне и наутро знали правильный ответ.

Во время сна мозг продолжает работать, однако связи между идеями, понятиями, воспоминаниями часто устанавливаются случайным образом, обуславливая замысловатость и нереалистичность сюжетов. Благодаря этому же именно во сне могут прийти по-настоящему нестандартные идеи и решения.

Не по Фрейду

Многие из тех, кто спит и видит свою работу, часто сталкиваются с курьёзной ситуацией: снится гениальная идея, человек вскакивает, записывает идею на бумажке, а утром перечитывает... и обнаруживает, что его гениальная идея - бред полнейший. Отчего так происходит?

«Бессознательное выдаёт нам образы в символической форме, - говорит психотерапевт Артемий Сычёв. - Интерпретация сновидений основывается на умении трактовать эти символы правильно. То есть бред может быть действительно редкостным, если не читать между строк, а воспринимать прямой текст. А если копнуть в глубины себя... Во сне же ощущение гениальности этой идеи было? Значит - правда!»

Трудно представить себе современного менеджера, занимающегося тщательным разбором, анализом и толкованием собственных снов, хотя многие из них так и просятся в руки опытного психоаналитика. Впрочем, некоторые психологи считают, что по-настоящему важную информацию о человеке может дать именно толкование - но не сам сон. «То, как вы интерпретируете свои сны, может многое рассказать о вас, - говорит профессор Ян Борн из университета Любека. - Сны - это тест Роршаха (см. доп. материал - ред.). Это сообщение из глубин памяти, реконструируемое в момент бодрствования».

Чего боитесь?

Примерно половина всех снов связана с чувствами беспокойства и страха. Значит ли это, что если вам снится родной офис, у вас не всё в порядке на работе? Возможно, но есть и другой вариант: вы просто слишком увлечены работой.

Артемий Сычёв: «Сны, по последним данным, - это совокупность вытесняемых за день переживаний. Следовательно, если человеку снится работа - он вытесняет эти самые рабочие переживания в течение рабочего дня. Вопрос: почему?

Это может происходить потому, что человек любит свою работу. За единицу времени через его голову проходит большой объём информации, часть её не воспринимается. Утраченные фрагменты воспроизводятся во сне.

А может быть, человек вытесняет свою ненависть к этой работе. Плохо говорить шефу, что он дурак, а хочется. Вот бессознательное и выдаёт ему сон, в котором он говорит шефу, что тот - дурак. И человеку становится легче».

А ещё сны о работе часто служат «подсознательным ремайндером», сигналом, что некоторые рабочие вопросы пора решить, прежде чем они превратятся в снежный ком. К тому же, если работа вам снится - значит, вы не страдаете бессонницей.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 18.01.2008 #

Я бы сказала, что самые гениальные идеи. Этому есть множество примеров

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com