Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский рынок услуг IT вырос за 2006 год более чем на 23%

Российский рынок услуг IT вырос за 2006 год более чем на 23%

По данным отчёта IDC Russia IT Services 2007−2011 Forecast and 2006 Vendor Shares объём российского рынка услуг ИТ в долларовом выражении вырос за 2006 год на 23,2%, а в рублёвом — на 18,4%, пользователи приобрели услуги ИТ на сумму более 2,99 млрд. долларов. По прогнозам IDC объём рынка услуг ИТ к 2011 году достигнет 7,84 млрд. долларов при этом их доля в объёме рынка ИТ вырастет с 20% в 2006 году до 25% в 2011 году.

Крупнейший сегмент российского рынка услуг в 2006 году— консалтинг и разработка заказного ПО. На его долю приходится более 30%. Крупнейшим отраслевым рынком по затратам на услуги ИТ был финансовый сектор (21,2%), второе и третье места по этому показателю заняли, соответственно, телекоммуникационный (14,9%) и производственный секторы (11,2%).

Информационные технологии в России по-прежнему в существенной мере рассматриваются как средство автоматизации, значительную часть рынка составляют услуги по установке и технической поддержке оборудования. В результате, даже несмотря на относительно высокие темпы роста, российский рынок услуг ИТ существенно отстает от западного по уровню зрелости.

Тем не менее, рынок услуг ИТ постоянно развивается. По мере того как чистая дистрибуция становится менее прибыльной, растёт число поставщиков услуг ИТ: бывшие дистрибьюторы вынуждены предлагать дополнительные услуги — от установки и поддержки до выполнения долгосрочных аутсорсинговых работ.

«Российский рынок ИТ-услуг пока еще сильно фрагментирован, однако ситуация в последнее время быстро меняется: Epam Systems и Vested Development, IBS и Borlas, Systematica и TopS BI лишь самые громкие примеры слияний, — отмечает Александр Прохоров, ведущий аналитик IDC по рынку услуг ИТ. — Крупные игроки смогут предложить более комплексные услуги, взяться за выполнение более масштабных проектов, привлечь западные инвестиции. Процесс консолидации продолжится и будет способствовать взрослению всего рынка услуг ИТ»

Требования пользователей становятся более осмысленными и сложными. Значимость информации как корпоративного ресурса для многих российских компаний финансового сектора (в первую очередь банков), операторов связи (главным образом крупных), государственных структур и некоторых предприятий добывающих и обрабатывающих отраслей, в последние несколько лет значительно возросло. Это стимулировало компании к внедрению решений для поддержки непрерывности бизнеса и связанных с ними услуг. Усложнение бизнес-процессов требует дополнительных услуг консалтинга, а консолидация в таких отраслях, как нефтегазовая и промышленная порождает крупные проекты системной интеграции. С ростом затрат на содержание внутренних ИТ подразделений растет и спрос на услуги аутсорсинга.

Одним из серьезнейших барьеров на пути роста рынка услуг ИТ остаются коррупция и бюрократия. В то же время, в прогнозируемый пятилетний период (до 2011 г.) рост экономики, широкомасштабные государственные инфраструктурные проекты, а также выход в регионы операторов связи и финансовых структур будут стимулировать рост затрат на услуги ИТ. Чтобы обеспечить успешную работу на динамично развивающемся российском рынке услуг ИТ в долгосрочной перспективе поставщикам необходимо будет решить главнейшую задачу — привлечь и удерживать квалифицированных специалистов.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com