Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия может ввести войска в Косово

Россия может ввести войска в Косово
Завтра в Нью-Йорке состоится очередное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное проблеме сербского края Косово. Накануне правительство Сербии в окончательной редакции приняло план действий государственных органов страны на случай одностороннего провозглашения независимости, детали которого тщательно скрываются. При этом в качестве одной из возможных опций называется возвращение в Косово российского воинского контингента, выведенного оттуда в 2003 году, пишет газета «РБК daily».

Сербской делегации, которую на заседании ООН будет представлять президент страны Борис Тадич, придется весьма непросто. В докладе главы миссии ООН в Косово Иохима Риккера говорится, что демократические стандарты, определенные ООН, в Косове выполняются, а краевые институции «созрели для окончательного определения статуса». Другими словами, Риккер собирается недвусмысленно поддержать требования косоваров о независимости, в очередной раз опровергнув все утверждения о якобы непредвзятом отношении международных чиновников из числа представителей Запада к этой проблеме. Аналогичную позицию занимает и генсек ООН Пан Ги Мун, неоднократно высказывавшийся в последнее время в пользу отторжения провинции от Сербии.

Одновременно с этим в западных и албанских СМИ ведется кампания по давлению на Белград и Москву, отмечает издание. Сразу несколько авторитетных изданий за последние дни опубликовали статьи, в которых утверждается, что власти России и Сербии согласились на независимость Косова, однако опасаются реакции собственного населения, а потому и скрывают существование сделки с косоварами и Западом. «В этих условиях окончательное согласование плана действий сербского правительства на случай одностороннего провозглашения является крупным тактическим успехом официального Белграда – политики из разных партий, несмотря на приближающиеся президентские выборы, сумели выработать единый алгоритм действий на случай самого неблагоприятного развития событий», – сообщил изданию источник в МИД Сербии. По его словам, каждое из сербских министерств самостоятельно разрабатывало план действий, поэтому реакция Белграда окажется «всесторонней и впечатляющей». На вопрос о действиях собственного ведомства дипломат ответил уклончиво, указав, что «между ничего не деланием и разрывом дипотношений со странами, признавшими Косово, есть еще несколько опций».

Сведения о содержании плана, имеющего гриф «Совершенно секретно», полученные из разных источников, указывают, что сербы готовы к любому развитию событий. В качестве основных, судя по всему, будут приняты меры экономического характера – речь идет о блокаде границ края и приостановке энергоснабжения Косова (более чем половина потребностей края в электроэнергии покрывает Сербия). Это как нельзя лучше позволит реализовать обещание премьера Сербии Воислава Коштуницы о том, что «Белград в случае провозглашения Приштиной независимости немедленно докажет ее несостоятельность». Кроме того, при воплощении в жизнь намерения косовских албанцев о выходе из-под юрисдикции Белграда, в сербских районах края немедленно начнут функционировать институты центральной власти, задачей которых будет показать местному населению, «где находится их правительство».

По мнению источника в МИД Сербии, нельзя исключать и возвращения в провинцию российских миротворцев. «Согласно документам, подписанным в 1999 году, Москва имеет право на военное присутствие в крае, и Запад вряд ли откажется от соблазна разделить ответственность за состояние дел в Косове с русскими. Стоит напомнить, что российские официальные лица не раз говорили, что готовы предоставить сербам такой вид помощи в случае, если официальный Белград об этом попросит».

На то, что такой вариант событий вполне возможен, указывает анализ ситуации, сложившейся в Сербии за 5 дней до первого тура президентских выборов. Так, рейтинги основных претендентов – «западника» Бориса Тадича и «традиционалиста» Томислава Николича – уже сравнялись, хотя еще месяц назад преимущество Тадича составляло более 10%. А в понедельник Николич получил решающее преимущество – его благословил Его Святейшество Патриарх Сербский Павле, обладающий в сербском обществе практически непререкаемым авторитетом. Вполне возможно, что положительное отношение к Николичу со стороны православной церкви может стать решающим фактором и принесет ему победу если не в первом, то во втором туре. Действующий президент Тадич в свою очередь на прошлой неделе понес серьезную потерю – его отказался поддерживать партнер по правительственной коалиции, премьер Коштуница, так же, как и Томислав Николич, ориентированный на усиление сотрудничества с Москвой.

Очевидно, что приход к власти в Сербии тандема Коштуница-Николич снимет с повестки дня массу проблем в отношениях между Белградом и Москвой – начиная с дискуссии о приватизации объектов ТЭК и инфраструктуры страны, которой противятся прозападные политики, и заканчивая возможным размещением на территории страны российского воинского контингента в качестве единственной силы, способной предотвратить окончательное изгнание сербов с территории края и превращение Косова в криминальную державы в самом центре Европы, указывает газета.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com