Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разница в доходах населения угрожает стабильности США

Разница в доходах населения угрожает стабильности США
Расслоение общества на богатых и бедных продолжается, о чем свидетельствует новый доклад Организации по экономическому развитию и сотрудничеству (ОЭСР), который охватывает два последних десятилетия. Исследование подтверждает, что разница заметнее в экономически развитых странах. Наиболее проблемная ситуация в Мексике и Турции, за которыми следуют США, где разрыв между группами огромен. В ОЭСР заверили, что если бы Россия присоединилась к организации, то оказалась бы среди трех лидеров.

Одной из причин увеличения дистанции между богатыми и бедными эксперты считают глобализацию. Есть опасения, что уже в недалеком будущем это может привести к противостоянию. "Рост неравенства в доходах является политическим риском, - сказал глава департамента социальной политики ОЭСР Марк Пирсон. - Люди начинают вести борьбу за доступные ресурсы, причем не только у себя в стране". По данным ОЭСР, американцам после соседей из Мексики и граждан заокеанской Турции приходится чаще остальных сталкиваться с проявлениями крайнего богатства и безнадежной бедности. Исследователи отмечают, что начиная с 2000 года этот разрыв сильно увеличивался.

Лучше всех датчанам и шведам, где неравенство минимальное. Рабочие Франции стали получать больше, поэтому там разрыв сокращается. Если следовать логике ОЭСР, то США, где, как сказал г-н Пирсон, "богатые - очень богатые, а бедные - совсем бедные", как никогда близки к восстанию масс. Обеспеченный американец получает 85-95 тыс. долл. ежегодно. Внизу шкалы другие 10%, чья зарплата не превышает 5 тыс. долл. "Американская мечта - это миф", - заявил эксперт. В реальности дети богатых родителей становятся президентами, а родившиеся в бедных семьях бедными же и остаются.

"Увеличение неравенства оказалось не столь заметным, как большинство, вероятно, считало, - утверждают авторы доклада. - Разница между нашими данными, и тем, о чем думают люди, отражает так называемый эффект журнала Hello, когда все читают о богатеях и представляют, что многие живут в роскоши". С середины 1980-х годов до середины 2000-х неравенство увеличилось на 7%, причем львиная доля роста приходится на первое десятилетие. Отмечается также, что нынешние подростки рискуют скатиться в бедность гораздо чаще, чем молодежь предыдущих поколений, - вероятность такого жизненного поворота увеличилась на 25%.

По словам Марка Пирсона, материальное расслоение среди россиян "невероятно велико, и если Россия присоединится к ОЭСР, то она будет одной из тех стран, где неравенство самое большое". Аналитики банка Goldman Sachs, которые ежегодно проводят схожие исследования для стран блока БРИК, смотрят на Россию с аналогичной точки зрения. "После перехода от плановой экономики к рыночной неравенство доходов в Китае и России резко увеличилось, - сказали в Goldman Sachs. - Одновременно абсолютная бедность сильно сократилась".
Источник: www.astera.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com