Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство занялось популизмом, решив ограничить торговую наценку на социально значимые продукты

Правительство занялось популизмом, решив ограничить торговую наценку на социально значимые продукты

Эксперты критически отнеслись к очередной светлой инициативе главы Минсельхоза Алексея Гордеева по сдерживанию цен на продукты питания. В четверг он заявил о необходимости ввести ограничения на торговую наценку для социально значимых продуктов, к которым относятся хлеб, молоко и яйца. Вместо одномоментных мер более целесообразными были бы структурные преобразования, считают опрошенные РБК daily экономисты. Корень зла кроется не в торговцах, а в отсутствии конкуренции на рынке. При этом эксперты отмечают, что российские власти, прибегая к административным мерам регулирования цен, могут принести рынку больше вреда, чем пользы.

По данным МЭРТ, в феврале рост цен на продовольственные товары может составить 1,8–2%. Причем цены на социально значимые товары выросли на 1,1%. За 18 дней февраля мясо подорожало на 0,6%, молоко – на 1,6%, сливочное масло – на 1,3%, сыр – на 0,4%. Цена на подсолнечное масло выросла на 0,8%, на хлеб – на 1,7%. А стоимость сахара увеличилась на 22,5%. Подешевели только яйца – на 0,5%. Вероятно, на это подорожание и отреагировал министр. «На такие товары, как хлеб, молоко, яйца, торговая наценка не должна превышать 10–12%», – предложил вчера г-н Гордеев.

Эксперты убеждены, что грубое вмешательство в механизмы ценообразования не только не принесет желаемых результатов, но и приведет к обратным последствиям. «Я бы не советовала увлекаться административными ограничениями», – сказала РБК daily эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова, напомнив, что даже продление «заморозки» цен на три месяца не принесло положительных изменений.

Экономисты отмечают, что, когда власть прибегает к административному рычагу давления на рынок, это свидетельствует о слабой экономической политике. «Почему нельзя было добиться желаемых результатов, используя рыночные механизмы, например, путем предоставления дотаций или субсидий», – удивляется гендиректор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. Как он заявил РБК daily, уровень наценки в пределах 10% нанесет в первую очередь удар по малому бизнесу. У крупных сетей больше возможностей пережить подобное нововведение.

По мнению экспертов, главная проблема – отсутствие конкуренции на рынке. Именно решение структурных проблем в экономике может решить существующие проблемы с ростом цен. «Данная мера экономически нецелесообразная, – сообщил РБК daily руководитель аналитического отдела компании CrossMediaСommunications Александр Якуба. – В итоге социально значимые товары будут модифицированы в другие категории продуктов или их качество упадет».

По словам эксперта, в ряде регионов в качестве эксперимента производили так называемые социально-значимые сорта хлеба. Но оказалось, что качество такого продукта не устроило даже малоимущие слои населения, которые предпочли покупать более дорогой хлеб, но выше качеством. «Эти меры носят популистский характер и не принесут результатов», – считает г-н Якуба. Что касается уровня инфляции на продовольственные товары по итогам года, эксперты не спешат с прогнозами и ждут «урожая». Именно количество урожая зерновых определит уровень инфляции. В том случае если текущий рост цен на зерно продолжится, то инфляция составит около 15%.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com