Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пить бутилированную воду в Москве опаснее, чем из-под крана

Пить бутилированную воду в Москве опаснее, чем из-под крана
Писать об экологии часто невесело – к сожалению, в этой сфере дела у нас, да и у многих других стран обстоят "не очень". Особенно животрепещущим является вопрос о качестве питьевой воды. Ведь если отказаться от "гормонального" мяса или "нитратных" овощей еще как-то можно /хотя если чересчур увлечься этим, есть станет нечего/, то без воды жить невозможно. Тело человека на 65 проц состоит из воды, а, значит, ни один жизненный процесс без нее невозможен. Для Москвы, как для любого огромного мегаполиса, эта проблема приобретает первостепенное значение. О том, как сегодня обстоят дела с этим вопросом, рассказали на пресс-конференции представители экспертного сообщества.

По словам председателя секции химии РАЕН, эксперта ООН по химической безопасности Валерия Петросяна, качество водопроводной воды в столице сегодня вполне удовлетворительное. Однако не стоит забывать, что оно зависит от целого комплекса факторов. Главный из них – качество природной воды. Ведь именно из нее получается питьевая вода – та, что течет из наших кранов. От нее зависит и качество пищи, поскольку ни растения, ни животные не могут обходиться без воды, а для некоторых она вовсе является средой обитания. Сегодня в Москве тратится много сил и средств на очистку водопроводной воды и совершенствование технологий, чтобы побочные продукты очистки не причиняли вред здоровью людей. Для этого используются самые современные материалы и технологии. Те же, кто желает доочистить воду самостоятельно, могут использовать всевозможные фильтры или природные минералы, например, шунгит. Это уникальный российский природный материал, обладающий целым рядом полезных свойств. Именно его использует дома В.Петросян, и это же рекомендует делать всем желающим.

Далеко не все жители столицы знают, что пьют воду разного происхождения. В централизованную водную систему города попадает вода из Москворецко-Вазузской и Волжской систем, объединяющих 13 искусственных водохранилищ на территории трех областей. Волжскую воду принимают для очистки на востоке и севере столицы, а западное направление пьет москворецкую. Сам процесс очистки воды занимает до нескольких часов, рассказал В.Петросян. За это время вода в специальных резервуарах смешивается с реагентами – хлором, коагулянтами и флокулянтами. Затем проводят хлорирование воды с внесением в нее водного раствора аммиака. Последний удерживает в воде свободный хлор, чтобы он сохранял обеззараживающее действие на всем пути к потребителю. Сегодня на водопроводных станциях начинают использовать современные технологии очистки – озонирование и мембранное фильтрование. Это помогает полностью удалить из воды патогенные микроорганизмы, пестициды и пахучие вещества. Московская водопроводная вода, как замечают многие, имеет особый вкус. Ее солевой состав специфичен для средней полосы. Природная минерализация здесь низкая, жесткость средняя, а нитратов мало. Мало и патогенных микроорганизмов. Каждые сутки в дома москвичей подается более 4,5 млн кубометров питьевой воды, говорит главный технолог МГУП "Мосводоканал" Ольга Благова.

А вот качество природной воды далеко не так однозначно. Ведь на нее оказывает влияние не только происхождение, но и внешние факторы. Скажем, идет дождь. Дождевая туча могла сформироваться где угодно – над промышленным объектом, автострадой, даже над другим государством. Глобальная проблема повсеместного химического загрязнения не может не отразиться и на этом. В воду попадает все, что угодно – и медицинские препараты, и гормоны. К сожалению, пока всего этого не предусмотрено в стандартах, регламентирующих качество воды. А это означает, что их необходимо менять либо совершенствовать. Также не хватает специалистов, которые могли бы работать в этой области.

По оценкам экспертов, рост качества водопроводной воды в последние годы подтверждается увеличением продолжительности жизни москвичей. По данным, которые привела председатель Комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко, за последние 10 лет средняя продолжительность жизни мужчины в Москве возросла на 9 лет и достигла 67 лет. "Это, в частности, зависит также и от чистоты питьевой воды", - считает она, но отмечает, что надо стремиться к большему. "Нужно определять качество воды, исходя из желаемого результата - хотя бы из 90 лет средней продолжительности жизни. Новая задача XXI века - Москва - город долгожителей, использующий качественную питьевую воду", - сказала В.Степаненко. По словам О.Благовой, для этого планируется провести целый комплекс мероприятий. К уже использующимся методам очистки будут добавлять новые: озонирование, адсорбция с использованием активированного угля, тонкая мембранная очистка. Конечно, избежать хлорирования не удастся, но к нему прибегает большинство крупных городов, таких, как Нью-Йорк, Париж, Лондон. Это необходимо, чтобы очищенная вода дошла до потребителя без неприятных последствий в виде кишечных отравлений.

Кстати, здесь многое зависит от качества труб – не секрет, что после некоторого перерыва /скажем, на период отпуска/или ремонтных работ вода из крана течет ржавая. Это зависит от качества труб, которые, особенно в домах старой застройки, оставляет желать лучшего. Согласно постановлению правительства Москвы, до 2020 г предусмотрена замена труб и реконструкция водонапорных станций. Будут ужесточаться нормативы и по побочным продуктам очистки. По словам экспертов, если человек с рождения и до конца жизни будет пить воду с содержанием вредных веществ в пределах ПДК, то степень риска развития определенных заболеваний составит 10 в минус пятой или минус шестой степени. То есть, риск есть, но в нынешней ситуации он ниже, чем при употреблении воды из других источников.

Сегодня в качестве альтернативы водопроводной воде многие москвичи воспринимают воду бутилированную. Продажи в этом сегменте рынка стабильно растут, и при нынешнем росте благосостояния граждане считают, что лучше не экономить на здоровье. Правы ли они? Далеко не факт, считает В.Степаненко. "На сегодняшний день нет законов, которые позволяли бы контролировать то, что налито в этих бутылках, и нет системы контроля вообще", - говорит она. То есть, покупая воду от известных и не очень брендов, мы рискуем – может быть, она действительно добыта "из экологически чистой артезианской скважины в самом сердце кавказских гор". А может быть и нет.

Еще одна альтернатива – родники, которые многие считают источниками по умолчанию чистой воды. Таких родников много, например, на западе Москвы. Люди в выходные с утра выстраиваются в очереди с бутылками разных калибров, чтобы обеспечить себя на выходные такой "экологичной" водой. Приезжают и на машинах, берут воду для себя, для соседей, для родственников.. и делают это зря, считает В.Степаненко. По ее информации, вода только одного из 50 московских родников рекомендована к употреблению Роспотребнадзором. Речь идет о роднике "Царевна Лебедь", расположенном на севере столицы /лесопарк Покровское-Стрешнево, склон террасы реки Химки/. "Вода только в нем пригодна и рекомендована для питья. Что касается остальных родников, то вода из них, вопреки распространенному и традиционному мнению, далеко не чистая, способствует появлению и развитию многочисленных заболеваний и накоплению в организме вредных веществ", - сказала эксперт. В ближайшее время возле всех родников в столице появится табличка, предупреждающая о качестве воды и нежелательности ее использования для питья.

И напоследок порадуем любителей средиземноморской диеты. Оказывается, рыба вовсе не так полезна, как они привыкли считать. То есть, тезис о пользе рыбы никто не ставит под сомнение. Но вот беда – вода для морских животных является естественной средой обитания, и они имеют особенность впитывать в свои ткани всевозможные вредные примеси. Это касается любых морепродуктов, речной и морской рыбы. Хорошо, если косяк сардин плавал в экологически чистых течениях. А если около острова, на котором расположен химический завод? Особенно опасна ртуть: ее соединения с неорганикой гораздо менее опасны, чем ртутьорганические соединения. А именно последние появляются в рыбе, плававшей там, где были зафиксированы ртутные выбросы. Такие случаи уже были зафиксированы во многих странах, продолжаются судебные процессы жителей, пострадавших от употребления в пищу "ртутной" рыбы с транснациональными корпорациями. Чтобы избежать этого, экологи и в США, и в Европе рекомендуют гражданам употреблять рыбу и морепродукты не чаще одного раза в месяц.

Источник: www.prime-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com