Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пентагон изобретает Железного человека – бионического солдата

Пентагон изобретает Железного человека – бионического солдата
Если вы думаете, что Пентагон, разрабатывая свои военные планы, основывается, главным образом, на комиксах, то, вероятно, вы будете правы. Или, возможно, верно обратное, и комиксы копируют Пентагон? Фильм "Железный человек" пользуется успехом в американских кинотеатрах, после того как долгое время он был популярным комиксом. Но идея создания солдата, подобного Железному человеку, обладающему сверхчеловеческой силой, виртуально неуязвимому, способному летать, носящему с собой арсенал броненосца, по меньшей мере вот уже 20 лет является оперативным проектом министерства обороны США, которое инвестировало в него миллиарды долларов. Питер Сингер, первым описавший феномен новых наемников в книге "Корпоративные воители", описывает проекты Пентагона в новом произведении Wired to War – "Каблографированный для войны", о котором рассказывает на сайте Института Брукингса. Его воин будущего, как кажется, вышел из снов хорошо образованного подростка: нечто среднее между Железным человеком, Люком Скайвокером, "Хищником", Сигурни Уивер из "Чужого" с хорошей порцией "Звездного пути" и таких классических произведений, как "Космический десант" Роберта Хайнлайна.

Супервозможности

О компьютеризированном и технически оснащенном солдате Пентагон думает с 80-х годов. Но военное ведомство было вынуждено отказаться от проекта Land Warrior, потому что соответствующее оборудование весило почти 40 кг, а батарей, приводивших в действие солдата, хватало всего на 4 часа. И вот, Future Force Warrior стал сыном, прежде всего, нанотехнологий. У него на вооружении имеется автомат, способный стрелять не только патронами, но и мини-ракетами калибра 15 мм, оснащенный системой термонаведения, чтобы никогда не упускать цель. Новый образец может также производить электрические разряды, чтобы обездвижить противника. У солдата имеются очки. Для обзора на большие расстояния, до нескольких километров, они используются как бинокль. Если приходится что-то рассматривать вблизи, то очки начинают действовать как система Mantis, скопированная у насекомых, позволяющая совмещать в одно изображение визуальные, инфракрасные и термические картинки, что позволяет дать ответ на главный вопрос: "Что находится за этой дверью?" Естественно, солдат может опускать на глаз мини-монитор, который позволяет рассматривать объект под различным углом. И если системы Mantis оказывается недостаточно, чтобы предотвратить угрозу, вступают в действие электронные датчики, сигнализирующие о взрывчатых веществах или присутствии человека, и супермикрофоны, способные услышать беседу на расстоянии 50 м.

Что касается врага, то на солдате установлена аппаратура, информирующая о температуре, частоте сердечного ритма, месте нахождения самого солдата. Кроме того, есть арматура из наноматериалов, которая, как воздушная подушка на автомобиле, активизируется, когда по солдату наносится удар: она становится жесткой, как сталь, от которой отскакивают пули. Те же наноматериалы могут стать наномускулами, увеличивая силу солдата на 25-30%.

Эзоскелет

Пентагон думает о том, как защитить и вместе с тем умножить силы солдата. Все оборудование должно быть смонтировано на своего рода каркасе, и он должен управлять этим оборудованием не электронным путем, а через сенсоры, подключенные к его мускулам, чтобы обеспечить естественный характер движений. Окончательный результат не должен слишком отличаться от императорских солдат из "Звездных войн". 100 кг веса солдат должен носить как 3 кг. Плюс к этому – "бионические сапоги", чтобы передвигаться так же быстро, как велосипед, и совершать прыжки на несколько метров. А также лазать по стенам. Иными словами, как Человек-паук.

Пилюли

Но можно улучшить и солдата из плоти и крови. При помощи чего-то похожего на стероиды у спортсменов. Речь идет о пилюлях, позволяющих укрепить мускулы и увеличить энергию, блокировать усталость и сон. Если пилюли пугают, то можно подумать о шлеме с сенсорами, регистрирующими усталость (например, через темп движения век) и действующими при помощи "магнитной трансчерепной стимуляции", иными словами, через магнитные волны, стимулирующие мозговую деятельность. А если солдат получит ранение? В ход вступают вакцины, которые после первоначального шока ограничивают или снимают боль. Может быть также применена технология, ускоряющая выздоровление: инфракрасные лучи для более быстрого восстановления пораженных тканей (как у доктора Маккоя и в "Звездном пути"). Если армия будет именно такой, то она будет обладать разрушительной силой. Но, как отмечает Сингер, имеются и более широкие стратегические возможности.

Станет легче проводить тайные или быстрые операции. И, самое главное, потребуется меньше солдат. Меньшая численность, а это значит – и более компактный аппарат тылового обеспечения. Существуют две проблемы – призыв на службу достаточной численности военнослужащих и стоимость операций – и они очень остро воспринимаются в сегодняшней Америке, попавшей в ловушку иракской авантюры. Таким видится будущее военных действий? Сингер отмечает моральные и политические риски такого супертехнологичного скачка военных возможностей, но подчеркивает также, что большая сложность влечет за собой большую вероятность ошибок. От дефолиантов во Вьетнаме до "синдрома Персидского залива" – в истории Пентагона имеется немало неудач. Лучше всех об этом известно солдатам, которым знакома научно-фантастическая версия закона Мерфи или закона жулика, в основе которого лежит утверждение: если что-то пошло не так, то худшее произойдет в самый неблагоприятный момент. Поэтому, когда Пентагон проводил эксперименты со своим первым эзоскелетом, во времена Вьетнама, выяснилось, что на солдат оказывало самое большое давление желание как можно быстрее освободиться от него.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

blin_komom

комментирует материал 07.05.2008 #

А играть егоо будет тот же мужик, что и в фильме?

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 07.05.2008 #

ловушку иракской авантюры
Прелестно! Для кого-то война, а для кого-то иракская авантюра

user avatar
tanzen

комментирует материал 07.05.2008 #

Так это не наши границы будут охранять \"гигантские человекоподобные роботы\"?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com