Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Партии будут мериться кошельками, а не идеологиями

Партии будут мериться кошельками, а не идеологиями

Вчера Центризбирком обнародовал данные о поступлении денежных средств на избирательные счета политических партий — 872 млн руб. Лидирует ЛДПР — свыше 289 млн, аутсайдер — Партия мира и единства, всего 130 тыс. Эксперты считают, что переход на выборы по партийным спискам не сделал финансовые потоки партий прозрачнее.

В соответствии с законом о выборах депутатов политическая партия может иметь на своем счету 1,8 млрд руб. Для большинства партий заполнить избирательный фонд под завязку — задача нереальная. Но, как сообщил вчера заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов, в случае перерасходования средств избирательных фондов на 5% партия может быть снята с выборов. Впрочем, ни одна из партий, по данным Вавилова, пока не нарушила порядок получения денежных средств от жертвователей. А вот сами кандидаты не столь безупречны. Заверив списки кандидатов всего пяти партий из 14, изъявивших желание участвовать в выборах, ЦИК уже зафиксировал 112 недостоверных сведений, в основном об имущественном положении кандидатов. Соискатели думских мандатов нередко забывают вписывать в финансовую декларацию свои квартиры, дачи, а один из них даже «забыл» указать наличие персонального вертолета.

У нынешней избирательной кампании, отмечают эксперты, есть несколько особенностей (отмена выборов в одномандатных округах, отмена порога явки избирателей и прямая поддержка главой государства одной из партий), и они реально повлияют на структуру расходов партийных бюджетов. «Путин во главе списка единороссов фактически похоронил шансы «Справедливой России», и теперь мироновцам остается потратиться только на последний макияж, который накладывается на труп перед его захоронением», — говорит независимый эксперт Дмитрий Орешкин. При этом решение президента добавило дополнительных хлопот самой «Единой России». «Порог явки отменен, но участие Путина в выборах преподносится как референдум доверия к президентской вертикали власти, и, значит, немалая часть затрат уйдет на агитацию прийти и проголосовать», — считает эксперт.

С другой стороны, у единороссов теперь отпала необходимость направлять львиную часть средств на массированную рекламу объемистого «плана Путина». «Президент одобрил платформу партии, состоящую из тезисов ежегодных посланий Федеральному собранию, и фактически исчерпал надобность в ее рекламе», — пояснил РБК daily кандидат по башкирскому списку Павел Крашенинников. Коммунисты же убеждены, что Путин во главе ЕР только удвоит электорат КПРФ. «Взять 25% голосов избирателей для нас теперь не предел!» — говорит кандидат от Компартии Павел Щербаков.

На этих выборах оппозиционные партии будут вынуждены брать больше рекламы на ТВ. «Соревнование идеологий — это в прошлом, поэтому партии готовы тратиться на телерекламу, хотя это самый дорогой вид рекламы», — говорит заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. «Единая Россия» будет активно использовать образ президента, КПРФ же сделает ставку на тактику агитации от двери к двери, и большую часть бюджетов съест печатная продукция.

«Переход на выборы по партспискам не сделал финансовые потоки партий более прозрачными, но добавил им централизации», — считает Дмитрий Орешкин. В свою очередь, Алексей Макаркин убежден, что на этих выборах черные кассы если и будут применяться, то не так массово. «Этому способст­вовал предельный размер избирательного фонда, существенно повышенный к этим выборам», — считает эксперт.

Источник: rbkdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com