Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Озон пошел с молотка

Озон пошел с молотка

Меньше недели назад интернет-магазин «Озон» объявил о возможности публикации аукционных объявлений. Для многих в этой новости есть целых два сюрприза. Первый составляет собственно ее содержание. Второй заключается в том, что на Озоне вообще есть какие-то объявления. Однако они есть уже почти полгода, а теперь, когда появились аукционы, можно вести речь о целом C2C-направлении.

Запущено оно было еще этой весной. В его рамках клиенты Озона сами продают друг другу товары по объявлениям. При этом одним из главных преимуществ сервиса, по словам менеджера проекта «C2C-сервис» Екатерины Зыковой, является возможность приобрести товары, которых в активной продаже уже нет (в их число попали книги, фильмы, некоторые модели телефонов), но описания которых сохранились. Фактически, этот плюс определяет и основные проблемы сервиса: через него нельзя купить то, что никогда не продавалось на Озоне.

Магазин+объявления+аукцион = монстр

Всю эту стройную концепцию открытие аукционного сервиса рушит. Понятно, что предоставить еще одну возможность пользователю никогда не бывает лишним, но какой ценой — вот в чем вопрос? Екатерина Зыкова отмечает, что как и любой новый сервис, C2C-служба Озона потребовала затрат на разработку, кроме того, предстоят затраты на рекламу, а также на администрирование этого сервиса. Не вполне понятно, зачем на этапе, когда отдача от проекта еще неясна, тратить дополнительные деньги на создание аукционной составляющей. Разработка ее сложна, а практический выход — сомнителен. По крайней мере, не следует ожидать его в ближайшем будущем, значит, нельзя назвать создание такого проекта первоочередной задачей.

Руководителя системы досок объявлений Slando Константин Калабин отмечает, что интернет-аукционы в России на данный момент невостребованы и все их отличные перспективы — в будущем. Кроме того, странной кажется такая интеграция: по словам Константина Калабина, во всех странах мира доски объявлений и интернет-аукционы — совсем разные рынки, с совершенно разными правилами игры, и нет ни одного сайта или сервиса, который смог бы успешно сочетать объявления и аукционы на одной площадке. Тут же получается интеграция «три-в-одном»: своеобразный монстр вида Amazon + ebay. Даже в рамках eBay объявления и аукционы структурно далеки друг от друга. Amazon же от своих наполеоновских планов, касающихся аукционов, впервые начал отказываться еще семь лет назад. Судя по всему, бизнес действительно очень специфичный и требует своей, особенной подготовки. В числе необходимых для успеха вещей Константин Калабин назвал надежную рейтинговую систему продавцов для укрепления доверия покупателей. В России такая система могла бы включать даже верификацию личности каждого торгующего пользователя. Также необходимо работать над образованием потребителей, рекламой и разъяснением выгод аукционной продажи и покупки. Это все очень серьезная и кропотливая работа, для начала которой был выбран, судя по всему, не самый удачный момент: сейчас даже eBay стремится всячески сократить свои расходы.

Аукцион для 0.1% пользователей

Сейчас, по словам Екатерины Зыковой, сервисами С2С на Озоне пользуется несколько тысяч человек из более чем двухмиллионной клиентской базы. Впрочем, сервис пока развернут не полностью, и говорить о количественных показателях рано. Если же говорить о том, какова картина на сегодняшний момент, то данные такие, какие есть — на объявления обращает внимание порядка одной десятой процента всех пользователей Озона. В таких условиях развитие аукционного сервиса — шаг чрезвычайно смелый. Смелый хотя бы потому, что реально в России работает один аукцион — Molotok.ru, во многом благодаря осуществлявшемуся в свое время тесному партнерству с Mail.ru. Задача формирования доверия пользователей друг к другу (столь важная именно при организации аукционов) так или иначе решится не сразу и даже не через год. Это потребует серьезных затрат. Что ж, Озон свой выбор сделал. Остается только пожелать им оказаться успешнее американских коллег.

Николай Двас

Источник: telnews.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 15.10.2008 #

Если смотреть с точки зрения обычного пользователя, то ежели интернет-аукционы пока не развиты и не востребованы, то как раз популярный ресурс, которым, в принципе, является Озон, вполне может \"привить вкус\" к этим самым интернет-аукционам тем пользователям, которые услугами Озона регулярно пользуются.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com