Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мобильный веб: близко, да не укусишь

Мобильный веб: близко, да не укусишь

Исследования показывают, что мобильный веб все-таки существует. Здесь iPhone предстает во всей своей красе. Более 30 компаний вступили в альянс Open Handset, организованный компанией Google, цель которого – предложить открытые и удобные инструменты разработки интернет-приложений для мобильных устройств. Nokia, которой принадлежат 40% рынка мобильных телефонов, постепенно прибирает к рукам компании, занимающиеся интернет-технологиями, а также заключила грандиозную сделку с цифровым картографическим сервисом Navteq, оценивающуюся в $8.1 млрд. 

Все это звучит хорошо, но бизнес в сфере беспроводных коммуникаций больше напоминает мыльную оперу, которая тянется уже много лет без какого-либо видимого развития. В 2000 году предполагалось, что беспроводной протокол поможет принести Интернет на мобильные телефоны. Однако эксперимент провалился. В первую очередь из-за недостаточного количества быстрых беспроводных сетей, поэтому попытки повсеместно внедрить стандарт 3G продолжились. Но на недавней конференции аналитик Rethink Research Кэролин Габриэль (Caroline Gabriel) назвала 3G ошибкой. Она сообщила, что передача данных принесет лишь 12% от общей прибыли по итогам 2007 года, что существенно ниже планировавшихся 50%. Кроме того, исследовательская фирма Yankee Group из Бостона объявила, что только 13% владельцев мобильных в США используют телефон для выхода в Интернет чаще одного раза в месяц, в то время как 70% владельцев ПК выходят в Сеть ежедневно. "Реакция пользователей – настоящая катастрофа", - считает Тони Дэвис (Tony Davis), партнер венчурного фонда Brightspark, вложившего деньги в две компании, занимающиеся разработкой мобильных интернет-приложений.

Хотя многие телефоны предоставляют доступ в Сеть, пользоваться им очень неудобно. Порой даже поиск окошка для ввода URL превращается в проблему. Кроме того, интернет-контент отображается на экране телефона не самым лучшим образом. Даже браузер iPhone может разочаровать. Встроенный браузер Safari не поддерживает популярную технологию Flash, что существенно ограничивает возможности пользователя по просмотру сайтов. При этом неудобство мобильного Интернета обходится довольно дорого. Левис Уорд (Lewis Ward), аналитик International Data Corporation, сравнивает мобильный веб сегодня с деятельностью AOL введения фиксированной абонентской платы в начале 90-х. Большинство пользователей мобильного доступа в Интернет вынуждено пользоваться не слишком удобной системой оплаты за каждый скачанный килобайт.

Тем не менее, операторы в последнее время активно интересуются мобильным Интернетом. AT&T предоставила владельцам iPhone широкие возможности по серфингу в Сети, а Sprint и T-Mobile подписали контракт на использование платформы Android от Open Handset Alliance.

Аналитики считают, что потенциал мобильного Интернета раскроется в течение ближайших пяти лет, когда будут решены многие сегодняшние проблемы. Например, сейчас поиск какой-либо информации в Сети с помощью телефона представляет собой настоящий подвиг. Джон Сан Джованни (John SanGiovanni), основатель и вице-президент фирмы Zumobi, заявил, что его компания надеется решить проблему, позволив людям легко и быстро находить сайты, оптимизированные для просмотра с помощью телефона. 14 декабря Zumobi планирует представить бета-версию проекта, включающего специальные виджеты, позволяющего быстро перемещаться от одного сайта к другому.

Zumobi надеется, что программа будет использоваться для выхода в Интернет с мобильного телефона. Она включает 16 виджетов для доступа к мобильным версиям сайтов, однако пользователь может поменять ссылки, встроенные по умолчанию, на собственные. Кроме того, разработчики смогут добавлять в программу новые виджеты, чем уже воспользовалась Amazon.com. Виджеты можно использовать и для размещения рекламы, что позволит операторам и разработчикам увеличить свой доход.

Председателем совета директоров Zumobi является Том Хазби (Tom Huseby), который уже несколько лет занимается инвестированием в мобильную индустрию и является одним из партнеров фонда SeaPoint Ventures. Хазби говорит, что мобильный веб переживает предсказуемый цикл становления, связанный с разработкой устройств, сетей и развитием рынков. Сейчас он проходит последнюю стадию – исследования вопроса о том, как именно люди хотят использовать мобильный Интернет. Хазби считает, что точный ответ позволит пользователям получить то, что они хотят и тогда, когда они этого хотят. "Нужно использовать открытую систему, если хочешь использовать возможности всех талантливых людей", - считает он. Хазби уверен, что Zumobi и Android помогут добиться нужной степени открытости.

Из других проектов в этой области можно упомянуть Yahoo Go, мобильный интернет-проект, который позволяет корректно отображать веб-страницы на экранах более чем 300 моделей телефонов. Израильская компания также представила проект InfoGIN, который автоматически оптимизирует странички для экрана телефона.

Правда, возможны и другие способы решения проблем. Натан Игл (Nathan Eagle), исследователь M.I.T., работает в Кении, где он учит студентов разработке мобильных приложений, которые не используют браузер. Вместо этого они полагаются на голосовые команды. "Люди думают, что мобильный веб будет калькой со своего аналога, использующегося на РС, - говорит Игл. – Но это абсолютно разные устройства". Он считает, что будущее мобильных технологий связано с использованием голоса в качестве управляющего инструмента. "Люди хотят использовать телефон именно как телефон", - уверен он.

Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 28.11.2007 #

Нам до этого далеко. В Москве, вон, военные частоты освободить не могут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com