Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мифы об иностранных банках: чем Швейцария лучше или хуже России

Мифы об иностранных банках: чем Швейцария лучше или хуже России
Услышав о якобы надвигающемся банковском кризисе, люди вспомнили о благополучной Швейцарии, где деньги будто бы находятся в полной безопасности. «АиФ» решил развеять мифы об иностранных банках Миф №1: Любой заграничный банк даёт 100%-ную гарантию сохранности вкладов и ни при каких обстоятельствах не лопнет.

Американский ипотечный кризис ударил в первую очередь именно по банкам, сентябрьская истерика в Великобритании только подбавила масла в огонь. Когда стало известно, что одному из крупнейших британских банков требуется немедленная помощь для поддержания ликвидности, перепуганные англичане сняли за 3 дня со своих счетов 4 млрд. долл., выстояв в очередях несколько часов. После чего к банкоматам помчались вкладчики в других странах ЕС, и в результате акции многих европейских кредитных организаций сильно упали.

Миф №2: За рубежом любят клиентов независимо от гражданства и вида доходов.

Многие иностранные банкиры до сих пор уверены,что в России по улицам ходят медведи, а люди, желающие открыть вклад за границей, -сплошь бандиты, прячущие неправедно нажитые миллионы. В ЕС очень строгие законы, направленные на борьбу с «грязными» деньгами. Для доказательства своей добропорядочности потребуется предоставить кипу документов, переведённых на местный язык и заверенных нотариусом. Причём даже после того, как вы потратите немало денег на сбор бумаг (в том числе и рекомендаций), банк может запросто отказаться от ваших денег. Мол, мы предпочитаем не рисковать, ваша кредитная история пока недостаточно хороша для нас. Некоторые банки вообще не любят клиентов, которые будут управлять счётом или вкладом дистанционно, а это именно ваш случай.

Миф №3: Ставки за рубежом выше, чем в России.

Европейцы никогда не хвастались большими прибылями от вкладов, они привлекают клиентов всяческими бонусами и подарками, бесплатным оформлением кредитных карт и т. д. А вот если вы откроете счёт, то с вас сдерут по полной программе за его обслуживание. Например, в Швейцарии очень большие комиссионные за каждую проведённую банковскую операцию. Конечно, если вы собираетесь положить миллиард, вы не обратите на это внимания. А вот при наличии «свободных» 20 тыс. долл. вид у вас будет кислый. Вам не предложат другого варианта, кроме срочного вклада.

Миф №4: Надо положить деньги на заграничный счёт, чтобы не платить налоги.

Открывая счёт в зарубежном банке, россиянин обязан в течение месяца сообщить об этом в налоговую инспекцию и каждый год информировать её о том, сколько денежек он там скопил. Кроме того, нужно понимать, что всё равно придётся платить налоги (с прибыли, полученной в результате превышения ставки депозита над ставкой рефинансирования) либо в России, либо в стране, где расположен банк. Иностранцы очень трепетно относятся к уплате налогов, поэтому в договоре, заключаемом между банком и клиентом, все «отступные государству» будут прописаны до последнего цента. Нарушение правил грозит штрафом (и даже тюрьмой).

Мнение эксперта «АиФ»

Исполнительный вице-президент Ассоциации региональных банков Анатолий Милюков:

— Принимая решение, где размещать деньги (у нас или за границей), нужно учитывать три фактора: надёжность вложения, его выгодность и удобство проведения операций. По первому пункту западные компании безусловно выигрывают, хотя и Россия пока не даёт особых поводов для волнения. Зато по остальным пунктам наши банки более привлекательны для россиян. Максимум, что могут предложить за рубежом, — 3-4% годовых, это в 2-2,5 раза меньше, чем у нас. Что касается удобства пользованием вкладом (открытие, закрытие и т. д.), то намного проще доехать на другой конец города, чем решать вопросы по телефону, Интернету или лететь в другую страну для совершения банковской операции.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com