Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из-за Интернета к XXII веку останется всего 40 языков

 Из-за Интернета к XXII веку останется всего 40 языков
К концу века в мире будут говорить только на 40 языках. Такой прогноз дают ученые из ЮНЕСКО, сообщает "Эхо Москвы".

Ученые-лингвисты собрались на конференцию, где обсуждают вопрос опасности исчезновения языков в условиях наступления Интернета. Сейчас в глобальной сети используются 400 языков, но еще сотне различных наречий ресурсы кибер-пространства недоступны. Ученые высчитали, что к концу этого века на земле останется не более 10% от существующих ныне языков, если не будут приняты меры по их сохранности.
Источник: www.rambler.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

anshm

комментирует материал 02.07.2008 #

Исчезновение языков - процесс закономерный. У нас в России исчезают многие языки небольших народов. В Соединенном Королевстве почти все говорят по-английски, а ведь были еще валлийский, шотландский, ирландский. Во Франции были бретонский, провансальский языки, а сейчас попробуйте найти массовые поселения говорящих на них. Есть еще различия в языках народов Скандинавии, где небольшая плотность населения, но недолго осталось до их нивелировки, а затем и исчезновения наименее распространенных. В Японии язык жителей Окинавы существенно отличался от языка, на котором говорят на острове Хонсю, и даже на Хонсю были различия в языке жителей таких гигантских мегаполисов, как Токио и Осака. Когда я ехал работать в Осаку, меня некоторые предупреждали, что я, возможно, не сразу стану понимать осакцев. Но этого не было. Я с трудом нашел некоторые различия, весьма несущественные, как у нас в России между живущими в Краснодарском крае и в Архангельской области, причем и тех, и других нормальный житель России понимает без труда. А в Мордовии все говорят на обычном русском языке, а на мой вопрос о мордовском прямо ответили, что знание этого языка им ни к чему. Ну и правильно, кому нужны языки маленьких народов, не сумевших создать независимые государства? На Мальте есть свой, мальтийский язык - тоже экзотика, но все там знают английский на уровне жителей Соединенного Королевства и итальянский на уровне жителей Италии. Теперь Мальта член ЕС, еще несколько десятилетий мальтийцы побалуются своим языком, а потом забудут его.
Языки разобщают людей. В Дагестане, например, буквально за каждым поворотом жуткой дороги в горах иной язык. Хорошо ли это? И разве кто-либо сомневается в том, что дагестанским языкам суждено исчезнуть? Мне скажут: смерть языка - утрата части мировой цивилизации, ведь каждый язык, как и каждый народ, самобытен и чем-то оригинален. Это, несомненно, так. Но против неизбежности исчезновения малых языков не попрешь. Давайте смиримся с этим.

user avatar
OldNaft

отвечает anshm на комментарий 02.07.2008 #

Язык - носитель культуры. Я не с точки зрения банальных бла-бла. Если я хочу передать своим детям культуру своего народа - мне надо давать им свой родной язык. Ничего хорошего в утрате его нет, и смириться, как Вы предлагаете - не готов.
С неизбежностью утраты языков не согласен, исчезновение языка не столько связано с численностью носителей, сколько с компактностью их проживания. Т.е. если деревня валийцев мало общается с британцами, вряд ли они перестанут общаться по валийски. Надуманные опасения.

user avatar
bonanza

отвечает OldNaft на комментарий 02.07.2008 #

\"Т.е. если деревня валийцев мало общается с британцами, вряд ли они перестанут общаться по валийски. Надуманные опасения.\"
Об этом речь и идеи. Интернет расширил возможности общения, потому число языков будет сокращаться. Вы готовы отказаться от интернета?

user avatar
OldNaft

отвечает bonanza на комментарий 03.07.2008 #

Интернет расширил возможности общения, но это не приведет к уменьшению языков. Аудитории довольно четко разделены по национальному признаку, пересечения происходят там, где конкретный пользователь знает несколько языков.
Возьмем нас с Вами, мы говорим по-русски, т.к. оба знаем этот язык, нам интересна конкретная тема и мы приемлемы друг другу как собеседники. В то же самое время русский язык для меня неродной, у меня в практике периодическое общение на других языках, которые я знаю, на других ресурсах по другим темам. В том числе на якобы умирающем языке малых народов. Так и останется, языки никуда не денутся.

user avatar
tanzen

комментирует материал 02.07.2008 #

Вроде так даже удобнее. Одно плохо, вдруг перестанут говорить именно на моем родном языке.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com