Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ипотека затормозила: жилье осталось недоступным

Ипотека затормозила: жилье осталось недоступным

В этом году, по оценке главы Минрегионразвития Дмитрия Козака, объем выдачи ипотечных кредитов в России увеличится на 11,5 % и составит 600 млрд руб. По мнению экспертов, ипотечный рынок в России переживает не лучшие времена. Надежды на продолжение бурного роста еще в прошлом году развеял кризис на мировых финансовых рынках. В итоге в России банки стали ухудшать условия выдачи ипотечных кредитов из-за острого дефицита «длинных денег». Сейчас рост обеспечивается главным образом за счет объемов выданных кредитов, а не их количества.

В 2007 году объемы ипотечного кредитования удвоились. Повторения таких ударынх результатов от рынка в этом году ждать не стоит. Согласно прогнозу, озвученному сегодня главой Минрегионразвития Дмитрием Козаком, объем выдачи ипотечных кредитов увеличится всего на 11,5% и составит 600 млрд рублей. Пока нет точных данных по объему выданных ипотечных кредитов за первый квартал текущего года, но, по экспертной оценке, он составляет 150 млрд руб. Об этом чиновник заявил на заседании коллегии министерства. «Судя по таким темпам роста заметно, что активность в сегменте ипотечного кредитования не очень высокая», – сказала РБК daily главный экономист «Альфа Банка» Наталия Орлова. Экперты отмечают, что многие игроки ушли с рынка, а оставшиеся стали сокращать свои ипотечные программы.

Пока статистики, свидетельствующей о том, что рост ипотечного кредитования замедляется, нет. Во многом это объясняется увеличением цен на недвижимость. «Количество покупателей может уменьшаться, но рост цен способствует приросту объемов выданных кредитов», – уточнила г-жа Орлова. По ее словам, в прошлом году было выдано кредитов на сумму в 18 млрд долларов, в этом году прогнозируется примерно такой же объем в 18–20 млрд долларов. Тормозом для развития ипотеки в России стал ипотечный кризис в США, спровоцировавший глобальный кризис на финансовых рынках. Стоимость заемных денег для российских банков резко выросла. В частности, на рынке международных кредитов ставка для частных банков она равняется LIBOR+7%.

«Стагнация на рынке ипотеки в России наблюдается с конца прошлого года, что вызывано с нехваткой длинных денег», – сказал РБК daily заместитель директора департамента ипотечного кредитования Бинбанка Вячеслав Пантелеев. По его словам, банки вынуждены ухудшать условия для заемщиков, повышая ставки, что делает ипотеку менее доступной для населения. Причем политику увеличения ставок стали проводить даже такие крупные игроки рынка, как ВТБ-24 и УРАЛСИБ. Учитывая затяжной характер кризиса, который переживает сейчас мировая экономика, ждать скорого улучшения ситуации и последующего снижения ставок не стоит.

Некоторые эксперты полагают, что сокращение спроса на жилье, вызванное потерей интереса банков к ипотеке, может спровоцировать снижение цен. Однако подобный сценарий маловероятен в силу того, что по ипотеке приобретается, согласно экспертным оценкам, 20% недвижимости. «Это не тот показатель, который оказывает на рынок недвижимости существенное влияние», – отметил г-н Пантелеев. В сложившейся ситуации в худшем положении оказались те граждане, которые надеялись решить свой жилищный вопрос с помощью ипотеки. Ужесточение условий кредитования и неопределенность перспектив на улучшение превращает мечты о собственном жилье в дым.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com