Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

iPhone обернулся рекордным иском: $800 млн. компенсации

iPhone обернулся рекордным иском: $800 млн. компенсации

Apple и AT&T получили новый судебный иск. Его инициаторы, жители разных американских штатов, обвиняют компании в ведении нечестного бизнеса и просят наложить запрет на продажи заблокированных телефонов, требуя при этом в общей сложности $800 млн. компенсации нанесенного вреда.

В отношении американских компаний Apple и AT&T был подан новый групповой иск, инициаторами которого выступили жительница штата Калифорния Люси Ривелло (Lucy Rivello) и житель штата Вашингтон Пол Холман (Paul Holman). Они обвиняют компании в незаконном соглашении, в рамках которого последние совершают противоправные действия: блокируют iPhone от работы в других сетях сотовой связи, а также препятствуют распространению приложений, созданных сторонними разработчиками, сообщает Ars Technica.

Аналогичные обвинения недавно были выдвинуты другим жителем Калифорнии Тимоти Смитом (Timothy Smith), который подал жалобу в Высший суд Калифорнии около недели назад. Однако в своих требованиях Люси Ривелло и Пол Холман не спешат ограничиваться судебными запретами и просят компании Apple и AT&T выплатить не менее $200 млн. компенсации прямых и косвенных убытков и еще $600 млн. штрафных компенсаций. По их словам, такую сумму – $200 млн. – потеряли они и все другие владельцы iPhone, не имеющие права выбора и пользующиеся услугами одного оператора.

В своем исковом заявлении они ссылаются на ряд законов, включая закон об авторских правах, «Закон Картрайта», «Антимонопольный закон Шермана», «Закон о коммуникациях» датированный 1934 г., а также «Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху» (Digital Millennium Copyright Act), который с 2006 г. разрешает изменение прошивки телефона с целью отвязки его от определенного оператора. Поправка действует в течение трех лет.

Есть еще один интересный факт. После обновления прошивки телефона до версии 1.1.1 разблокированные устройства перестали работать. Но, кроме того, запуск приложений сторонних поставщиков также стал невозможен. Хакерская программа для возврата таких телефонов «к жизни» уже написана. Она же открывает доступ и к сторонним приложениям. По мнению истцов, таким способом компания намеренно препятствует распространению сторонних приложений, хотя официально ее представители утверждают обратное. Более того, Apple отказалась от гарантии на телефоны, на которых были установлены такие приложения – что также незаконно.

Помимо выплат, инициаторы требуют выяснить, какую прибыль Apple и AT&T удалось получить нечестным путем, наложить запрет на вышеуказанные незаконные действия и компенсировать судебные издержки. Пока о решении суда еще рано говорить, однако, если иск будет принят как «групповой», он сильно подпортит жизнь компаний, так как теоретически к нему может присоединиться очень большое количество людей.

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

whtblck

комментирует материал 11.10.2007 #

да вообщето правильно: либо продавайте как все, либо не продавайте вообще, а то вечно какие-то блокировки, запреты

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com