Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Если Медведева зажигают... то кому это нужно?

Если Медведева зажигают... то кому это нужно?

В последние дни могло создаться впечатление, что российское народонаселение напрочь забыло о политике и увлечено лишь подготовкой к Новому году. Но, как выяснилось, это не так. Параллельно с закупкой елок и подарков россияне фантастическими темпами наращивают свою любовь к Дмитрию Медведеву. Согласно опросу “Левада-центра”, из граждан, намеренных участвовать в выборах, за преемника ВВП свой голос отдадут аж 79%. Получается, что как политик Медведев уже круче Путина. Ведь за Владимира Владимировича на прошлых президентских выборах проголосовал лишь 71,31%.

АНЕКДОТ ДНЯ

У сотрудника Администрации Президента России Сергея Геннадиевича под Новый год родился сын. Счастливый папа назвал его Дмитрием Анатольевичем.

Если бы речь шла о данных опроса, полученных какой-либо прокремлевской социологической конторой, подобные результаты еще можно было списать на милые шалости нашей власти. Но опрос проводился “Левада-центром”, независимой организацией, которая, несмотря на смерть своего основателя, по-прежнему может похвастаться безупречной репутацией.

Конечно, данные опроса касаются только тех россиян, кто намерен прийти на выборы. Можно предположить, что те, кто на выборы не придет, скорее всего не испытывают горячей любви к Дмитрию Анатольевичу и Владимиру Владимировичу. Но вот сколько этих людей? Не очень много. Или, во всяком случае, недостаточно, чтобы переломить “нерушимый союз медвежьей власти и беспартийных”.

Конечно, в здоровом и политически развитом обществе подобные результаты невозможны. Там принято гораздо более критически относиться к высшим политикам вне зависимости от степени их возможной талантливости, гениальности и незаменимости.

Но только вот какой же из этого можно сделать вывод? Что наш народ и власть стоят друг друга? И что население заслуживает того, как к нему относятся наверху? Рефлексирующие интеллигенты-демократы любят изрекать при любом неудобном для них результате выборов сентенции типа: “Россия, ты одурела!”. Но если попытаться откинуть эмоции и разобраться по существу, то действительность получится гораздо более сложной и противоречивой. Могли ли западные принципы построения власти пустить корни в обществе типа российского всего лишь за 16 лет после крушения коммунизма? Честный ответ на этот вопрос может звучать только как “нет”. Поэтому ответственность лежит не народе, а на власти.

Впрочем, главное или, вернее, более злободневное значение результатов опроса “Левада-центра” все же в другом. Глубоко символично, что по случайному совпадению их публикация совпала с появлением сообщения о встрече Дмитрия Медведева с командующими военными округами.

Большинство политэлиты в последнее время считает, что после президентских выборов в России мало что поменяется.

Путин поменяет название своего поста и будет по-прежнему править Россией при президенте Медведеве. Но может ли быть ведомым всенародно избранный президент, за которого отдадут свои голоса такое количество избирателей? Ведь именно у Медведева, а не у Путина, после выборов будет мандат вести страну “в светлое будущее”.

Честный ответ на этот вопрос заключается в том, что пока никто не знает. Во всей многовековой российской истории ничего подобного нынешней схеме передачи власти не было. Рокировка Ельцин—Путин — не в счет. Тогда все было совсем по-другому.

И существование этой интриги дает стране реальную надежду. В своем недавнем телевыступлении Медведев поразил публику, упомянув о “застое 90-х”. Но правда в том, что угроза застоя актуальна для России именно сейчас. Он неизбежен, если во власти после президентских выборов по сути ничего не изменится. Но если Медведев, вооруженный всенародным мандатом, будет не зиц-президентом, а реальным главой государства, то какие-то перемены абсолютно неизбежны. Так что, возможно, в России не все так мрачно, как может показаться.

СТАТИСТИКА БЕЗ МИСТИКИ

ОПРОС “ЛЕВАДА-ЦЕНТРА” 21—25 ДЕКАБРЯ 2007 Г.*

“За кого из этих людей вы были бы готовы проголосовать на выборах президента, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?”

Медведев    79

Зюганов    9

Жириновский    9

Касьянов    2

Немцов    1

* Опрос был проведен “Левада-центром” среди 1600 россиян от 18 лет и старше в 46 субъектах Федерации, 128 населенных пунктах. Возможная погрешность — 3%. Проценты рассчитаны от числа тех, кто решил принять участие в выборах и определился, за кого голосовать. Борис Немцов объявил о своем неучастии в выборах после проведения опроса.

79% — это на 7,7% больше, чем получил Путин на выборах-2004 (71,3%), и аж на 15,6% больше результата “Единой России” на последних думских выборах (63,4%).

Научный сотрудник “Левада-центра” Денис Волков рассказал “МК” о “составе” респондентов, которые в последнем опросе высказались в поддержку Медведева: “Раньше, когда было два предполагаемых преемника, Иванова поддерживали в основном мужчины среднего возраста, а Медведева — женщины и молодежь, то есть те, кому предстоит рожать и служить. Теперь поддержка достаточно гомогенная. Одна из причин такого высокого рейтинга, на мой взгляд, — мобилизация общественного мнения в ходе думской избирательной кампании...”

Между тем “МК” вспомнил исследования ВЦИОМ и ВЦИОМ-А (тогда этими структурами руководил ныне покойный Юрий Левада), которые проводились за два месяца до президентских выборов 2000-го и 2004 годов. Уровень поддержки ВВП в обоих случаях оказался выше, чем его реальные результаты.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com