Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что больше всего выбивает сотрудников из рабочей колеи?

Что больше всего выбивает сотрудников из рабочей колеи?

Стресс продолжает оставаться одной из самых главных причин выбивания сотрудников из рабочей колеи.

Какие практические меры может предпринять отдел по персоналу, чтобы восстановить здоровье заболевших сотрудников и предотвратить распространение стресса?

Опубликованный недавно ежегодный опрос CBI/AXA показал, что самыми распространенными причинами длительного отсутствия персонала на рабочих местах являются стресс (который часто не имеет никакого отношения к работе), тревожное состояние и депрессии. Пока самую наболевшую проблему - стресс - на рабочих местах решить до конца так пока и не удалось.

Например, по данным Королевского института психиатров в Британии, отсутствие сотрудников по болезни, связанной с психическими расстройствами, стрессом, продолжается гораздо дольше, чем по причине физического нездоровья. Всего 47% от общего числа.

Как вернуть сотрудника на работу

Эксперты рекомендуют обращаться к психологической терапии, например, когнитивно-бихевиористской терапии (КБТ), для того чтобы вернуть на рабочие места людей, имеющих проблемы психического плана.

Королевский институт психиатров также сообщает о возросшем применении терапии КБТ, но подчеркивается, что данных о пользе этой терапии пока недостаточно.

Целостный подход

Факторы, влияющие на то, как человек с психическими проблемами возвращается на свое рабочее место, настолько сложны и часто не касаются работы, что сама по себе реабилитация вряд ли снизит показатели отсутствия сотрудников на рабочих местах, говорится в отчете.

Справиться со стрессом можно только с помощью целостного подхода, считает профессор Аманда Гриффитс из Ноттингемского университета. "Самая распространенная ошибка заключается в том, что на стресс смотрят как на проблему отдельно взятого человека, - отмечает она. - А ведь это далеко не так. Стресс является отражением недостаточно слаженной работы разных систем".

"Для нормального функционирования организации необходимы многие аспекты - отбор, введение в должность, обучение, постановка целей, системы оценки и аттестация персонала, а также предоставление и продвижение систем обеспечения, например, профессиональной медицины и профсоюзов, тренинги по менеджменту и политика по решению таких вопросов, как сексуальные домогательства, неуставные отношения и стресс. Все они имеют отношение к превентивным мерам и
правильному стилю управлению. Правильный менеджмент - это умение управлять стрессом", - добавила Гриффитс.

Тем не менее, увеличение количества больничных, взятых по причине стресса, говорит о том, что во многих организациях подобная политика не проводится.

Существует довольно много примеров того, как менеджеры решают проблему стресса. Согласно опросу, проведенному в октябре 2007 года изданием Employment Review, было выделено четыре самых эффективных способов борьбы со стрессом:

  • Законодательные инициативы по вопросам урегулирования рабочего и личного времени;
  • Обучение менеджеров умению распознавать стресс;
  • Регулярное проведение оценки персонала, где обсуждаются проблемы стресса;
  • Оценка риска здоровья и безопасности с учетом стрессовых факторов.

Понимание стресса

Считается, что в отделах по персоналу должны понимать, что подразумевается под такими понятиями как стресс и безопасное рабочее место. Также они должны знать, какие умения, способности и манеры поведения необходимы для управления сотрудниками, чтобы свести к минимуму проявление стресса на рабочих местах. Очень часто сотрудники отсутствуют на рабочих местах по причине стресса из-за несоответствующего поведения своих непосредственных начальников и их отказа или неспособности определить, страдают ли их работники от стресса.

Одна из современных тенденций в области работы персоналом - это внедрение в структуру деятельности управления стрессовыми ситуациями. По данным опроса Employment Review, менеджеры по персоналу считают законодательные инициативы по вопросам урегулирования рабочего и личного времени самым эффективным способом борьбы со стрессовыми ситуациями: каждый четвертый менеджер поставил их на первое место.

Если с ситуацией нельзя справиться мирным путем, тогда существует риск, что со стрессом придется справляться с помощью судебных разбирательств.

Выгодное дело

Одним из стимулов по налаживанию системы управления стрессом является тот факт, что судебные разбирательства по этой проблеме могут привести к огромным выплатам.

Чтобы привлечь работодателя к ответственности, необходимо доказать, что травму сотрудника можно было "предвидеть и предупредить". Поэтому сотрудники должны предупреждать своих работодателей о любых стрессовых проблемах, которые они испытывают.

Тем не менее, работодателям не следует надеяться только на свою программу содействия сотрудникам.

Резюмируя все вышесказанное, получается, что для начальников самый лучший способ справиться со стрессом сотрудников-подчиненных - просто быть хорошими руководителями.

Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com