Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чего не хватает российским работодателям для борьбы с утечкой кадров через интернет

Чего не хватает российским работодателям для борьбы с утечкой кадров через интернет

Если на вашем предприятии совсем отсутствует текучка кадров - имеет смысл лишний раз удостовериться, что вы работаете в коммерческой структуре, а не состоите в секте. Текучка в корпорациях неизбежна, сколько бы с ней ни боролись. Коллектив московского офиса, обновляющийся ежегодно менее чем на 10%, по праву можно считать творческим и уникальным. Вот только есть сомнения, что его руководители, гордящиеся достигнутой кадровой стабильностью, представляют себе истинные масштабы того, что можно было бы - по аналогии с безработицей - назвать скрытой текучкой. Какой процент ваших сотрудников спит и видит, как бы сменить работодателя? Ответа на вопрос никто не только не знает, но даже и не пытается найти.

Масштабы скрытой текучки между тем колоссальны. Что и неудивительно, поскольку плох солдат, не мечтающий стать генералом, пусть даже в неродной дивизии. Более или менее адекватные оценки стало возможно делать в связи с распространением Интернета. На минувшей неделе мы в редакции невольно поставили эксперимент, который показал: даже среди неплохо устроившихся граждан имеется масса охотников к перемене мест. У нас образовалась вакансия, и мы разместили объявление о найме в Сети. К нашему удивлению, чуть ли не каждые три из четырех писем приходили от соискателей, у которых работа - причем приличная - уже имелась. Сидят, получается, люди за своими столами с компьютерами и упорно занимаются поиском мест получше.

Объяснить данный психологический феномен исследователям еще предстоит, однако уже появились труды, в которых констатируется повсеместность явления. Бетси Стивенсон из американского Кембриджа, штат Массачусетс, недавно опубликовала исследование*, в котором утверждается, что Сеть радикально изменила поведение граждан, ищущих работу. "Изучая тех, кто использует Интернет для поисков работы, - пишет Стивенсон, - я обнаружила, что подавляющее большинство из них трудоустроено". Конкретно - 77%. Существуют ли способы бороться с утечкой кадров через Интернет? Сдается, что нет. У российского работодателя очень немного возможностей быстро и без затрат проверить послужной список и вообще репутацию соискателя. Не будете же вы наводить справки у босса конторы, из которой сотрудник решил сбежать?

Он ведь такого наговорит… И детективов нанимать для проверки информации из десятков резюме вряд ли будете. Может, имеет смысл побороться с латентными перебежчиками при помощи их же оружия - Интернета? Однако выкладывать на корпоративный сайт негативную информацию о своих же сотрудниках не только нечестно, но и глупо: возникнет вопрос, а что ж вы тогда таких держите. В других местах обнаружить негатив на соискателя тоже не получится. Милиция ведь, к примеру, не публикует сведений о задержаниях и приводах, данные о судебных разбирательствах в Сети минимальны, да что говорить - там практически отсутствуют решения федеральных, региональных и муниципальных органов, хотя секрета по большей части они не составляют. Даже вузы не сообщают на своих сайтах, кто как учится. Кажется, победить скрытую текучку можно одним способом - занять сотрудника более интересным делом, чем времяпрепровождение на сайте вакансий. Возьметесь?

Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com