Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аптеки для наркоманов: в Москве свободно торгуют сильнодействующими лекарствами

Аптеки для наркоманов: в Москве свободно торгуют сильнодействующими лекарствами

Наркоманы могут приобрести интересующие их препараты прямо в столичных аптеках. Лекарства рецептурного отпуска, среди которых буторфанол, коаксил и димедрол, без рецепта продаются в некоторых аптечных пунктах Москвы. Причем в комплекте со шприцами. Назначение, дозирование и хранение препаратов из списков «А» и «Б» Госфармакопеи, к которым относятся вышеназванные лекарства, должно производиться с максимальной осторожностью и существенными ограничениями. Это связано с вероятными осложнениями при их бесконтрольном применении, высокой токсичностью, а также способностью вызывать наркозависимость. Однако в данный момент получить их из рук торговцев лекарствами без проблем и лишних вопросов может любой платежеспособный желающий. И без всякой консультации с врачом.

Волонтеры движения «Курский вокзал. Бездомные дети» совместно с сотрудником Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы на прошлой неделе провели рейд по аптечным пунктам, торгующим опасными лекарствами без рецепта. В круглосуточной аптеке, расположенной возле станции метро «Войковская» на Ленинградском шоссе участники рейда без осложнений закупили опийный анальгетик буторфанол (Butorphanolum). Или, как называют его наркоманы, «бутор». Этот препарат используют героиновые наркоманы, когда нет денег непосредственно на героин. Ведь «бутор» значительно дешевле, хотя на него нужен рецепт. Действие этого анальгетика вполне сопоставимо с его «старшим братом». Вред организму наносится не меньший. Употребляющие буторфанол начинают буквально гнить заживо. На глазах у участников рейда тот же самый препарат приобретали и другие клиенты. И тоже без рецепта. Более того, один из них, парень с мутным взглядом, даже просил «докинуть» ему денег. За димедролом покупателей, правда, посылали в соседнюю аптеку, ссылаясь на его отсутствие. В ежедневно работающем до 22:00 аптечном ларьке, расположенном между станцией метро «Петровско-Разумовская» и одноименной железнодорожной платформой, участникам рейда удалось приобрести без рецептов тот же буторфанол, любимый наркоманами антидепрессант коаксил и димедрол на сумму, сопоставимую с ценой одной дозы героина. Что характерно, ни в первой, ни во второй аптеках никому из покупателей сильнодействующих лекарств не выдают чеков. Чеки аккуратно складываются в недоступную для покупателей коробочку рядом с кассой.

«Сейчас в наркологические учреждения поступает все больше молодых людей, употребляющих буторфанол, – сообщил РБК daily главный врач некоммерческого фонда «Здоровая страна», психиатр-нарколог Олег Болдырев. – Буторфанол катастрофическим образом влияет на нервную систему, убивает гормоны, отвечающие за удовольствие. Это вызывает сильнейшее привыкание. С него очень тяжело сняться. И физически, и психологически. Он практически сжигает человека, как и коаксил». По словам г-на Болдырева, коаксил – лекарство крайне токсичное. При введении внутривенно он буквально за два дня может сжечь на руке вены и капилляры. До необходимости ампутации дело доходит в некоторых случаях всего за пару дней. «Эти препараты по рецептам продавать стали недавно, – заметил г-н Болдырев. – До этого достать их было совсем просто. Впрочем, получить или подделать рецепт на них не так уж сложно и сейчас. Контроль за такого рода лекарствами надо ужесточать. В советское время на этот класс препаратов рецепты выписывались особые – с красной полосой». Кроме того, психиатр-нарколог отметил, что в среде наркоманов пользуются популярностью содержащие кодеин препараты от кашля. На многие из них рецепт просто не нужен.

Подробный отчет о рейде по аптекам в пятницу был опубликован на сайте «Милосердие.ру» – интернет-ресурсе Комиссии по церковной социальной деятельности. А уже в воскресенье около 22:00 в районе Курского вокзала возле входа на станцию метро «Чкаловская» из пневматического оружия был обстрелян автобус этой организации. Обстрел произведен неизвестным во время очередной акции по оказанию медицинской и социальной помощи бездомным и беспризорным обитателям привокзальной площади. Такие акции проводятся регулярно. Места их проведения – одни и те же. Совпадения такого рода выглядят весьма странно. Кстати, среди бродяг, которым помогают добровольцы, много наркоманов. В том числе и несовершеннолетних. Именно через них удалось выйти на аптеки, торгующие сильнодействующими лекарствами безрецептурно. В двух из них – в районе станций метро «Пролетарская» и «Павелецкая» – удалось даже при содействии московского отделения фонда «Город без наркотиков» добиться прекращения торговли ходовым в наркоманской среде товаром. Был отправлен запрос в Минздравсоцразвития РФ. И факты незаконного оборота лекарств подтвердились. Перед этим в течение долгого времени женщины-общественницы «пикетировали» одну из этих аптек. Они неоднократно требовали у продавца прекратить продавать сильнодействующие лекарства наркоманам. Участниц неофициального патруля несколько раз атаковали охранники и «клиенты» аптечного пункта, требуя удалиться. Последние жаловались, что им в присутствии женщин не продают нужные препараты. Дело доходило до общения на повышенных тонах с вызванной персоналом аптеки милицией. Сотрудники органов охраны правопорядка настоятельно и жестко рекомендовали девушкам держаться от аптеки подальше. В настоящий момент нет уверенности в том, что аптекари-убийцы, выдержав паузу, не возьмутся за старое.

Кроме участия рейдах, добровольцы движения «Курский вокзал. Бездомные дети» сейчас собирают подписи среди жителей домов в районе аптеки на Ленинградке под петицией с требованием свернуть незаконную деятельность этого учреждения. Сбор подписей идет полным ходом. То, что соседство с аптекой доставляет местным жителям массу неудобств, не удивительно. Корреспондент РБК daily на днях имел возможность убедиться в этом. У аптеки вечерами можно видеть группы молодежи. Многие выглядят нетрезвыми, однако при общении запаха алкоголя не чувствуется. Молодые люди и девушки, в том числе – явно несовершеннолетние, активно попрошайничают. Обычно просят денег на пиво, но могут и прямо «в лоб» сказать: «Дай на лекарство». Набрав нужную сумму и заглянув в аптеку, некоторые «счастливчики» отправляются прямиком в окрестные дворы и подъезды. После одного из таких визитов группы клиентов аптеки в подъезде соседнего дома на лестнице меду первым и вторым этажами корреспондент обнаружил два использованных кубовых шприца. Стоит заметить, что в подъезд заходило четыре человека. Видимо, чтобы приобрести по шприцу каждому, у них просто не хватило денег. А на «Петровско-Разумовской» ситуация и вовсе вопиющая. Там отоварившиеся наркоманы «ширяются» прямо под соседним мостом через железнодорожные пути, не стесняясь прохожих. На глазах корреспондента РБК daily девушка ввела себе дозу и отключилась. Попытки привести наркоманку в чувство едва не закончились дракой с ее знакомыми, расположившимися рядом. Похожая ситуация имеет место и в районе станции метро «Ленинский проспект». У южного выхода из станции расположено несколько аптечных ларьков, один из которых пользуется дурной славой. Около 23:00 там почти ежедневно аншлаг. Вокруг аптечного пункта кругами бродит все тот же контингент.

Ситуация, сложившаяся в Москве, не уникальна. Прецеденты подобного рода деятельности аптечных пунктов уже отмечались в Челябинске, Уфе и Красноярске. В Челябинске члены «Молодой гвардии Единой России» тоже пикетировали проблемные аптеки и собирали подписи под обращением к местным властям с просьбой упорядочить процесс реализации лекарств, подлежащих рецептурному отпуску. В результате власти приняли меры. Теперь настала очередь столицы. В отделе общественных связей московского управления ФСНК об итогах рейда по аптекам представителей движения «Курский вокзал. Бездомные дети» и Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы узнали только спустя несколько дней от корреспондента РБК daily и попросили кинуть ссылку на отчет. Естественно, о проведении оперативных проверок в отношении указанных выше аптечных пунктов дело пока не доходило. Соответственно, аптеки продолжают работать. Помеченная использованными шприцами дорога к ним не зарастает.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com